Loading… 缺芯之困亟需创新解法 天九共享助力产业技术创新转化_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

缺芯之困亟需创新解法 天九共享助力产业技术创新转化

2021-05-10 14:45 TOM   

过去,芯片是一个容易引起“痛觉”的话题,像是华为、中兴等身处国际复杂营商氛围的大厂,因芯片对外依存度高,曾多次在量产环节被“卡脖子”,其根本原因在于,我国信息产业虽高度繁荣,智能手机或通信设备全球份额高,但半导体自给率一度仅有10%左右,如同缺少了心脏的“巨人”。但痛点也激发了动力,随着去年政策号召2025年芯片自给率要达70%,以及新经济所带动的创新发展浪潮,一批芯片股市值超过了千亿,自研芯片也不断诞生并广受市场期待。

在CCTV2近期的一档财经节目中,某芯片厂商就表示,在微控制芯片领域,市场需求量增长近10倍,累积了3亿颗订单量,产能低的厂商压力骤增。不难看出,市场处于供不应求中,在累积更高的外单后,“芯片断供”是悬在头顶的达摩克利斯之剑,工厂采购也开始回溯本土,以寻求供应链的持续与安全,芯片供应厂商在新经济时代迎来加速增长,同时,也为更多高新技术领域发展提供了想象空间。

在半导体领域外,随着大数据、物联网、区块链等产业快速发展,拓展出更大的海内外市场,将会面临更多的技术自给率“大考”。所以,芯片只是排头兵,借此将激发更多产业自主创新,让高新技术与实体经济更深融合,同时推动市场加速增长。

对此,天九共享集团全球CEO戈峻近期通过视频号《戈峻说》对外表示:“缺芯”给了芯片国产化一个好机会,如今面世的7纳米芯片,跨越了国产高性能芯片自主创新的门槛。资金投入是基础,技术突破是关键,机遇和挑战之下,希望中国企业技术创新持续破冰,服务全球市场。

不难看出,当自有创新技术不断“破冰”,延展到更多领域,深度促发科技创新变革,将有助于建立更稳固的全球市场影响力和主动权,并推动经济增长模型优化升级,从资源依赖型升级为自主创新型。此外,技术自主创新也会带来更为广阔的市场,国产芯片的需求量也会激增,从而带动新兴产业的快速发展。

面对可观的市场前景,拥有雄厚商业资源、丰富运营经验和创新发展理念的赋能加速平台,入场进一步连接、盘活、成就创新项目,天九共享集团就是其中的佼佼者。

创立于1991年的天九共享集团,面对如今百花齐放的科创市场,依托30年累积的商业洞察力,创建了天九独角兽企业加速器,通过联营赋能、资本赋能、资源赋能、智慧赋能等四大赋能模式,以及资本护航、联营加速、综合帮扶等,一站式解决企业发展过程中的各种“堵点”,使处于创新产业赛道的项目,得以对接产业,抱团发展,继而实现长远快速增长。此外,还通过专业投研人才团队、专业孵化服务团队、独角兽加速支持系统,帮助企业突破快速发展过程中遇到的战略、品牌、营销、公关、人才等各种瓶颈,为企业成长保驾护航。

不难看出,天九共享集团搭建了资源多元、高效高能、共享共创的商业加速系统,让缺失创新技术的企业找到了高速增长的“技术仓库”。如果科创企业为其服务的核心部件需求厂商构建了强技术壁垒,那么,天九共享集团则是为科创企业提供了发展的“黑土地”,助其获得新经济时代的技术与市场红利。比如专注“5G+VR”终端技术的视天科技,就是进入天九独角兽企业加速器的一个创新企业,它拥有20项专利、9项软著作权,具有很强的创新技术优势。目前与美国高通、中国移动、中兴/华为均有业务合作,其VR to B需求量持续上升,具有广阔的市场前景。

缺芯之困亟需创新解法 天九共享助力产业技术创新转化

视天科技“5G融媒体一体机” 提供5G覆盖、VR游戏体验、宣传和教育等应用

像视天科技这类为“自主技术供给链”进一步打开局面的企业,在天九独角兽加速器中还有很多,据统计,天九共享已赋能加速超过300家独角兽、准独角兽企业,项目种类涉及人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等新经济领域,不难看出,天九共享集团全面深入扎根科技前沿阵地,瞄准优质科创项目的成长性和产业价值,为技术创新提供着重要保障。

国产芯片的需求激增,国内越来越多的企业加入到“造芯”的队伍中,意味着技术自给缺口正在被填补。未来将有更多优秀科创企业奔赴一线,进一步带动高质量创新发展浪潮,帮助本土品牌打造更稳固的全球市场领先地位,而天九共享集团或许是新时代创新梦想的承托者之一,通过赋能众多新兴行业、尊重技术创新成果,搭建起新技术与商业化之间的对接桥梁。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD