Loading… 深圳电视台专访核桃战略董事长赵秀丽:巾帼“她”力量 乘风破浪的脑力担当_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

深圳电视台专访核桃战略董事长赵秀丽:巾帼“她”力量 乘风破浪的脑力担当

2021-04-13 11:55 TOM   

随着现代社会发展,在时代的浪潮中,有一类人的身影已经不能再被忽视。她们跨越性别的沟壑,踏平世俗的偏见,同生活较量着,在人生的征途中乘风破浪。如今,女性在职场上越来越被看见,越来越耀眼,但站在金字塔顶端的女企业家,似乎还带着某些世俗眼中的神秘感。在这个充满竞争,充满火药味的社会里,存在着这么一群女性,她们流过泪水,却从不选择哭泣,却从未向命运屈膝。她们或许偶尔有叹息,但她们却从未放弃过对梦想的追求。面对竞争,她们不怕,她们从未示弱;她们像鲜花一样美丽芬芳,用心装扮着世界的艳丽。她们是谁?她们拥有一个共同的名字:女企业家。今天记者就带你走进这个优秀群体的代表,青年女企业家、杰出女性代表、核桃战略董事长——赵秀丽。

深圳电视台专访核桃战略董事长赵秀丽:巾帼“她”力量 乘风破浪的脑力担当

在深圳市南山区,有一家叫做核桃战略的公司坐落在智慧广场,刚刚成立两年多时间,就助力14家企业高效增长。其中不乏卡姿兰彩妆、麦富迪宠物粮、小仙炖燕窝、艾尚燕、皇派门窗、英得尔车载冰箱、韩妃医学美容专科医院等家喻户晓的品牌,在其精准定位服务下,品牌影响力获得极大的提高,销量也有了显著的增长,公司也成为粤港澳大湾区成长最快的定位咨询公司。

3月5日,三八妇女节前夕,核桃战略董事长赵秀丽在公司,接受了记者的专访。早上10点,记者来到由赵秀丽创办的核桃战略公司,赵秀丽正坐在办公桌前,认真准备着专访的问题,明亮整洁的办公室内,布置温馨典雅,阳光投进玻璃窗打在她的脸上,优雅的气质和透着欧风女人味的配饰,展现了一位当代美女总裁的完美外在形象。原来,所有美女总裁都是婀娜多姿、气质高雅的代名词。那些坚韧和勇敢不是写在脸上,而是藏在她们的心里。

赵秀丽热情地向我们介绍起创办核桃战略,这个她精心培育的“孩子”的经过。几年前,她在北京大学战略定位课程担任过课程导师、也在上海君智咨询担任高级分析师,在战略培训和咨询领域已经有14年之久了,因为学习和应用的都是一些世界顶尖的商业思维,落地在中国之后也参与了近百家的各种各样的商战案例。2018年,祖国迎来改革开放40周年,在政策的感召下,也因市场环境对战略咨询公司日益旺盛的需求,赵秀丽和她的核桃战略应运而生。

2018年,赵秀丽来到深圳,和几位君智的伙伴一起创办了核桃战略。至今,这家成立不久的公司已经服务了14家企业,咨询团队也迅速扩充到近三十人,在整个粤港澳大湾区,都是成长最快的一家定位咨询公司。在创业的过程中,聪慧敏锐地她发现,相对之前服务的案例广东企业家占比较少,这代表着机会,深圳的创业环境又好,专注研究广东的企业家们的一些商业思维,给他们带来这种国际商业思维的普及化成为了赵秀丽的目标。她希望帮助粤港澳的企业家从产品创造、加工制造变成品牌创造,顺应习近平总书记强调的品牌强国工程项目。这也坚定了她回到深圳创业,立足在南山区、立足深圳、辐射粤港澳的决心。

“核桃战略”这个非常有趣的名字一下就吸引住了记者的注意,那这个名字是如何来的呢?赵秀丽开心的向我们介绍,取这个名字的原因就是简单易记,很多的朋友、企业家接也接收到这层含义。当有些企业家需要定位咨询,身边人会介绍很多公司,相比拗口的名字,简单易记的核桃战略会率先闪现脑海。其次,补补脑,充充电,更新认知,这是核桃战略不断传输给企业家的理念。提到核桃,大家会想到补脑。而限制企业发展的最大障碍就是企业家的认知。核桃战略希望的:不是企业家补补脑,而是强调企业家的认知需要像核桃一样,一层层地剥开,不断更新,突破认知局限。

深圳电视台专访核桃战略董事长赵秀丽:巾帼“她”力量 乘风破浪的脑力担当

谈起自己的经历时,赵秀丽说她是一路见证了定位理论在中国的发展,从最开始大家都不了解定位,到接触沟通了几千名企业家,慢慢了解定位并传播定位。现在中国对于定位咨询的需求是越来越大,所以定位咨询公司也不断增加,比如她之前所在的君智咨询就是从特劳特公司分化出来的,那么他们又是从君智分化出来的,其实这种分化是一种必然,背后体现的是企业对定位咨询需求的旺盛。咨询公司的服务量是有限的,一个项目仅研究需要两到三个月,配合上落地得需要一年时间,一个项目组一年最多做2~4个项目,而中国的企业有成千上万家,亟需一大批规模化专业化的定位咨询公司,才能推动中国企业更好的打造品牌。她带领的团队作为来自特劳特定位体系内的专业人士,必须担起这个责任,把专业的定位咨询传递给更多的企业,让更多的中国企业得到专业且有成果的定位咨询服务,这也是赵秀丽创立核桃战略的最原始的初心。

创业三年来,赵秀丽亲身体验着自己的每一步变化,刚来到深圳时,她觉得一个顶级的商业思维可以带给更多企业家,但是来了之后发现,深圳是一个创新之城,跟战略的思维它是有很大的认知变化。之前在上海,收企业咨询费一年3000万,很多企业都不会犹豫,因为他知道这会给企业带来什么,但是深圳以及粤港澳这边的企业家很多时候是讲不太明白的。这也被迫的让赵秀丽带领团队也做了非常多的创新。此时女性创业者在性别上的优势开始凸现。女性天然是感性的、敏感的、第六感很强、思考的多创新的思维也比较多,讲消费者思维的时候,反而成了一个优势,更能去抓住顾客敏锐的那一点,共情能力会更强。所以核桃战略创业以来,尤其是2020年,签约的客户大部分是女性品牌。

站在公司的品牌墙之前,赵秀丽跟我们谈起公司会在服务上、成果上做非常多的创新,创业三年跃升为业内Top one,很大的一个原因来自于成果创新。

比如:第一,在成果界定上面,就成果的分类上面,一般的咨询公司会以这个研究成果为核心,而赵秀丽在很多企业家打交道的过程中发现,仅仅有研究成果是不够的,因为企业家的认知就是企业发展的最大的障碍,所以亟需解决的是去调整企业家的认知以及团队的认知,她们一边研究成果,一边创建认知成果,这样企业家们才能很好的用认知成果去创建研究成果,抓住新的商业机会。

第二,在成果意识上做一些调整,核桃战略从交方案开始,协助企业做出成果,值得一提的是还提出了共创式咨询,咨询费谈好之后,只收一半现金咨询费,这一半相当于核桃战略的人工费,剩下一半是帮企业实现成果之后,再收费;换言之,用核桃的专业,企业的品牌去共创品牌成果,共创品牌在消费者端实现了差异化的成果。

第三,在成果鉴定的创新,就传统的这种咨询公司,中国有18万家,他们界定的成果是什么?我今年服务了多少个案例,我今年收了多少咨询费,他们以这个为成果,而核桃战略则以打造行业龙头为成果。所以公司创业两年多时间里,放弃了非常多的项目。合作前,核桃战略会算在同样的时间成本里面,一个项目组服务哪一个项目更容易打造成经典式龙头案例,所以最终会是优选案例。正是因为一系列的创新,也为公司在疫情期间带来了新的发展商机。

第四,公司在定位咨询行业里首次引入了战略执行模块,除了专业的战略定位研究团队,还有专业的战略落地执行团队,两个团队相互独立又紧密协助,解决企业战略定位无法落地的痛点。公司的战略落地执行团队是非常有经验的团队,不仅有曾一手将企业从几亿带致几十亿的上市公司总经理,还有十多年的供应链管理和运营经验,曾带过千人团队以上国际跨国公司的总裁等等。对于终端如何形成动销具有很丰富的经验,那么这个再加上精准的战略定位,对于企业而言就会形成爆发式增长,中国很多企业在运营上有很大提升空间,但仅提升运营又远远不够,所以经常会出现有了定位却没有成果的情况,而核桃战略的这次模式创新,就是为了解决这个问题,让专业的人干专业的事,做战略定位的就研究战略定位,做战略执行的就做战略执行,这其实是两个维度,如果混在一起是会出问题的。当然如果企业自身就有完善的运营体系和能力,我们的执行团队就无需介入。

公司成立三年来,核桃战略做过的经典案例数不胜数。2019年,为云南最大的核桃全产业链公司——摩尔农庄提供服务,摩尔农庄的主要产品核桃乳,是云南卖得最好的,但当时全国性大品牌六个核桃正在全面进攻云南,而在云南摩尔农庄相对比较弱的区域,六个核桃已经趁机杀入了,凭借大品牌和资金优势,在终端的广告和铺货上打得很猛,如何抗击六个核桃是当时企业最紧急的事情。核桃战略为企业制定了高端核桃乳的战略,公司做了深入的调研后发现,摩尔农庄产品是唯一的健字号核桃乳,而且入选了中国航天员饮品清单,所以一直以来是卖得比较贵的,主打产品在8~12元一罐,顾客会认为摩尔农庄是一个高端的饮品,而六个核桃在顾客认知中因为价格相对中低端的,在一线城市都很难看到它的身影,而在三四线的县城里卖得是最多的,所以高端这个空位其实还没有品牌去占据,所以摩尔农庄率先抢占高端定位,第一可以和六个核桃形成差异化,第二也顺应了消费的大趋势,围绕高端,企业在这一块可以做很多文章,比如讲清楚核桃的价值,以及它的独特生产工艺、独特的核桃品种,高端战略启动以来,企业上下同心,4个月销售额同比增长40%,让投资人信心大振,获得专用于品牌建设亿元以上融资。

另外核桃战略还服务过一家上市公司——广誉远定坤丹,它是女性的一种调理用药,因为处方非常好,所以价格一直很高,但是在顾客认知中他就是一种普通妇科产品会拿它与其它妇科产品妇科千金片/乌鸡白凤丸相比无法形成区隔,而竞争又是十多元的价格,所以顾客就不买,觉得都是差不多的,没必要花这么多钱买定坤丹。调研之后,赵秀丽和团队分析师们发现把它重新定位为“综合调理国宝”,马上和普通的妇科产品区隔开来,一下就把品类的价值凸显出来了,这也顺应中医里有一句叫先调后补,虚不受补,所以滋补之前先进行调理,调理好了才能让滋补品吸收更好,定坤丹去年销量的增长也非常大。

除此之外,公司成立两年多时间里,助力14家企业高效增长。卡姿兰彩妆、麦富迪宠物粮、小仙炖燕窝、艾尚燕、皇派门窗、英得尔车载冰箱、布克油烟机、韩妃医学美容专科医院等等,在精准定位服务下,品牌影响力获得极大的提高,销量也有了显著的增长。在整个粤港澳大湾区,已是领先的一家定位咨询公司。

深圳电视台专访核桃战略董事长赵秀丽:巾帼“她”力量 乘风破浪的脑力担当

两年多时间转瞬即逝,而核桃战略之所以能发展这么快,很核心的原因是因为他们源自正宗的特劳特定位体系,创始团队都来自君智、特劳特,而且有5年以上的项目经验,这是每次和企业家沟通中他们最看中的,因为现在企业的定位咨询需求量很大,市场上有很多打着定位咨询非正宗管理咨询公司,营销策略、广告、设计等转型过来的定位公司。核桃战略最大的优势就在于正宗专业,提供给企业专业的定位咨询服务,公司在专业上建立了系统化流程,服务分为3阶段14个步骤,每个步骤都有执行标准,这也是团队这么多年服务企业总结出来的东西。赵秀丽坦言,其实做好一个定位咨询项目,并非懂得定位知识就可以了,其中有很多细节都需要专业化,比如说调研这块,很多时间他们去到终端调研,店员并不一定会配合你,你就很难问到有价值的信息,那么这就需要经验和技巧了,再比如和企业的高层沟通定位方向,如何让所有人都能听得明白,如何打消大家的各种顾虑,这也需要技巧,这些都会影响到项目最终的成败,所以企业在找咨询公司的时候,一定要找专业的,否则对成果的影响非常大。

而当谈起核桃战略的未来时,赵秀丽眼神中闪烁出动人的光芒,核桃战略的愿景就是成为中国版麦肯锡。众所周知,麦肯锡是管理咨询行业的鼻祖,1926年创办到现在九十多年,发展成为拥有7000多名咨询顾问的全球性咨询公司,这个确实非常厉害。希望未来核桃战略以更大的规模服务更多中国企业之外,把中国的商业战略思想和经验带给全球,让全球商业运转的效率更高,其实这也是中国人特有的思想,有好东西从不藏着掖着,要发展也是带着全球一起发展,就像一带一路倡议,都是希望全球共同创造开放共享的经济体制。

从改革开放起,广东就是第一波发展起来的地方,在商业、经济上一直是全国领先的,在这个由产品制造向品牌打造转型的时代,广东同样具有领先优势,比如华为、大疆、腾讯都是真正走向世界的中国品牌代表,再加上粤港澳大湾区的规划和引领,未来是非常具有想象力的。这也是赵秀丽将公司选在深圳创立的原因。她直言,粤港澳大湾区的未来,最重要的还是取决于一个个企业,企业背后的企业家的认知创新,当一大批企业家能够打造出一个个世界级品牌的时候,粤港澳大湾区就会成为世界级的大湾区。

采访后记:

迟日江山丽,春风花草香。作家罗丝安·雷克所说:“女性正在向自我实现的金字塔尖前进。”新时代下,越来越多的女性走向前台,不再只是参与者,而是作为领导者和决策者,在各个行业和领域发挥着重要的作用。2020年以来,在疫情的重压之下,世界各国、各行各业都面临严峻的危机和挑战,但越来越多的女性企业家、杰出女性挺身而出,展现出坚毅和担当,带领企业和团队走出困境,取得一个又一个卓越的成就,发现新机遇和新未来。

奋斗者的脚步永远坚定,拼搏者的生命永远闪耀。作为一名女性领导者,赵秀丽既有女性的细腻美丽,也有身为领导者的坚韧坚强以及对未来的笃定,身体力行地诠释着新时代的女性魅力。

采访过程中,记者看到赵秀丽老师真正把自己服务的每一家企业当做自己心尖上的珍珠,如数家珍地向我们介绍自己每一个服务过的企业。在与她交谈的几个小时时间里,我发现她的创业经历没有跌宕人心的波澜起伏,也没有催人泪下的感人乐章,似那茉莉,盈盈素靥,临风无限清幽。她总是带着爽朗笑声、用极富有感染力的声音向我们讲述着她服务过得每一家企业和过程中的精彩故事。

当我们需要拍摄她和同事们的工作场景时,我发现她与同事们的关系非常融洽,他们更像是战友、伙伴、师长和亲人。她时常对自己的员工说,认真工作,一丝不苟; 热爱生活,放飞心情。工作是为我们的人生服务的,所以我们在工作的时候要快乐工作,享受工作,每一天专注于我们的事业,珍惜生命的每一天。赵秀丽在跟我分享自己的创业经历时,有段话令我印象深刻。“不管做什么做就把它做好。其实我是特别不喜欢逛街的人,太累了,但我可以为了去调研一个产品,上到大商超,小到便利店,去走遍每一个可以搜集到市场一线信息的地方,比如我们在服务一个品牌的调研时候,早九点晚九点,四周无休,我们分析师团队换城不换人,但企业配合的市场人员三天都会觉得身体吃不消,直夸我们身体好,并不是我们身体有多好,而是我深知“细微知著见真章”,越是来自最一线的信息,往往越能反映出这个品牌、这个品类的核心问题所在。只有找准了问题的症结,我们才能更好的“对症下药”。

她虽然将重心放在企业上,但作为年轻女企业家的代表,她也是紧跟潮流,在工作之余,和我们很快打成一片,提到奶茶、美食、综艺,也总会讲自己的一些小心得跟记者分享,不乏童真,那是她小女人的一面。谈到她最喜欢的电影时,她脱口而出是《太极宗师》,里面章子怡扮演的宫二有句话令她特别认同:“因为我会迷”。迷,才能成为专家,这句话换过来的意思就是:专注,是她能走到今天的最大原因。

香肩敢挑万钧担,与时俱进弄潮头。核桃战略还创新了收费模式;在客户、用户人群上进行聚焦,将产品的品牌影响力更多地集中在90后、95后新一代的群体上;强调实战,愿意多干活,在承包业绩成果的情况下,还追求第二个成果——认知成果,让更多的消费者认识你、首选你。

在赵秀丽看来,其实中国有很多好产品,一点都不比洋产品差,国外品牌的优势是在各类目抢先进入消费者认知,这个优势随着中国企业家品牌意识的增强会快速消弱,现在对国产品牌的认同随着95后成为消费者之后,有了巨大的转变。她希望帮助更多的中国品牌走向国际化,走向世界。

谈到核桃战略未来的发展计划,赵秀丽直言,希望打造成麦肯锡那样的上市公司。成为中国版麦肯锡,除了希望以更大的规模服务更多中国企业之外,还有另外一层意义,就是国际化。随着中国的不断发展,越来越多的外国企业向中国企业学习,而作为咨询公司,她吸取了各种行业各种情况下的战略和实战经验,也希望把这种经验带给全球,让全球商业运转的效率更高。”

“我行春三月,山中百花开”。三月万物复苏,草长莺飞,春意盎然。三月花容染春色。

她喜欢大自然的千姿百态,爱好将这些美景收入她的眼中和人生视野;

她喜欢绮丽散文,吟着轻灵诗歌,在三月春风里品最是那一低头的温柔,在繁琐的工作和生活中,心怀梦想,向往诗与远方;蓝天碧空中,她款款而来,携着白云的轻柔,携着花儿的清香,用专注与热爱托起女人花开。一路成长,星光熠熠,荣冕加身,赵秀丽闪耀的人生正发出最夺目的光彩。

未来,赵秀丽也会将时代赋予女性的责任、担当铭记于心,不断发展,继续专注于事业发展,以“长风破浪会有时,直挂远帆济沧海”的气魄继续前行,为事业的发展增添新的注脚,为凝聚砥砺奋进的“她”力量,展现时代召唤下的“巾帼”风采做出自己的贡献。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD