Loading… 鲨鱼菲特,大众低负担饮食的“培育者”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

鲨鱼菲特,大众低负担饮食的“培育者”

2021-05-20 11:40 TOM   

“现代的消费者已经上升到大众健康饮食这个角度,就是饮食的低负担化。原来我们可能90顿里面都大鱼、大肉等高油高盐高负担饮食,那现在能不能10顿、20顿、30顿、40顿,甚至更高的比例地去吃一些低负担的饮食?可能这个习惯的养成,从认知到养成习惯也是一个实践过程。” 鲨鱼菲特创始人强小明表示。

继“生酮饮食”、“低碳饮食”风靡后,健康饮食领域再诞生一个全新的概念,即“低负担饮食”。所谓“低负担饮食”,主要以低卡、低热量、高纤维或高蛋白的食物组成、简单或无需烹饪的方式,丰富可选择的调味为主要特点。

鲨鱼菲特便是最早提出这一概念、培养大众这一新型生活方式的品牌,并在京东助力下成为推动全民“低负担饮食”的主力实践者。2017年至今,从一块鸡胸肉开始,鲨鱼菲特构建全场景饮食消费市场,以“低负担饮食”为核心,专注做起了为Z世代人群“减负”的新生意。

鲨鱼菲特:低负担饮食的提倡者与践行者

近年来,减肥、减脂已经不断成为国民的热议话题。2021京东超市吃货嘉年华发布会上分享的《2021食品行业消费趋势洞察》报告显示,有超过62%的中国消费者关注健康食品,其中低脂/零脂肪、低热量/零卡、低糖/无糖、低盐等饮食概念受到消费者追捧。这让“低负担饮食”成为当下食品行业中颇具潜力的一个赛道。

鲨鱼菲特,大众低负担饮食的“培育者”

 

作为新锐品牌,鲨鱼菲特也乘着这一股东风,凭借一款“常温即食鸡胸肉”破局出圈,以为更多消费者提供“低负担饮食”为宗旨,迅速成为头部品牌之一。

在2017年,也就是刚刚鲨鱼菲特刚刚成立的那一年,低油、低盐、低脂的概念才刚刚兴起。虽然整个消费者群体基数并不大,却隐藏着“细分需求”。鲨鱼菲特团队对人群深入调研之后,发现健身人士对鸡胸肉“青睐”有加,人人都会吃鸡胸肉。

强小明也表示:“鸡胸肉是属于消费者认知基础最高的低负担饮食细分品类,人人都知道低脂高蛋白的鸡胸肉是低负担饮食的不二选择。”

但一块常见的鸡胸肉要怎么创新,又该如何达到口腹之欲与减肥塑身的平衡?鲨鱼菲特创始人强小明提出了速食鸡胸肉的必备要点:首先要做到开袋即食,满足用户的“方便”需求;其次产品需要做到常温存储,尽量不需要借助冷链运输;第三要比市面上常见的鸡胸肉更加美味,这样才会有更多人选择。因此,在2017年,鲨鱼菲特第一款常温即食鸡胸肉,也是食品市场上第一块常温即食鸡胸肉应“需”而生。

而这一块鸡胸肉,也成为鲨鱼菲特凭借优质产品口碑“自来水”进入大众视野的砝码。运用打造爆品鸡胸肉的方法论,鲨鱼菲特持续引爆了一系列减负零食,如鸡胸肉肠、全麦面包等,并在三年内,连续推出鸡肉丸、即食牛肉、荞麦挂面、佐餐调料等系列健康食品,覆盖高蛋白肉类、主食系列和调味系列。如今,不限于健身人群,更多的年轻消费者也加入了购买鲨鱼菲特系列产品的浪潮中。

“鲨鱼菲特从一开始就决定要做大众消费,要介入消费者日常化的饮食生活中。”强小明说到。

凭风借“力”,做好大众的“低负担饮食”

虽然鲨鱼菲特走入了Z世代消费者的日常餐桌,但并不是高枕无忧。在健康食品的赛道上,越来越多的品牌试图分一杯羹,如Keep、肌肉小王子、袋鼠先生等都在“狂奔”。想要真正成为大众消费品,产品是一方面,覆盖全渠道的电商这股强劲“外力”也不容忽视。

作为瞄准年轻人生意的新锐平台,年轻人的流量在哪里,鲨鱼菲特的增量就在哪里。而京东拥有高品质、高客单价、更关注生活质量的年轻用户群体,恰与鲨鱼菲特有天然的契合点。于是,在创业3年后,鲨鱼菲特选择与京东合作,发力“低负担饮食”这一新领域。

2020年4月,鲨鱼菲特入驻京东自营平台,当年实现全年京东自营销售额近千万增长。2021年第一季度,鲨鱼菲特便完成去年全年总销售额的90%,且在京东的增速也远超其他渠道,至今鲨鱼菲特年销售额增长655%,这也让鲨鱼菲特看到了优质平台带来强势增长的机会点。

鲨鱼菲特,大众低负担饮食的“培育者”

2021年,为了进一步精准拓宽鲨鱼菲特的获客能力,京东与鲨鱼菲特达成农场定制产品合作。活动期间,店铺新访客、成交新客均实现爆炸式峰值增长,为鲨鱼菲特带来巨大的成交客源,大大扩充其私域流量池。此外,鲨鱼菲特还与京东合作推出首发单品“低温鸡胸肉”,其选用3小时内新鲜宰杀的活鸡,达到口感鲜嫩 、即食低脂高蛋白的效果,在口味上更上一层楼。

在与京东的合作中,鲨鱼菲特不断提升品牌溢价能力,焕发品牌的新活力,助力品牌的新升级。对此,强小明表示,如果一家新锐品牌想要立得住,就必须要跟京东合作。品牌如何触达高品质的消费人群,京东显然是一个好的答案。

这一切只是开始,京东与鲨鱼菲特的合作故事还在不断继续。据悉,针对Z时代的饮食需求变化,京东超市将发布“新锐品牌超级星探计划”以及“新产品万物新生计划”。在京东超市成熟的供应链以及营销能力赋能上,鲨鱼菲特对“大众”的这盘生意将更有看点。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD