Loading… 技术宅的浪漫,他用分布式技术开发了一款自拍神器 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

技术宅的浪漫,他用分布式技术开发了一款自拍神器

2021-05-21 18:10 TOM   

殷冬是一名从事软件开发 5 年的全栈工程师,也是本次HarmonyOS 开发者应用创新大赛的参赛者之一。这次大赛,他带来的是一款名为《分镜头App》的作品,顾名思义,这款应用利用了 HarmonyOS 的分布式能力,目的是帮助用户拍出更满意的照片。

技术宅的浪漫,他用分布式技术开发了一款自拍神器

开发该应用的灵感,来源于殷冬的个人经历。虽然是一名前后端各项技能兼备的全栈工程师,但在拍照这件事上,殷冬却完全不得要领,屡屡被女友“嫌弃”。去年完成个人工作室筹备后,恰逢 HarmonyOS 手机开发者 Beta 版本发布和开发者应用创新大赛启动,殷冬很快敲定了《分镜头App》的开发方向。

相比于普通的相机应用,殷冬的《分镜头App》通过分布式技术,可实时控制多部手机或PAD进行拍摄,充分利用后置摄像头的高像素,在自拍时,只需将手机/PAD放置在前方合适的位置,就能通过手中的另一台手机/PAD遥控拍摄,并且支持拍摄画面实时呈现,被拍摄者可以直接看到镜头里的自己,既方便随时调整姿势,又可指导拍摄者及时调整构图,提高成片质量。

“第一次学习 HarmonyOS 北向开发技术,就被深深吸引了。分布式任务调度、分布式文件管理、分布式数据管理、软总线技术,这些全新的技术令人向往。”殷冬在言谈中没有掩饰对这一技术的欣赏。

HarmonyOS 丰富的能力,也给了殷冬足够的发挥空间,除了在拍照时调用多设备的硬件资源,他还开发出了更多玩法。

拍摄视频时,《分镜头App》亦支持用手机管理所有组网设备的录制时机、画面,通过另一台手机或PAD实时展示录制的画面。

利用 HarmonyOS 的分布式文件管理能力,《分镜头App》还能做到让每台组网设备均可查看拍摄的照片和视频。

“简单”,是殷冬在《分镜头App》的开发过程中的最大感受。以往跨终端调用需要涉及到中间件、网络等繁琐工作,在 HarmonyOS 中仅需要几个配置、几行代码即可完成,“那种感觉就像是绿皮车和高铁的区别,速度不是一般的快。”

但在他看来,HarmonyOS 的能力远不止于此,未来,他还计划给《分镜头App》增加更智能化的配置以简化用户操作,比如根据用户选择的模板,自动配置拍摄流程、拍摄设备顺序等,甚至实现分布式美颜滤镜、异地多人在线合照等有趣且实用的功能。

《分镜头App》是殷冬个人工作室的首款应用,对他而言,开发者大赛只是一个起点,“给用户提供一个全新的拍摄体验,是我最终的目标。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD