Loading… 英国教授:英语发音口音有区别,没有唯一正确口音的说法 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

英国教授:英语发音口音有区别,没有唯一正确口音的说法

2021-04-15 10:43 TOM   

去年新冠疫情期间,在国家“停课不停学”的呼吁下,越来越多家长认识到在线英语教育的优势,并为孩子选择了这种新型的学习方式。近日,据中国科学院计算技术研究所大数据研究院发布的《2021中国K12在线英语发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)调查显示,多数家长希望通过在线英语教育培养孩子对英语的兴趣,尤其是提升口语和听力能力。

但《蓝皮书》同时指出,部分家长对于发音是否等同于口音,大声朗读是否能促进口语提升……这些英语学习观念还存在较大分歧。《蓝皮书》发布会特邀请前英国利兹大学教育学院国际教育学科负责人,拥有20多年教学和师范教育经验的Martin Wedell博士作为场外嘉宾,从英语学习的底层逻辑来为家长解答这些疑虑。

英国教授:英语发音口音有区别,没有唯一正确口音的说法

与传统课堂相比,一对一在线教学模式能更好提升口语

《蓝皮书》报告指出,家长选择在线英语教育主要是为了提高孩子的口语能力。学龄前家长更倾向于提高孩子的口语和对英语的兴趣。Martin Wedell博士对此十分认同,并表示在线学习不仅有着灵活性和可选性的特点,还具有一对一教学的优势。与传统线下课堂相比,一对一在线教学能更好地关注到个体的学习状态,以达到口语提升的效果。

同时,具备娴熟口语能力的教师,无论是否为英语母语者,都更有能力在一对一在线教学模式中保持孩子的兴趣。此外,如果在线英语教育机构能对教学内容进行丰富合理而又不失趣味的设计,将更好地提升教师在口语教学的多样性和体验感。

英国教授:英语发音口音有区别,没有唯一正确口音的说法

(据《蓝皮书》调查,真人在线一对一也是家长最偏好的授课形式)

发音和口音有区别,没有所谓的唯一正确口音说法

《蓝皮书》调查中,36%受访者并不清楚英语发音和口音是否有区别。Martin Wedell博士从学术上作出解答,他说英语发音和口音是两个不同的概念,英语通常被认为有44个音,这些音将词与词之间的意思区别开来,例如:cat与fat,path与bath,mud与mad,说话的人知道哪些音有意义,并懂得运用嘴、舌和唇来发出这些音,这就是发音。而口音是指生活在不同地方的人对语言的生产和组合的方式,例如英国北部口音和南部口音听起来不尽相同,这是因为他们口音各异。

同时他表示,并没有所谓的唯一正确口音说法。英语不仅是一门学科,更是一种语言。学习语言的最终目的,是为了能够使用它们进行人际交流。所以学习中只要能遵循相同的英语发音规则,即使带有口音,也不会妨碍与其他说英语者的交流。

另外,针对多数家长认可的背单词、大声朗读的学习方法,Martin Wedell博士表示,从效果来看这些观点是正确的,但第二语言是在不利的语言环境下学习的,因此学习的趣味性和互动性更为重要,用英语歌、电影或故事等素材来引导孩子练习英语口语和听力效果会更佳。

选择在线课程时,应多关注提供使用英语知识的机会

Martin Wedell博士还对如何选择在线英语教育课程给出了他的看法。他说,语言学习的目的旨在培养口语熟练度,因为互动交流尤为重要。家长选择在线英语教育课程时,既要关注能否为孩子提供母语使用环境,还要注意该课程提供使用英语知识的机会,如探索观点、辩论、玩笑、分享观点、发现新信息、讲故事、表达感受等,让孩子真正学会运用语言知识。

这一观点与在线英语教育头部品牌51Talk不谋而合。作为行业的领跑者,51Talk一直秉承“让每个人都有能力对话世界”的初心,为学员提供更大、更多“沟通世界”的舞台。从《天天向上》、《快乐大本营》等国内顶级综艺节目,到与共青团联合打造的“中华少年说”青少儿英语IP,从国内对话舞台,到全球研学交流,再到联合国大会演讲,不断为学员创造多维度、多元化交流场景,让学员用英语来沟通世界、走向世界。

英国教授:英语发音口音有区别,没有唯一正确口音的说法

最后,在困扰部分家长的教师选择上,Martin Wedell博士表示,尽管母语教师会给在线课程锦上添花,但只要教师发音清晰,口音并不重要。非母语但训练有素的教师,相较于资历较低且经验不足的母语教师,会更适合教英语发音。孩子学习时只要能保证在线英语学习的频率和可接触的资源范围,互动交流将能更为自然而然地发生。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD