Loading… 华为最安静的房间,解密小产品背后的大技术_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

华为最安静的房间,解密小产品背后的大技术

2021-04-15 13:41 TOM   

真无线蓝牙(TWS)耳机让用户摆脱了有线耳机的物理束缚,能享受更自由的沟通和聆听,而具备主动降噪特性的TWS耳机则使得从嘈杂环境中拥有安静的声音世界成为现实。2020年,华为发布的HUAWEIFreeBudsPro,以首个智慧动态降噪技术引领行业降噪。

近日,华为官方公布了其音频实验室中的消音室,详细介绍了华为TWS耳机降噪技术领先背后的研发实力。消音室主要为声学测试中的声音数据采集提供场景,可以将内部声音反射和外部杂音减少到最低,为测试、验证声音的参数曲线提供良好的模拟环境。

华为此次公布的消音实验室位于地下,地理环境较为安静,厚实的墙壁和消音室内通风管道的消音器能够将外部的杂音隔绝在门外。

华为最安静的房间,解密小产品背后的大技术

消音室内没有传统的墙壁、地板和天花板的概念。因为在原本应该是墙壁、地板和天花板的地方全部都被铺上了吸声和降噪材料,吸声材料被设计成尖劈状的消音模块,在模块的表面,有非常多细小的孔,吸音模块可通过表面的小孔将声音吸入到模块内部,从而降低声音的反射。

华为最安静的房间,解密小产品背后的大技术

人对自然界的各种声音感知因素不止局限于人耳接收,还受到人耳廓、耳道等结构的影响。声音进入到人耳后还需经过折射、绕射和衍射等一系列过程后,才能被大脑神经所感知,借此,大脑才可准确判断出声音的方位、音色和音量。

华为最安静的房间,解密小产品背后的大技术

为了精准地捕捉到此类过程对声音采集的影响,消音室在实验室内配备有专业的仿真人头录音设备。设备通过模拟人耳的耳廓、耳道,将两个微型全指向性话筒安置在人头录音设备的耳道内(接近人耳鼓膜的位置),尽可能真实地模拟人耳在听到声音时所受到的一切影响。

此外,消音室还配备有分布在多方位,可播放多频段声音的音箱。工程师可操纵工作台,使音箱播放多种典型生活场景下的噪音源,噪音被收入到仿真人头录音设备中,用于后续测试和验证耳机的一系列声学特性。

就华为最近发布的HUAWEIFreeBuds4i而言,在上市前华为的工程师们就已对耳机在典型生活场景,如地铁、咖啡厅等噪音环境下的降噪性能进行测试和验证,从而保证耳机在多个降噪场景下也能拥有舒适的降噪体验。

华为最安静的房间,解密小产品背后的大技术

此类消音实验室只是华为众多实验室中一个。华为音频在全球有6个研发中心,超过300名音频研发工程师。在传统声学高地欧洲,华为设立了多个音频实验室,比如德国声学研究中心进行噪声数据分析、AI降噪算法研究,在芬兰多媒体音频实验室进行消音测试等研究,以此进行音频产品不同声学特性的测试。

基于强大的技术实力背景,华为仅用3年时间,便打造出5大音频品类,超过30款音频产品,在佩戴舒适度、降噪、音质、无线连接四大方面不断钻研、创新,为消费者带来更好的聆听体验。

华为在TWS领域也一路高歌猛进。早在2020年,华为旗舰产品HUAWEIFreeBudsPro首创的智慧动态降噪技术就已在降噪层面达到行业领先水平,而首款半开放式主动降噪耳机HUAWEIFreeBuds3在降噪体验之余更为消费者提供了更多的佩戴选择。

华为最安静的房间,解密小产品背后的大技术

最新发布的HUAWEI FreeBuds 4i在短时间内便获得了海内外,媒体、大咖与用户的全面高度认可,更是被誉为“全民必备的TWS主动降噪耳机”,除了主动降噪的特性外,其具备的纯净音质和10小时连续音乐播放更是受到消费者的普遍喜爱。

强大的研发投入带来更加持续的优质的音频产品,接下来华为音频将带给我们什么优质产品,也值得期待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD