Loading… 朴睿铂尔(PCG)《95·00—Z世代生活场景报告》正式发布_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

朴睿铂尔(PCG)《95·00—Z世代生活场景报告》正式发布

2021-04-01 18:24 TOM   

[2021年3月25日]持续关注Z世代的整合传播咨询公司朴睿铂尔(PCG),继2020年5月20日《2019-2020中国年轻人情感调查报告》发布后,历时近一年,再次发布《95·00—Z世代生活场景报告》,用Z世代最普遍使用的短视频方式,展现一些相貌迥异的当代年轻人。希望借此,从营销心理学角度为高端消费品与时尚类产品提供消费者培养、消费模式提供参考。

朴睿铂尔报告项目小组采取精细研究的模式,从2020年夏天开始,以生于1995年前后的年轻人为目标人群,访谈了大量样本,最终选出了最具代表特色的十位,轻量化投入,用简单如同白描般的短视频,从认知、生活方式、兴趣、未来计划、工作选择等多维度记录一个与前代截然不同的Z世代年轻人的世界。

视频报告中展现的这十位不同侧面的年轻人,都生于1995年前后,大多受过良好的教育,从全国的不同地方而来,生活在北上广深一线城市里。他们从事着不同的职业,追求各异:有的继续着国企、大厂白领这样传统稳固的人生路线,有的从事着上辈人认为 “非正经工作”的脱口秀演员、街舞老师;有幕后的导演、制片人,也有聚光灯下的练习生;有还在追逐学业的名校高材生,也有放弃研究生选择梦想的北漂;有的“子承父业”做个快乐的生活者,也有“开疆拓土”的燃动者……

我们在谈论个人,我们更在谈论这整个时代。视频中的这十个人,个性迥异,背景出身截然不同,性格特征各不相似,有的迷茫有的坚定,却又无一例外都是这个时代最鲜明的特征与样貌:

1. “富二代、富三代”形成群体,不再只是稀疏的个例。这个时代里,虽然人数依旧是少数,但“富裕家庭后代”已成为了一个颇具规模的层级,他们的生活方式、环境、教育、思考模式,都是截然不同的存在。在我们的调研中,虽然不会给他们中的谁打上“富二代”的标签,但你却可以轻松的通过教育背景、工作选择、人生目标等等将他们辨别出来。

2. 精英阶层的焦虑感。身为二十几岁的年轻人,他们是视频调研中非常亮眼的存在,他们大张旗鼓地要去探索、征服更广阔的世界,提醒着自己人生不仅是百米冲刺,更是一场马拉松。

3. 想要稳稳的小幸福,过好眼下的小日子。与“探索征服更广阔的世界”截然不同相对应的,则是另外一批人所展现出的安然、知足、想要过好当下的每一天,着眼于小小的幸福,确定的未来。

4. 对“自我、内心”空前关注的一代人。与追求“稳稳的小幸福”相对应,他们对于“心理健康”的讨论,在这些年里呈现了越来越轰轰烈烈的态势。相比较起过去中国人对于心理问题“讳疾忌医”的态度,当代年轻人几乎是张开手臂拥抱着“心理健康的重要性”。

5. 因为爱好,所以我是现在的自己。与上一个时代所不同的是,越来越多的年轻人会将“爱好”作为自己的职业选择重要的条件。那些前浪们所不曾设想过的路和职业,如今由年轻人们用自己的手脚来投票出来。

6. 从小众亚文化,到席卷全生态。在我们的视频调查中,随处散落着各种属于年轻人的亚文化符号。盲盒娃娃、街舞课堂、脱口秀演员、饭圈少女……这些原本也都几乎算是年轻人们自娱自乐的亚文化体系。

7. “种花家”年轻人的责任感与集体意识。对于Z世代年轻人来说,都有一个自豪的称谓,便是“种花家”,它谐音“中华家”,就是“中国人”的意思。自称“种花家”的各位“兔子”们,便是这一群拥有着不同面貌却同样具有社会责任感、奉献精神、集体意识的年轻人们。

8.内卷的一代人。996、007、内卷,在中国的经济发展逐渐走向精耕细作之时,激烈竞争所带来的“内卷化”,几乎可以说是压在这个时代年轻人身上的沉重的山。

9. 流量为王的时代,追星或者成为明星。出生时就拥有了互联网的Z世代年轻人们几乎是自然而然的融入了这个人人皆可成名的时代。Vlogger、UP主、短视频制作者、电竞行业从业者、直播带货小能手……这些工种在年轻人们看来,都是非常值得投入的好行当。

10. 友善而温暖的底色。大城市中的Z世代年轻人,伴随着中国的全面改革开放奔小康,GDP常年保持极速增长,大多都生活在衣食无忧、物质丰富的家庭环境中。当他们成长之后,或许会有焦虑感,或许会被996卷得喘不上气来,但却都具备着温暖、友善的底色。

这是一份显然并不完美的调研报告,却又像极了这个时代原本的样子,那么多的碎片,那么多的矛盾、遗憾、缺点和闪光。就像年轻人自然而然的融入当下一样,我们选择做一名观察者,同时也兴高采烈地融入这时代的潮涌之中。

我们依然高兴为您呈上这一份并不完美的视频报告,它是我们的一次小小尝试。未来的朴睿也将一直在见证时代的路途上,见证着那些“未来的太阳”逐渐逐渐地,变成今天的烈日。

关于朴睿铂尔

朴睿铂尔(PCG)成立于2013年,是一家提供整合性公关服务的独立咨询公司。作为传播界的科学家和艺术家,朴睿致力于协助品牌挖掘并传递其所拥有的态度和价值,专长于创造话题、塑造故事,联结一切接触点,致力于对抗一切无趣,让传播有趣、有品、有料。公司业务包括朴睿生活方式Lifestyle、汽车Auto、资源聚合Hub、娱乐营销Star、数字新创 Neo、视觉创意Vision及朴睿消费行为实验室Lab,全方位为客户提供商业洞察和传播解决方案。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD