Loading… 解读《中国和力》|徐冰:艺术家要思考自己和社会、文化间的关系_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

解读《中国和力》|徐冰:艺术家要思考自己和社会、文化间的关系

2021-04-13 17:52 TOM   

4月10日,由网易新闻和毛铺联合打造的泛文化IP节目《毛铺和文化录·中国和力》| 徐冰(下)全网开播,知名主持人杨澜担纲主持,对话国际当代著名艺术家、麦克阿瑟天才奖得主徐冰先生。两人畅聊了徐冰先生的艺术创作体验和实践故事,展现了他对当代社会文化、艺术现实问题的观察和思考,引发网友热议。

解读《中国和力》|徐冰:艺术家要思考自己和社会、文化间的关系

徐冰的作品并不是很艰深的那种玩弄玄虚和概念,用心观察,会发现它具有一种对于当代社会生活的关怀和折射,比如用北京CBD建筑废料做的《凤凰》、比如帮助肯尼亚人种树的《木林森计划》、比如在英国创作贴近中国农业社会人居文化的《桃花源的理想》等。节目中徐冰表示,这是因为艺术家的创作要对社会是有益的,有价值的。

徐冰认为艺术源于生活,而艺术家要思考自己和社会、文化之间的一种关系。同时他也强调了艺术创作和社会现场的关系,这种关系因为人类社会而长期存在,并将这种观念传递给其他艺术家尤其是年轻艺术家。

就如同秉持“健康饮酒”为理念的毛铺酒,将传统养生文化带入到白酒中,实现了饮酒和健康的互补:汲取浓、清、酱三香地标原酒,以黄金比例融合,并创新性通过数字化提取技术,将草本活性成分融入酒中,开创“一口喝三香,更有草本浆”的独特风骨,演化出新的风味与口感的同时,也更为健康。

一,艺术创作与社会现场之和

徐冰2008年回国后担任母校中央美院副院长,他曾说想给学生实实在在的帮助,希望能加深他们对艺术是什么的理解,那他认为中国学艺术的学生存在哪些问题需要帮助引导?

徐冰认为,以他为代表的上一代艺术家可以挖掘年轻一代身上的优势,取长补短,此外还可以帮助后者领悟艺术创作与社会现场之间到底是什么关系,“至少在我们自然人还活跃的期间,艺术创作和社会现场这种关系的规律是不变的,这是可以分享和传递的。”徐冰说。

与此用时,他认为现在的教和学的关系已经有所改变,变成了老师与学生间的相互切磋和相互交流的关系。他坦言面对学生们时有时会感到很被动,被动的是年轻人对新事物的接受能力和对未来的感知和判断力一定是比上一代强,而在这个过程中,年轻一代可以给上一代带来很多新的信息和技术手段等这些的养料,这也是他们这代人缺失的。

二,艺术跨阶层之和

一直以来,徐冰对新的介质,新的科技手段非常敏感,像《蜻蜓之眼》这个作品就是利用监视探头的录影编成了一个长篇的电影,这是一部仅仅凭监控视频就做的一部电影,能让人感受到里边人物的命运,贾樟柯看到后都觉得很惊讶。

解读《中国和力》|徐冰:艺术家要思考自己和社会、文化间的关系

据悉,《蜻蜓之眼》所使用的材料是一种特别特殊的材料,我们工作室在这儿编辑这个电影,后面有接近二十台电脑随时跟踪现在此刻正在发生的,这种工作方法很有意思在于它是流动的而且实时的,就感觉世界各地的这些被监控记录下的这些人的活动,他们都成了我们的演员,随时在那儿表演,而且他们是最好的演员,比任何演员都自然。

而《凤凰》这件作品的打造则更多的有农民工兄弟参与其中,贡献他们了智慧,让徐冰惊讶的是,《凤凰》在全球巡展期间,落地美国的一些细节,在国外也引起劳动者的欢迎,并且在美国还使一个失语的中国小孩恢复了语言能力。

在徐冰看来,随着新时代的发展、社会现场的迅速变化带来许多新的方法和能量,为之后的艺术创作所必需。

三,艺术创作与深层价值之和

在谈到艺术对社会的价值时,徐冰认为,各种各样的艺术创作都是社会需要的,但他更追求对人现有思想有新启发和调节作用的艺术创作。而当代艺术是原有的文化生态所没有的东西,投入进来之后,可以促进文化生态的进化,相互影响,能够提高大家的“免疫力”。

解读《中国和力》|徐冰:艺术家要思考自己和社会、文化间的关系

80年代,有先锋艺术、摇滚乐和各种文化思潮,青年人当年意气风发。三十多年以后,国内当前有小鲜肉文化、有各种真人秀节目,形形色色的文娱制造。作为过来人,被问答怎么看当前的这种文化现象事时,徐冰表示,这个时代迭代太快了,年轻的艺术家需要走出上一代人的影响,需要弄懂这个世界,更好地判断这个世界,而不犹豫。

这种跨文化、跨地域、跨阶层的艺术融合与创新,与秉承“和而不同”的理念为品牌导向的毛铺酒一样,跨越2600多公里只为汲取更为纯粹的“浓、清、酱”三种地标原酒保障产品品质之道,又创新性添加苦荞麦、葛根、枸杞、山楂等五味草本活性成分,以两项核心专利为身体减负,并经黄金比例调和,创造性的开创“一口喝三香,更有草本浆”的品质好酒。同时毛铺酒努力传播、倡导健康饮酒新观念,让“和而不同”成为中国健康饮酒新风尚。

《毛铺和文化录·中国和力》是网易新闻与毛铺共同打造的高端泛文化类访谈节目,由知名主持人杨澜主持,对话文化、财经、科技、健康、教育等领域12位行业翘楚,一起探寻中国“和”文化思想。

网易传媒隶属于网易集团,旗下涵盖行业领先的新闻门户业务以及移动资讯平台业务,集中运营网易门户、网易新闻客户端、网易公开课等核心内容产品,是“内容消费升级的引领者”。

本次节目联合出品方毛铺,正是“和而不同”的代表:毛铺酒融浓、清、酱三香地标原酒,含多种活性成分,一口喝三香,更有草本浆;毛铺酒兼容并蓄、品味独具,蕴含着包容向上、守正创新的文化价值。

和而不同,匠心毛铺。以和,见自我,见时代,见世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD