Loading… 公益照亮未来梦想 萨摩耶数科携手免费午餐基金送温暖下乡_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
公益照亮未来梦想 萨摩耶数科携手免费午餐基金送温暖下乡
TOM    2021-05-31 15:16

善良的心就是太阳。雨果曾说。

5月25日一大早,萨摩耶数科携同中国社会福利基金会免费午餐基金一行走进邵东市九龙岭镇郑家冲学校,实地看望一年前对口捐赠学校的孩子们,为他们送来了学习文具,开展线下美术课,同师生一起共进午餐、学习、玩耍,来到他们惦念一年已久的爱心地。

公益照亮未来梦想 萨摩耶数科携手免费午餐基金送温暖下乡

图:萨摩耶数科董事长林建明为孩子们介绍数字未来

“以后,你们会有辅导功课的机器人,也会有全真互联网帮助学习,未来的这一切,需要你们一起创造出来”萨摩耶数科董事长林建明对孩子们说。

面对108名小朋友,林建明描绘了全息投影的“数字”老师,可以辅导功课、指导学习的智能机器人,以此鼓励孩子们好好学习。

第二天,正好是萨摩耶数科6周岁的生日。

邵东与慈善

邵东,地处湖南省中部腹地,于2019年升格为湖南省辖县级市,由湖南省直辖,邵阳市代管。

邵东撤县建市,是顶层设计的改变,城市定位发生了变化,产业由原来的农业为主,向工商业和服务业转变。这也是随着城市发展带来的功能变化。其实,邵东市经济处于发展上升期,尤其边远地区,中年人外出经商打工屡见不鲜,留守儿童成为了当地重点关注的对象。来自民间的慈善组织和个人,自发前来帮助当地的孩子们,帮助他们健康成长。

邵阳市政府将农村留守儿童关爱保护纳入创新基层治理计划,出台了相关政策,动员全社会力量支持和参与。“邵阳模式”得到了有关部门领导和专家的高度肯定和赞扬,邵阳成为了慈善之地,民间争做慈善蔚然成风。

中国福利基金会免费午餐基金,是由500名记者、国内数十家主流媒体于2011年发起成立,集合社会民间力量,帮助儿童改善生活,实现营养均衡。邵东当地部门和免费午餐基金在一次机缘中相遇,就这样双方成为了友善伙伴。而怀有普惠初心的萨摩耶数科也在偶然的机会结识了免费午餐基金,从此关注关爱乡村儿童健康成长。

萨摩耶数科牵手免费午餐基金

诞生于2015年的萨摩耶数科,积极响应国家普惠金融发展战略,创立伊始,将普惠初心扎根心田,以温暖的态度助力金融机构及商业机构实现数字化转型,连接个人和机构,帮助千千万万怀有梦想立志改变生活的人。

农村地区数据、资源和资产较为丰富,由于缺乏征信,父老乡亲难以获得普惠金融服务,萨摩耶数科通过自主研发的风控等系统,建立起“科技+数据+场景”的业务创新模式,为乡村地区输送普惠信息服务。在长期服务乡村地区的过程中,萨摩耶数科注意到,乡村留守儿童面临着营养不均衡、生活学习条件有待改善等问题,而免费午餐基金正是帮助乡村孩子提供营养午餐的组织,经过深度了解后加入到此项公益事业之中。萨摩耶数科于2020年在线上发起捐赠活动,呼吁社会各界人士,共同为边远地区孩子健康饮食捐赠免费午餐。

“授人以渔胜过授之以鱼,我们希望通过捐赠免费午餐基金,让孩子们感受到温暖和爱,健康成长,对未来充满希望,好好学习将来成为杰出人才。” 萨摩耶数科董事长林建明说。

在金融科技领域,大数据、人工智能等前沿技术新兴应用,快速拓宽了金融服务半径,利于推动普惠金融落地,打通金融服务“最后一公里”,特别是偏远地区,满足他们生产生活需求。萨摩耶数科成立六年以来,始终怀抱普惠之心,用实际行动践行国家倡导的普惠金融发展战略,使得服务可以触达到农村地区,为乡村振兴贡献价值。

“科技可以提升金融服务效率,弥补传统金融服务不足,覆盖更广大的群体对象,真正帮助到有需求的人。金融科技在消弭不平等,促进公平方面具有重要作用,具有公益属性。”林建明提到。

在他看来,普惠的价值在于,帮助更多需要帮助的人。而公益和普惠拥有相似的本质,促进社会走向更加公平。

乡村教育振兴,成就民族未来

2020年,教育部有关领导在新闻发布会上,披露了农村义务教育学生营养改善计划进程,每年大约有4000万农村孩子享受营养午餐补助。农村孩子的生活状况发生了大地改善,乡村开始步入振兴阶段。

乡村振兴离不开教育,教育成就一个民族的未来。而下一代的营养健康水平关系着教育和未来。学龄前的孩童营养状况,对于其智力发育和心理健康具有重要影响。

“我们从免费午餐开始,帮助孩子好好吃饭,促进他们智力健康生长,拥有一个健康的身心,也希望科技可以为学生教育带来更多帮助”林建明说。

公益照亮未来梦想 萨摩耶数科携手免费午餐基金送温暖下乡

图:萨摩耶数科小伙伴和学生们一起描绘“好耶”

在郑家冲学校,萨摩耶数科一行为学生科普科技知识,开展“好耶”绘画美术课,与孩子们共进午餐,同他们一起度过了美好而有趣的一天,还收到了孩子们写给他们的感谢话语纸条。

少年强,则中国强,少年富,则国富。少年屹立于世界,则国屹立于世界。梁启超在《少年中国说》寄托了对少年的热爱和期望。今天,不管是免费午餐基金还是萨摩耶数科,都在为下一代成长输送能量和爱心,滋养其心灵,浸润其成长。

在我国“十四五”开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,乡村振兴被提上新的高度。乡村教育振兴,关乎乡村振兴。唯有重视下一代成长,重视教育,我们才有未来。

“愿普惠之心之光,照亮每个人前行的路”林建明说。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告