Loading… 30余位课文作者亲自讲!学而思网校《作者讲坛》正式上线_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

30余位课文作者亲自讲!学而思网校《作者讲坛》正式上线

2021-05-20 17:16 TOM   

5月20日,学而思网校《作者讲坛》课程正式上线。《作者讲坛》邀请30余位课文作者亲自讲课,为孩子们生动还原课文背后的创作背景和故事,分享阅读、写作的好方法。

当天,“学习杯”小学生语文朗读大会也同步启动。该活动由学习出版社、韬奋基金会、中国儿童文学研究会主办,学而思网校承办,旨在通过《作者讲坛》激发孩子的阅读兴趣后,进一步帮助他们更立体地理解文章,并提供更多与课文作者面对面交流的机会。

课文作者解真味,原汁原味学语文

阅读和写作是语文学习中输入和输出的关键环节,也是很多孩子语文学习面临的难点。《作者讲坛》系列课程有力抓住了小学生“能学文中字,不解作者意”的痛点,请作者本人亲自讲解,将作者创作课文时的背景、所思所想、写作手法以及素材积累小窍门等,向孩子们“和盘托出”。

30余位课文作者亲自讲!学而思网校《作者讲坛》正式上线

(作者讲坛海报)

“小时候我是一个很顽皮的男孩,精力很充沛。我妈妈总是想让我午后能睡一觉,但是我呢,不想睡……妈妈由于一天劳累了,她倒是很快地睡着了。我看着她的一张脸,从脸上读出了很多的内容,于是我就写下了一篇文章,叫《妈妈睡了》。”

作者张秋生在课上借自己的作品《妈妈睡了》《青蛙写诗》,向孩子们讲解“观察”在写作中的重要性。“只要你留心了,哪怕妈妈睡着的一张脸,也能读出很多内容,读出妈妈的美、温柔、对我的爱,和她的劳累。”

夏辇生的《四个太阳》、戴巴棣的《植物妈妈有办法》、张之路的《在牛肚子里旅行》、刘成章的《安塞腰鼓》、秦文君的《剃头大师》……30余篇课文,均将在《作者讲坛》上得到原汁原味的呈现,让语文课堂真正“活”起来。

让课文的价值超越文本学习,让语文学习更加立体丰满,这是课文作者与学而思网校共同的初心。《作者讲坛》课程中,作者的童心、感悟和对生活的热爱,将感召孩子们去生活中寻找灵感、发现美。

琅琅书声为钥匙,众机构联手共建小学生朗读平台

鲁迅先生曾说,中国文字“音美以感耳”。语文学习讲究“朗读”,因为朗读不仅能充分调动孩子的感官,让书面语言内化为学生自己的语言,同时也能训练孩子的语感、激发孩子的想象力,更能让孩子通过读音,体会到文章的语言美、情感美和意境美。

因此,在《作者讲坛》课堂的“阅读学习”之外,由学习出版社、韬奋基金会、中国儿童文学研究会主办,学而思网校承办的“学习杯”小学生语文朗读大会也于5月20日同步启动。朗读大会特地邀请知名主持人敬一丹、周涛、梁艳,国家一级演员濮存昕、宋春丽等担任领读者,带领孩子一起声情并茂地朗读语文课文和经典文章;邀请著名朗诵艺术家陈铎、殷之光,中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任瞿弦和等担任评委,帮助孩子们学习朗诵技巧,在朗读中超越文本,与作者情感交融,感受中文之美。

30余位课文作者亲自讲!学而思网校《作者讲坛》正式上线

(朗读大会海报)

朗读大会的价值不止于“读”,更重要的是学会“怎么读”。学而思网校认为,课文就是语文学习最好的基础。读透语文课文,充分吸收其精华所在,语文学习才能事半功倍。结合对语文课文的理解,带着自己的感悟实现精读,从而知人论世,才是“朗读”的真正价值。

据悉,“学习杯”小学生语文朗读大会将于今年暑期在北京举办颁奖典礼。届时,大会将邀请小学语文课本的课文作者代表和朗诵艺术家亲临现场,与孩子们展开课堂之外的进一步交流。老少文学爱好者将面对面,共探语文学习之秘,共飨中国文化之美。

教育机构与文化学者同引路,掀起文化热潮

近年来,高品质文化类节目爆款频出。《朗读者》《典籍里的中国》等优质节目,充分展现了中国文字、文学、文化之美。而中小学生们,正是传承中国优秀传统文化的未来生力军,应当充分激发他们对语文的兴趣,引导他们进入和了解中华文化。

作为中国在线教育的代表品牌,学而思网校已经联合众多文化学者,为孩子们打造了丰富多样的语文素养宇宙:和陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲一起畅游大唐盛世,与北师大文学院教授康震一起鉴赏古诗词,和中国当代文学家余秋雨先生一起走进中国文化,与《百家讲坛》主讲人李山共同打开《诗经》的世界,和复旦大学历史系的钱文忠教授一起聆听《三字经》……种类繁多的优质语文课堂,为孩子们提供了更多亲近语文、爱上语文的可能。

此次《作者讲坛》课程的上线,以及“学习杯”小学生语文朗读大会的举办,是学而思网校对大语文领域教学方式和方法的又一次创新,希望能够帮助孩子们进一步获得语文滋养,从容自信地走向未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD