Loading… 抗氧抗菌!中国科学家开发出“会呼吸”的保鲜膜,橘子在室温下放45天都不会坏 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

抗氧抗菌!中国科学家开发出“会呼吸”的保鲜膜,橘子在室温下放45天都不会坏

2021-05-20 18:06 前瞻网   

 

每年,世界上大约有三分之一的食物损失和浪费,以及过量的碳排放、垃圾处理和其他环境问题。水果和蔬菜等易腐烂的食品由于保质期短,在食物浪费中占比最大。

贮藏气体(H2O、O2、CO2)在贮藏过程中起着关键作用,可调节植物的生理代谢和微生物生长。

近期,中国林业科学研究院资源昆虫研究所张弘研究员、马金菊和昆明科技大学李凯等人提出了一种简便的仿生策略,开发出具有高度可控透气性和生物安全性的透气膜,以延长食物的保鲜期。

抗氧抗菌!中国科学家开发出“会呼吸”的保鲜膜,橘子在室温下放45天都不会坏

研究采用聚乳酸(PLLA)或壳聚糖微球,作为虫胶膜的气体“开关”或“气孔”来调节O2、CO2和H2O的通透性和CO2/O2的选择性,以在室温下保鲜食物。

通过该方法制备的水果表面涂层或包装膜,对5种呼吸代谢不同的模型水果(橘子、芒果、杨梅、草莓和樱桃)表现出优异的保鲜性能。该涂层能够有效缓解橘子的脱水状况。储存45天后,未涂层的橘子的重量损失达到16%左右,而所有表面具有涂层的橘子的重量损失均低于12%。

这些杂化材料,通过添加不同数量的多孔微球或沉积小功能分子,可以有效地控制气体(O2、CO2和H2O)的渗透性和CO2/O2的选择性,表现出良好的抗氧化、抗菌、防水和可重复使用性能。

该仿生杂化膜还具有生物相容性和可食用性。包装膜在重复使用三遍后,仍然显示出稳定的水果保鲜性能。

这种气体渗透控制策略,在食品保存,以及其他需要控制气体的应用中具有很大的潜力。

上述研究成果以“A Plant Leaf-Mimetic Membrane with Controllable Gas Permeation for Efficient Preservation of Perishable Products”为题,发表在《ACS Nano》上。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC