Loading… 动因体育:睡眠不足影响学习质量,增加体育锻炼助力身心健康_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

动因体育:睡眠不足影响学习质量,增加体育锻炼助力身心健康

2021-04-25 18:36 TOM   

充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准,全民鸡娃战的当下,是孩子日益增长的学习压力,根据中国青少年研究中心的调查结果显示,缺觉已是全国中小学生的老大难问题,中学生已经成为睡眠时间最少的人群。睡眠不足、睡眠质量差都会严重影响学生的身心健康,动因体育倡议给孩子多些运动时间,助力孩子身心全面成长。

动因体育:睡眠不足影响学习质量,增加体育锻炼助力身心健康

睡眠是机体复原整合和巩固记忆的重要环节,对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。为此,教育部近日印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》从七个方面围绕进一步加强中小学生睡眠管理工作提出了专门举措,其中,在三方面涉及学生睡眠与体育运动的关系。一是在加强科学睡眠宣传教育方面,提出“通过体育与健康课程、心理健康教育、班团队活动、科普讲座,以及家长学校、家长会等多种途径,大力普及科学睡眠知识”,将体育与健康课程和体育课堂,作为科学睡眠宣传教育的重要方式;二是在指导提高学生睡眠质量方面,提出“指导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼”,突出说明适度体育锻炼与睡眠质量有密切的关联性;三是在加强学生睡眠监测督查方面,提出“重视做好中小学生睡眠管理与指导工作,将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系”,其目的在于鼓励通过科学运动提升体质健康水平,改善青少年睡眠质量。

动因体育:睡眠不足影响学习质量,增加体育锻炼助力身心健康

其实,教育部早在2007年《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中就曾有明确要求,提出科学规范学生作息制度。其中保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。2019年印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》又进一步强调要保障学生充足睡眠时间。

长期睡眠不足,会导致青少年在参加强度稍大的体育活动时,出现心悸心慌的问题,还可能会出现食欲不振的情况,情绪上也会受到影响。从整体而言,睡眠不足对青少年影响很大。适当的加强锻炼可以助力青少年睡眠。青少年进行锻炼要从平衡、协调、力量三个方面进行。

首都体育学院体育教育训练学院院长、教授尹军在接受《中国体育报》采访时提出:“没有力量,免疫力就会下降,有氧运动可以帮助提高呼吸功能、心肺功能和抗疲劳能力,非常关键;平衡性、协调性练习,可以促进大脑发展。大脑皮层的发展可以促进平衡协调,防止出现平衡性弱、协调性弱等问题。”从体育运动方面解决睡眠问题,有氧是主线、力量是关键,均衡、协调发展。

动因体育:睡眠不足影响学习质量,增加体育锻炼助力身心健康

而培养青少年“平衡、协调、力量”这三个方面的发展,球类运动是较好的选择。动因体育的篮球、羽毛球和网球课程就是非常适合青少年参与的运动课程。课程设计由动因篮球技术总监麦迪和羽毛球技术总监王适娴共同参与指导,以培养孩子受益一生的能力和健康的体魄为宗旨,围绕提高孩子:自信与拼搏、坚强与勇气、竞争与合作、沟通与表达、健康与活力、爱好和视野等几个重要方面,培养孩子综合能力提升。

动因体育:睡眠不足影响学习质量,增加体育锻炼助力身心健康

同时,动因体育通过阶段性教学大纲,帮助孩子在技能、体能、素质三个方面进阶性逐步学习。让孩子可以逐渐适应运动带来的变化,感受运动的乐趣,从而养成科学的运动习惯,塑造成为身心健康的阳光青少年。

青少年的睡眠不好,大部分来自学业的压力,动因体育呼吁众多家长除了关注孩子的学业同时,更要关注孩子的心理健康,适当带领孩子运动放松,可以帮助孩子通过体育运动让他们学会自己减轻压力和负担。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD