Loading… 在线教育师资难?强监管下标兵待出_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

在线教育师资难?强监管下标兵待出

2021-04-27 15:09 TOM   

教师,传道授业解惑者,他们和处在学龄期的孩子朝夕相处,是孩子获取知识和养成良好行为习惯的重要引导者。

随着我国教育水平的快速提高,教育行业对于教师的要求除了具备过硬的专业知识和出色的教育能力之外,师德更是不容忽视的一大关键。

近日,教育部对违反教师职业行为十项准则典型案例进行公开曝光,其中包括今年二月天津市咸水沽二中教师肖某某通过家长收入水平质疑家长素质的歧视、侮辱学生问题。此外,还有中学教师诱导学生参加有偿补课、小学教师体罚学生、少儿服务中心教师伤害幼儿等共八起。

此次“曝光”彰显了有关部门对“师德问题”零容忍的坚决态度,也一定程度上让家长格外揪心:校内监管尚明确且严格,但孩子参加校外在线辅导,是否存在类似风险?

在线教育师资及教学模式引关注

近年来,在线教育行业快速发展,尤其K12赛道因2020年疫情原因,用户量创历史新高。据南方周末联合中国科学院计算技术研究所大数据研究院及益普索中国(咨询)有限公司发布《2021中国K12在线英语发展蓝皮书》显示,仅在线英语教育赛道,2020年市场规模预计达到4858亿元,其中,K12在线教育达到892.5亿元。2020年中国K12在线英语教育市场规模预计为519.4亿元,同比增长28.2%。

用户规模的扩大,行业加速生长,大大小小的在线教育培训机构如雨后春笋般涌现。从培训机构端来说,衡量教师的标准大多仍以押题能力、应试技巧为重,对素质教育的引导并不做强行要求。从家长端来说,上岗教师是否持有教师资格证,是选择培训机构的硬性指标。

传统在线教育机构更多的是帮助学生提高应试技巧而非提升学习以及养成自信心。如此一来,课外在线教育也就一定程度上失去了它天然的对校内教育的补充作用。

监管风暴下 行业需要标兵带头发展

今年以来,相关部门开始加大对在线教育的监管和约束。一方面,明确点出了乱象和监管问题,另一方面,也开始针对师资方面出台明确的规定。2月5日,北京市教委下发通知,要求在线教育机构核查在职教师信息,确保学科类教师具备教师资格。解决问题的最快方式就是聘请在校任课教师,然而早在2019年,教育部、公安部等六部门就发布了《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求校外培训不得聘用中小学在职教师。在线教育师资问题,亟待换个全新角度提出创新思路来解决。

对此,深耕在线英语教育十年的51Talk似乎有一定发言权。据介绍,51Talk在2018年初宣布聚焦菲教青少一对一业务,此后,菲教也成为了51Talk的一大特色。

51Talk对于菲教团队有一套严格的质控体系,从多轮面试到岗前培训、在岗培训,筛选合格率不足3%,从而保证教师教学质量。在上岗之后,菲律宾外教还要遵从51Talk的5星评价体系考核并接受教学监督团队的监督。

通过在外教选拔、培训、管理等各个环节发力,51Talk的菲律宾外教在提供一对一在线服务时,不仅语言地道,而且热情耐心,善于讲解和引导,懂得如何有效调动孩子的积极性。在互动过程中,孩子们能够在沉浸式的语言教育环境中,获得更纯正的口语训练,并了解菲律宾外教所处国家的文化特色,打开更广阔的文化视野。这种教学方法充分发挥出了菲律宾外教品格优势,并跳脱出传统在线教育为应试而辅导的模式,不失为一种成功的教学模式创新。

就在4月18日博鳌亚洲论坛2021年年会上,新华社还特别提到了51Talk的菲律宾外教在后疫情时代通过中国在线教育收获职业和自豪感的故事。从51Talk自身创新及外界认可两个角度充分印证,尽管在线教育的师资是难点,但依然要保持教育初心,努力寻找合理解决问题的方法。

尽管校外培训机构具备明显的商业属性,但依然要以教育属性优先。援引人民日报观点,“规范校外培训,需要培训机构用心做教育、自觉改进培训人员队伍和培训课程,不只关注分数的一时之得,回归教育公益属性,淡化商业色彩。同时,需要监管部门做好对培训人员资质、培训内容等方面的规范和监管,也需要社会各方面、各部门共同努力,将对分数的关注转移到对学生成长的关注上,让教育真正培根铸魂、启智润心。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD