Loading… 2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

2021-04-15 14:31 TOM   

世界科技和人才竞争日趋激烈的格局下,高科技人才已成为国家占据下一轮世界科技革命和产业变革的制高点。在此背景下,少儿编程教育作为应对国际人才竞争的基础布局,受政策鼓励、人口红利、消费升级、人才缺口大等因素驱动,近年来在机构数量、市场规模、投融资数据等方面均迎来爆发式增长。

近日,多鲸资本教育研究院发布《2021 少儿编程教育行业报告》(以下简称“《报告》”),分析少儿编程行业政策演变过程和发展趋势,厘清中国少儿编程教育行业的发展现状和主流模式,并对小码王、编程猫、童程童美、核桃编程等赛道代表企业及其亮点进行梳理,综合预测未来少儿编程行业趋势及格局。

01 少儿编程需求刚性提升推动高速增长,未来千亿赛道明星企业备受青睐

《报告》测算,隶属于素质教育板块的少儿编程教育行业市场规模约为 280 亿元,未来随着政策继续推进、家长认知加强、市场供给能力提升等因素影响,少儿编程将逐步与基础教育体系融合,实现素质学科化转变,渗透率进一步提升,成长为千亿级市场。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

2017年,我国首次将编程教育纳入政府决策,各地方积极响应,在中小学设置相关课程,编程地位逐渐从兴趣课变为素质学科课程。

受政策驱动,及乐观的行业前景预判,2017年至2018年大量少儿编程企业成立,涌现资本热潮。2018年,少儿编程教育行业发生投融资事件33起,至今仍为行业融资数量峰值年份;当年融资金额超12亿,是2017年的3倍多。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

虽然2018年度融资数量创下记录,但由于当时获投企业仍以前期为主,亿元以上融资案例仅有小码王、编程猫、傲梦编程3家。次年,小码王、编程猫再获过亿元融资。

此后,少儿编程行业整体发展提速,资本热潮回归冷静,融资事件数量锐减;另一方面,小码王、编程猫等头部机构逐步走向成长后期,凭借自身亮眼表现和先发优势,连续斩获大额融资,拉升行业整体融资金额。

“融资轮次靠后,资金向头部集中”这一趋势,也在2021年初继续得到验证——3月,小码王与核桃编程先后宣布完成新一轮融资,展现了资方对于少儿编程赛道明星企业的支持热度。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

细数少儿编程教育行业发展脉络,小码王、编程猫、核桃编程等赛道头部企业均成立于2016年前后(行业成长期),经过多年运作,在课程研发、教学服务、师资体系、运营数据等方面表现亮眼,凭借先发优势,与赛道其他玩家逐步拉开差距,而资本的助力则愈发扩大了少儿编程行业的头部效应。

02 教研、师资、规模壁垒高企,少儿编程行业头部效应明显

融资,意味着企业通过了投资机构专业级的考核,并在一定程度上展现了企业的个体发展状况,为企业长期发展提供能量。

少儿编程行业“融资轮次靠后,资金向头部集中”趋势的背后,是头部企业在教研、师资、品牌、规模等方面的断层优势。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

纵观少儿编程教行业图谱,不难发现,越来越多的机构不再局限于某一象限的业务,小码王、编程猫、童程童美、核桃编程等头部企业已经完成了线上、线下、B端、C端的全方位业务布局,通过OMO模式对自身内部资源的整合和复用,以及品牌认知优势积累,构筑后入局者难以逾越和模仿的壁垒。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

在教研方面,行业头部企业由于拥有充足的资金储备、大量的专业人才和丰富的教学反馈数据,能够独立完成自身课程体系和对应课程内容的研发、迭代、优化工作。

《报告》中以小码王为例,展示少儿编程头部企业在教研方面的投入——小码王创立至今研发投入已过亿元,研发团队达500人;并于2017年成立“小码研究院”,将国内科技教育专家、学者聚集于国内首家少儿编程教育研究机构,在维护自身教育理念、课程研发、课程设计专业性和先进性的同时,引领行业教育研究工作。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

针对师资匮乏这一行业共同的痛点,头部企业也提供了多种有效可行的破局方法。

在师资招聘方面,小码王和编程猫选择从社招和校招两大渠道入手,在网罗有资深软件工程师的同时,与高校对口专业进行招聘合作,拓宽人才入口;童程童美则通过达内成人IT培训业务,获取大量编程教师资源。

在师资培训方面,少儿编程行业头部企业均表示自身拥有完善的编程师资体系化培训方案。值得一提的是,小码王的新人教师除了培训之外,还将拥有一个多月的成长追踪期,其授课过程仍将受到教学督导部门和校区管理团队的监督和指导。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

将教育内核外化至经营指标,完课率和续课率成为考核教育机构服务品质的重要标准。小码王此前披露自身业务数据时表示,在10万余名学员的用户体量下,小码王仍保持着完课率95%、整体续课率90%、讲师整体满意度99%的高水平成绩。

基于目前少儿编程课程体系,用户生命周期覆盖3-18岁全年龄段,以小码王为代表的头部企业的超高完课率、续课率表现,将进一步巩固自身品牌地位。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

据《报告》和其他公开材料显示,编程猫用户数量已达3000余万,单月营收突破2亿元;核桃编程付费学员已突破320万,并实现首单转正;童程童美线下校区236家,正式在读学员12.83万人,2020全年净收入7.62亿;小码王线下近80家校区,拥有超10万名学员和百万校园用户,2020年实现单月营收过亿。

由此可得,少儿编程行业头部企业不仅需要在教研、师资等方面具备专业性和显著优势,在付费学员数量、月度营收、完课率、续课率等运营指标上也有十分严格的要求,新入局者想要追上他们的步伐,仍需要下大功夫。

03 各方“新势力”争相入局,普及之外少儿编程还将聚焦品质发展

虽然少儿编程行业当前已呈现出较为明显的头部效应,以小码王、编程猫、具有明显的先发优势,并与赛道内其他玩家拥有难以追赶的差距。

但考虑到目前少儿编程的渗透率仅为2%左右,市场潜量巨大,学而思、新东方、猿辅导、作业帮、火花思维等教育巨头和腾讯、网易、大疆等大型互联网科技公司,相继通过投融资和子品牌立项等方式加入少儿编程战局。

对此,多鲸资本认为,未来少儿编程行业的竞争格局或将在保持大趋势不变的情况下,出现局部变化。

2021少儿编程行业报告出炉:模式探索已具雏形,头部玩家壁垒高企

与此同时,少儿编程头部企业则将精力聚焦于少儿编程普及和教育品质本身。

目前,少儿编程企业在B端合作方面大多以校园社团课辅导、师资培训、提供技术服务和教学平台的形式进行,在基础教育体系内建立老师、学生和家长对编程教育的认知,通过公益活动多维度、全方位触及青少年群体。

例如,童程童美建立“中小学人工智能编程教学资源管理平台”进驻全国超 300 所中小学,连续6年举行编程公益教学活动;小码王则以自主研发的“小码王校园平台”为核心,以教育研究、教材编撰等深度合作形式链接全国 4000 多所中小学,通过“小码王专项公益基金”进行编程教育资源捐赠、编程支教等公益活动;编程猫已与17000多所公立校开展编程课程合作,通过“蓝灯计划”聚焦自闭症儿童少儿编程教育启蒙。

在少儿编程行业的火热发展和编程基础教育普及趋势的双重影响下,更多来自政府和行业的力量开始向少儿编程汇聚。

教育部学校规划建设发展中心已启动《未来学校创新发展课题——编程课程体系与教学模式专题研究》工作,邀请中小学及幼儿园一线教师与管理人员,教育事业单位、科研机构或相关行业协会的专家学者,和小码王等专业少儿编程教育企业共同参与少儿编程教育课程体系和教育模式研究。

中国计算机学会则邀请计算机领域权威专家、高校教授和少儿编程领域优秀企业共同启动CCF编程培训师资认证项目,由学而思网校编程负责人王延平、小码王旗下小码研究院院长王洋、爱学习编程负责人唐亚楠分别担任组织委员会主席及副主席,共同推动规范化少儿编程师资标准建立,提升编程培训行业从业人员的专业能力,推动国内青少年编程教育高质量、有序发展。

小码王创始人兼CEO王江有在接受多鲸资本教育研究院采访时表示:“少儿编程现在还不是一个竞争市场,而是一个蓝海市场、只要做好自己就会有机会的市场。聚焦品质打造和师资培养,把课研、服务、组织文化这些都做好,往前走就会有机会。”

中信证券教育行业首席分析师冯重光也指出:“少儿编程教育本质上是服务业,要以提供优质的教学服务为首要任务。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD