Loading… 蜻蜓FM总编辑做客“红沙发”访谈,共话全媒体传播_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

蜻蜓FM总编辑做客“红沙发”访谈,共话全媒体传播

2021-04-02 16:29 TOM   

一年一度的“红沙发”访谈在北京图书订货会上如期举办。4月1日下午,“红沙发”访谈邀请了蜻蜓FM总编辑韩清、掌阅科技品牌总监范彬彬以及人民文学出版社策划部副主任王薇,就“无边界融合,全媒体传播”这一主题展开讨论。由中国新闻出版传媒集团主办的“红沙发”系列高端访谈活动,每年都会请到名人作家、文化学者、文学评论家等展开对话,弘扬阅读理念,推动全民阅读,如今已经成为全民阅读战略工程的一个风向标。

随着信息技术和数字科技的发展,阅读产品的形态已经不仅仅是书籍,还包括以视频、音频等形式为载体的知识产品,由此也给读者带来了更加多样化的阅读体验。蜻蜓FM总编辑韩清分享了有声阅读发展的现状,以及未来行业发展趋势。

蜻蜓FM总编辑做客“红沙发”访谈,共话全媒体传播

构筑精品矩阵,赋能传统内容业态

如今,中国的在线音频用户数量持续增加,“有声书”行业在2020年继续呈快速增长趋势,同比上升19%,用户总数量在未来预计将达到6.5亿人次。在这些音频中,也涌现出很多阅读类账号。

对于这一现象,韩清指出,音频阅读类账号的浪潮涌现说明大众阅读的形式和场景正在多样化,这一现象离不开新媒体技术的支撑,也同时是传统文化媒体在逐步向数字化融合转型。蜻蜓FM不仅是上游内容端信赖的平台,也通过高品质内容的输出为用户带去良好的倾听体验。

作为国内第一家互联网音频平台,蜻蜓一直以来很重视与内容方的合作。近几年,蜻蜓FM与数家国内知名出版社、文化机构等版权方达成战略合作,共同开发运营有声读物,打造精品有声书IP。去年6月,蜻蜓FM联合人民文学出版社等共同推出自制公益节目《名人读名著》,邀请到国内专家和资深编辑撰稿,在优质书籍内容的基础上,增加了更加灵动的文化输出,旨在让更多的年轻人爱上名著、爱上文学的媒介,传承人类文明。

蜻蜓平台目前已经形成覆盖音乐、新闻、历史、脱口秀、有声书等各类精品内容矩阵。2021年推出“会员全站畅听”模式,从用户角度出发,取消了内容“单点付费”模式,无需二次付费,将利益让渡给用户,会员可以全站畅听,享受到平台全部内容。

全场景新体验,打造专属音频流

音频阅读只是转换了阅读方式,究其根本支撑还是在于内容。阅读是思想的对话,也是思想的旅行。有获得感的内容摄入,如知识性、娱乐性等方面需求的满足,会让听众形成路径依赖。据艾媒咨询2020年的统计数据显示,有声阅读用户中,目的为“学习获取知识内容”的用户比例最高,达到25.4%。

这一数据充分表明了现阶段的音频用户大多会被一些干货性质的内容所吸引。从音频阅读中收获知识,拓宽视野,能够对工作、学习、生活有所启迪的内容,会成为吸引他们的主流产品之一。

韩清强调,无论音频还是视频,都是内容产业,要获得长远发展,应该以“内容驱动”为导向,这也是蜻蜓FM十年走来的经验,要具备内容持续供给能力,形成内容的规模效应,还要深挖内容,使IP价值最大化。

在最后讨论到行业的未来时,他再次提到蜻蜓FM「AudioFirst、一人一条流、第25小时」三个战略,未来蜻蜓FM将在全场景内容生态优势下,帮助用户充分利用碎片化的场景时间,实现一人一条专属音频流。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD