Loading… 做时间的朋友,教育是永不需要退出的投资_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

做时间的朋友,教育是永不需要退出的投资

2021-04-14 17:04 TOM   

在过去一年多时间里,新冠疫情无疑是对整个世界影响最大的事件,也是使当今世界充满高度不确定性的最主要原因。我们不仅会问,在后疫情时代,投资有什么样的变化选择?我们会面对一种什么样的情形?

一、选好赛道,清风自来

在投资界,高瓴创始人兼首席执行官张磊有一句名言“教育是永不需要退出的投资”。由于教育是可以跨周期且现金流持续稳定的行业,也是能够体现时间复利,可以实现“做时间的朋友”行业,因此一直以来都是投资者的热门赛道。

在中国,有句古话:“再穷不能穷教育”,中国父母在子女教育上投入一直不“吝啬”。随着我国社会经济不断发展,民众对教育需求增长越来越大,家庭在子女教育上的投入持续增加。

中国正迎来科技驱动的教育产业升级黄金时期。下个十年教育产业增长的核心动力将来自科技带动的产业创新,创新技术、创新产品、创新模式带来投资机会。

做时间的朋友,教育是永不需要退出的投资

二、编程教育,走向刚需

截止2021年3月,教育部将37个新专业列入本科专业目录 ,包括清华大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、中南大学在内的130所名校,都将人工智能专业纳入了新增专业列表。而编程是人工智能的底层逻辑。

做时间的朋友,教育是永不需要退出的投资

近两年,多个城市的中小学、大学都将编程教育纳为后续规划重点,Scratch、Python等科技信息素养类课程也将正式登上历史舞台。

国家发布的“强基计划”政策中明确提到,2020往后的人才选拔,主要是为了聚焦培养高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等国家人才紧缺的人文社会科学领域人才。其中,与编程相关的领域占比高达40% 。

在2020年11月《关于政协十三届全国委员会第三次会议第3172号(教育类297号)提案答复的函》教育部下一步工作计划中提到“推动编程教育纳入信息科技课程标准”。2021年2月全国中小学电脑制作活动正式更名为《全国学生信息素养提升实践活动》,利用信息技术,助力师生信息素养全面提升。

随着政策的推动,学校在新的信息科技学科里,数字平台建设、教学内容等解决方案成为刚需,千亿级市场将逐渐释放。

三、板块龙头更受青睐

随着疫情防控常态化和疫苗的逐步普及,教育投资人的信心也在逐步恢复。但由于疫情对经济造成不可避免的影响,投资者对于教育投资肯定会更加谨慎,乐创教育副总经理张良说:“在后疫情时代,像乐创教育这样成功经受住疫情考验且取得逆势增长的连锁教育品牌备受投资者青睐。资本纷纷向抗风险能力更强的头部品牌集中,行业洗牌已成必然。”

张良指出:“政府也必将推出新的政策鼓励并规范教育行业长远、健康发展。行业从业者更应该抓住这样的历史机遇,心怀教育初衷,回归教育本真,密切结合人工智能等前沿科技推动教育产业升级。”

四、乐创世界,拥抱机会

乐创世界专注AI编程教育11年,为新三板科技教育挂牌乐创教育旗舰品牌,专为3-16岁青少年儿童提供AI编程教育服务,着力培养学员人工智能时代的核心竞争力。课程体系由世界人工智能科学家沈向洋院士指导,包括Pre-Coding创意搭建、Robot Coding机器人编程和AI Coding人工智能编程等内容。

同时,乐创教育也是国部委指定的全国机器人赛事承办单位(学员国赛直通车)、IPRE青少年编程等级测评标委会成员单位,是行业标准制定者并且提前5年布局OMO模式教育,是行业风向标企业。

做时间的朋友,教育是永不需要退出的投资
做时间的朋友,教育是永不需要退出的投资

五、乐创联营,共赢共生

2021年乐创世界以复制100名股权联营商为战略目标,通过股权分享吸引一批有实力、有资源、有思路,愿意与乐创共创共享的优秀联营伙伴关注乐创,通过遴选部分优秀股权联营商以“开店+股权”的方式,进行深度战略合作,让合作伙伴也能实现千万级的财富梦想。

4月17日,由北京乐创教育科技股份有限公司和中国机器人运动等级考试中心联合举办的股权激励联营办校”联营方股权激励专属名额抢购会将在武汉召开,乐创世界将携手更多的教育创业者推动AI编程教育蓬勃发展,让亿万中国孩子受益。

据了解,乐创开店+股权联营模式是满足开店要求的校区投资者,可获得乐创上市时主体一定比例的原始股兑换权,同时可获得日常校区经营回报,意在让更多有意从事教育的创业者拥有机会,拥抱成功。

做时间的朋友,教育是永不需要退出的投资

做事的人,是躬身入局,把自己放进去,把自己变成解决问题的关键变量。这个时代,73%的财富是劳动所得;27%的财富是投资所得。不管什么职业,在所有的选择关头,多和人连接,保证没坏处。——摘自罗振宇2019—2020跨年演讲,时间的朋友。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD