Loading… 真房源市场调研白皮书:购房平台哪家更“真”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

真房源市场调研白皮书:购房平台哪家更“真”

2021-04-02 10:55 TOM   

根据《2020年互联网房源真实性及适用度调查报告》1449份问卷中,使用过网络购房信息服务的受访者占比高达71.43%。然而,认为网上房源真实的受访者数量却不足20%,甚至有6.35%的受访者直接表示遇到过不真实的房源信息。

真房源市场调研白皮书:购房平台哪家更“真”

随着互联网购房平台发展,先通过网络看房,看中合适的再和房产经纪人预约线下看房已成为当今众多购房者的首选方式。网络房源和线下房源的真实匹配度,也成为影响购房者交易速度的一个重要因素。

近年来,包括各大房产中介自有品牌以及58同城、安居客等房产信息服务平台在内的各种房产交易渠道,对真房源的重视程度与日俱增,不少平台相继推出有关真房源的承诺保障,但假信息、假图片、假价格的情况依然存在,同一套房子,在不同平台中展示的售价、面积、朝向等不一致的情况仍然屡见不鲜。

在对比各大平台的房源中,不难发现,房源真实程度与渠道性质、业务专业程度、平台组成结构以及平台管控度有很大关系,平台兼容度越深、专业度相对更强,平台组成结构较简单对平台管控更有利,房源真实度也随之更高。

以目前市面上常见的一些综合类房产交易平台为例:

58同城作为提供房产交易功能的早期平台,平台发展至今,房产信息展示已成为其众多服务信息中很小的一部分内容,在平台内发布信息的成本较低,信息发布群体繁杂,房源真实度层次不齐。

安居客作为如今被购房者广泛使用的综合房产信息平台,其中房产信息多为各房产中介机构的从业人员发布,信息来源群体较为单一,外加平台以房产信息为主,房源真实度相较58同城更有保障。

而在各大房产中介自有品牌中,链家、乐有家、贝壳等房产中介,也在持续为维护真房源努力。相较前面的综合类房产信息平台,由于房产信息来源渠道单一,各大房产中介平台在房源信息上传审核、日常监测和日常维护方面也更容易执行,因此房源真实度大为提升。

在综合对比下,乐有家近期在深圳首推的全渠道真房源无疑让真房源向“真”靠得更近。作为深圳头部房产交易企业,乐有家为提升网站内的真房源做了很多努力。但和很多房产中介一样,长久以来,乐有家在对外部平台房源质量的管控方面,同样存在难审核、难监督、难维护的情况。

2021年3月,随着深圳2.8新政逐渐成熟,乐有家以深圳为试点,全面开启全渠道真房源之旅,对员工发布在乐有家网、门店橱窗广告、E房源纸、外部房源网站、街霸牌、微信公众号、微信朋友圈等渠道的各类型房源信息进行全面盘查,确保其深圳范围内的房源信息更新为统一的“全真房源信息”。

全渠道真房源维护不易,但这也意味着,客户在任何渠道看到的乐有家深圳房源均为真实可靠的房源信息,可大量节约因房源信息不对称而浪费大量时间精力,大大节约看房成本,提高找房效率。

如今,随着生活节奏加快,各种碎片化的时间也变得愈发珍贵,而全渠道真房源,不仅能帮购房者减少找房的成本投入,也有利于售房者快速出手房源,可谓一举两得。未来,房产交易信息真实度维护可能还有很长一段路要走,但相信全渠道真房源将成为推动真房源进步的一大助力,让房产交易信息得到进一步净化,也让房产买卖双方的权益更有保障。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD