Loading… “聚能链,能源的朋友” 能链圆桌会议召开,共探油站转型路径_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“聚能链,能源的朋友” 能链圆桌会议召开,共探油站转型路径

2021-04-27 17:13 TOM   

4月16日,国内能源物联网EIoT及能源新零售平台能链举办题为“聚能链,能源的朋友”圆桌会议,与业内人士深入探讨传统民营油站的转型路径,并举行了综合能源港签约仪式。

能链集团联合创始人、执行总裁肖广;能链云合伙人马晓麟;能链云合伙人、到店事业部运营副总裁姜勇;中国清洁能源行业协会筹备处,北京清洁燃料行业协会副会长,教授级高级经济师尹强教授;达曼国际自有品牌总监,达曼自有品牌业务中国区负责人Alex;中国检验认证集团检验有限公司副总经理卢垚;人保财险深分团油项目负责人陈创雄,及多位油站企业负责人参会。

本次会议以“能源的朋友”为主题,寓意着能链将站在朋友角度,以能源为核心,整合生态资源,与行业一起面向数字化、零碳时代的挑战和剧变。

肖广表示,变化是世界唯一不变的主题。我们相信这个行业应该坚定地开放,通过不断创新来应对新挑战。

“聚能链,能源的朋友” 能链圆桌会议召开,共探油站转型路径

能链集团联合创始人、执行总裁肖广

“选择成为能源的朋友,就是做时间的朋友,也是能链的朋友,因为能源是人类发展的基石。立足今天,理解过去,拥抱未来,我们敬畏这个行业,也不断地勇于创新。”

挑战重重

如今,能源零售行业正面临颠覆性挑战。波士顿咨询集团前瞻报告分析指出,三股力量正在全面冲击行业:一是替代燃料,二是移动出行技术,三是消费者不断变化的需求。

报告预判,很大一部分燃料零售网络到2050年可能会无利可图;目前所构成的燃油零售网络中,约有80%可能在15年内无法盈利。

如何应对重重挑战?波士顿报告给出建议,燃油零售商可以采取三种举措,包括增强现有产品质量并推进新的价值池,转变网络功能和资产组合,开发新的能力和专业知识。

即使放在当下的维度,国内民营加油站也面临诸多困扰。一是2018年以来,国内油品流通市场对外资开闸,意味着更多国际巨头涌入国内市场;二是在国家“放管服”改革要求下,油品流通进一步市场化,具有锚定作用的发改委指导价将不复存在,油站传统的降价促销的方式将很难打动消费者;三是国内的税控监管不断加强,油站的合规成本提升。

“上述政策的变化,将大幅提升油站的合规、营销和运营成本,从而导致资产滑坡。加上国企和外资的跑马圈地,行业会出现挤出效应。”姜勇表示。

“聚能链,能源的朋友” 能链圆桌会议召开,共探油站转型路径

中国清洁能源行业协会筹备处,北京清洁燃料行业协会副会长尹强教授

作为油品流通研究资深人士,尹强指出,未来几年的变化会特别快,变革的迫切性不言而喻。在颠覆性变革时代,燃油零售商应该考虑将经营场所,从以汽车为中心的经营模式转变到多种功能综合的经营模式。

以非油销售为例。非油销售是油站综合经营的重要板块,Alex指出,至今为止,美国、欧洲和日本主要的加油站非油比例利润占到整个店的40%-65%,而国内的比例还很低,这也意味着提升空间巨大。

“聚能链,能源的朋友” 能链圆桌会议召开,共探油站转型路径

达曼国际自有品牌总监,达曼自有品牌业务中国区负责人Alex

“商品和体验跟顾客的沟通不只是在店内售卖单个商品,更多是伴随着顾客的购买延伸到他的家庭中,包括他的家人和朋友。如何与他们建立关系,不把他们单纯当成消费者,而是我们的顾客,经营我们的商品和他们的关系变得尤为重要。”

全面赋能

然而,民营油站应对变化的基础不容乐观。首先,由于发展过程中的一些乱象,消费者对民营油站油品质量心存疑虑,导致民营油站的品牌力不足,消费者忠诚度有限;其次,受移动互联网和数字化的影响,车主的消费方式和理念发生重大变化,而油站本身的数字化能力薄弱。

数字化平台的出现为民营油站的转型创造条件。过去5年,能链旗下互联网加油平台团油链接了2.3万座加油站,服务4亿车主。以团油为基础,能链打造出从供给端到消费端,涉及能源产业各个环节的全栈数字化能力。

姜勇表示,作为一家科技公司,能链具有强大的线上及生态资源,油站有更强的线下资源,能链希望做好线上线下融合,实现强强联合。

针对民营油站痛点,能链还凭借平台优势,撬动生态资源,联手中检集团、人保财险等,为油站提供保险及质检服务,以提升民营油站声誉。其还与国际市场营销巨头达曼及餐饮巨头百胜合作,为民营油站非油业务提升创造条件。

“聚能链,能源的朋友” 能链圆桌会议召开,共探油站转型路径

能链云合伙人、到店事业部运营副总裁姜勇

姜勇表示,“能链有底气为民营油站赋能,以应对未来挑战。旗下的综合能源港业务就是希望为民营油站提供一站式解决方案,为行业做品牌升级和消费者体验升级。”

在他看来,能链具备轻资产赋能的五大抓手,即品牌、运营、数字化、供应链和灵活的金融支持。

据介绍,综合能源港不仅集加油、供电、加氢、加气等能源服务于一体,更融入车后、零售、餐饮等业态,从而构建以“智惠家”生活为核心的高价值“家·车”生态圈出行理念。

为覆盖民营油站的多样化需求,综合能源港旗下细分为“团油优选轻资产站”和“能链托管站”两类。团油优选又进一步细分为“认证站”和“直供站”。

“通过能链的赋能,我们服务的客户平均销量能够提升30%。”姜勇透露。

现场互动环节,有油站负责人表达了与能链合作的顾虑。对此,肖广表示,中国的油品流通市场正在快速变化,这个过程中,不能说团油或能链将起到决定性作用。更中肯的评价是,团油改变了消费者的行为模式,为大家创造了一个流量平台,同时提高行业品牌的影响力,这个平台让我们拥有更加多元的竞争方向。

“我们的关注点,是在与民营油站一起改变市场。平台和企业间的利益是一个动态平衡的过程。”

据了解,能链正在全面推进综合能源港业务,已落地完成10多座油站资产托管,团油优选认证站已达1100座,并且直供站已经全面启动,预计2021年数量将突破6000座。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD