Loading… 朱婧汐改编经典民乐 演绎天猫国潮东方乐界赛博国风大片 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

朱婧汐改编经典民乐 演绎天猫国潮东方乐界赛博国风大片

2021-04-16 11:50 TOM   

说起赛博朋克,大家往往会想到《银翼杀手》《攻壳机动队》等电影作品,但说起赛博朋克风格的歌手,或者更准确的来说是国风赛博歌手,非朱婧汐莫属。自2019年,朱婧汐用Akini Jing的赛博格(Cyborg)身份进行思考与创作,并在去年以独特前卫的视觉造型和音乐风格在浪姐走红。这种酷炫的赛博美学,看起来似乎在传统意义中就与民乐站在对立面。

不过,近日,天猫国潮上线的东方乐界,首次在天猫的营销事件中,把赛博朋克、民乐、电子乐结合了起来。更值得关注的是,赛博朋克酷girl朱婧汐也受邀演绎国风潮流大片《破壁》,并担当经典民乐《云宫迅音》的新改编,把传统意义上对立的两种音乐类型跨界融合,让更多年轻群体颠覆性的体验了一把民乐的魅力和无限可能性!

朱婧汐改编经典民乐 演绎天猫国潮东方乐界赛博国风大片

音乐片《破壁》采用独特虚拟的世界观,邀请音乐人朱婧汐饰演国潮赛博姬,在音乐大片中穿越古壁画,并与壁画中由二胡演奏家马晓辉、B站国风UP主墨韵Moyun、浑元Rysn饰演的古代乐师展开一系列穿越古今的音乐互动。在这个虚拟世界观中,他们彼此交流各自对于音乐的理解和思考,并认同音乐世界中,东方和西方没有国界,电子和古典也没有壁垒,现代和古代音乐文化彼此交融,民乐的想象力被无限放大,不再曲高和寡,也不被认为老旧落伍,而是在创新结合的过程中展现民乐的魅力,让年轻群体充分感受中国民乐的感染力和无穷的创造力,打造出全新的国风赛博东方乐界。

朱婧汐改编经典民乐 演绎天猫国潮东方乐界赛博国风大片

此次合作中,朱婧汐及其团队担纲经典乐曲《云宫迅音》的改编,在获得许镜清老师的原版改编权后,朱婧汐担任制作人,并亲自参与到编曲和声音设计,全新演绎民乐和电子乐的碰撞。谈及《云宫迅音》的改编想法,朱婧汐表示对这次合作改编很感兴趣,而且和她的“东方赛博·觉起”计划也很呼应,通过赛博朋克这种酷炫新颖的形式,融合如永乐宫壁画和民族乐器这样具有东方色彩的东西,通过推广得到更多年轻人的认可。在这次演绎中,不仅同时用到古筝、二胡、唢呐三种民典乐器,最特别的是,朱婧汐增加了一个摇铃音色,有种唤醒和净化心灵的跳脱意味,而且摇铃有一种灌注灵魂的仪式感,与赛博朋克的世界无缝贴合。另外,还有一个最主要的改编就是主旋律的演绎,用唢呐代替之前的小号,将唢呐这种极具民族特色的乐器,将中国的传统音乐元素更好的加入到赛博朋克的风格中。

朱婧汐改编经典民乐 演绎天猫国潮东方乐界赛博国风大片

除了编曲的部分,朱婧汐认为在她的音乐中,造型、外形、视觉都极其重要,整场完美的演绎离不开合作团队和品牌的共创。

由中国新锐设计师韩雯和冯光创立的密扇MUKZIN品牌,此次联合永乐宫IP与天猫国潮一起,为朱婧汐打造赛博风格的造型,在服装上全新演绎永乐宫壁画,用编织元素穿越时空勾勒线条。而猫王小王子OTR蓝牙音箱和EDIFIER漫步者LolliPods Plus Saibo真无线耳机则和朱婧汐共创,融合永乐宫壁画元素设计,根据东方乐界打造赛博天宫主题款。

提及此次与天猫国潮东方乐界的合作感受,朱婧汐鼓励自己和大家勇于尝试传统和现代的结合,例如民乐与赛博朋克、电子音乐的结合,尽管每个人对同一个作品的理解都有所不同,但跨界打造的优质艺术作品可以成为我们民族的骄傲,让世界看到更强大的民族文化。而这也正是天猫国潮打造东方乐界的初衷,与消费电子、民乐、服饰等行业品牌强强联手,借助新与旧的碰撞,将民乐文化全新演绎,给予年轻消费群体独特的认知和输出,从而让更多年轻人传承与输出中国音乐文化。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD