Loading… 致敬!著名滑稽表演艺术家童双春逝世,无数人小时候的回忆_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
致敬!著名滑稽表演艺术家童双春逝世,无数人小时候的回忆
TOM    2021-05-29 14:15

5月28日晚上,国家级非物质文化遗产独脚戏代表性传承人、中国文联终身成就曲艺艺术家童双春因病医治无效,享年88岁。这位上海滑稽界的老宝贝,引发众人悼念。

致敬!著名滑稽表演艺术家童双春逝世,无数人小时候的回忆

童双春原名童永江,1934年出生,浙江宁波人,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,国家一级演员,著名滑稽戏、独脚戏表演艺术家。1950年他拜在滑稽泰斗姚慕双、周柏春门下,成为“双字辈”艺人中的一员,后加入上海蜜蜂滑稽剧团,1960年随剧团转入上海人民艺术剧院。1978年他参与重建上海曲艺剧团。

1978年,童双春与双字辈师弟李青搭档,一胖一瘦,两人成为黄金搭档。从艺70多年的童双春曾获“中国文联终身成就曲艺艺术家”称号,滑稽戏代表作有《假医生请真医生》《王老虎抢亲》《出色的答案》《性命交关》《路灯下的宝贝》《男保姆》《热土花红》《步步高》等。绕口令说唱《玲珑塔》也是童双春的优秀代表作之一。

2018年,童双春被授予“中国文联终身成就曲艺艺术家”称号。颁奖台上,85岁高龄的童双春手捧奖杯,他激动地说道:“尽管我已经离开了滑稽舞台,但在人生的舞台上,我将一如既往地热情下去,此生不变。祝我们曲艺事业如日中天、大放光彩、不断创新、开创未来!”

2020年疫情爆发以来,童双春老先生一直心系国家,作为55年的老党员,在3月份他捐出了一笔3万元的党费。2020年8月,记述童双春艺术生涯的传记《笑坛欢曲迎双春童双春》举行新书发布会。在台上与老搭档李青表演《日本越剧》,尽管腿脚不便,但童双春一如既往,只要站在台上,就带给观众们无尽的欢笑。

如今,童双春去了另外一个世界继续表演艺术,但是他的欢笑一直留在我们身边。最后,让我们致敬童双春老先生。【TOM】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告