Loading… 抖音公益课程走进广西7所老年大学 讲解网络防诈骗知识 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

抖音公益课程走进广西7所老年大学 讲解网络防诈骗知识

2021-05-10 15:00 TOM   

“这几天我做了十几条短视频,每天都在练习。前几年出去旅游用手机拍的视频,也发在抖音上了。”

最近,67岁的广西老年大学覃柱强叔叔,正忙着用抖音剪辑自己拍摄的短视频。他把日常的随手拍和以前旅游中拍的风景视频剪辑好,发布到抖音上,也发到群里和老年大学的同学们交流,再让抖音的培训老师指导、点评。

今年4月起,抖音发起公益培训课程第二期,陆续走进广西南宁、梧州、柳州等地的7所老年大学,为学员带来常用APP教学课程,抖音使用指南和防沉迷知识。活动还邀请了广西公安厅反诈中心和6个城市的刑侦支队为学员讲解网络防诈骗知识。

抖音公益课程走进广西7所老年大学 讲解网络防诈骗知识

抖音公益课程走进老年大学

课程覆盖超5000人 帮老年人轻松触网

“老师讲课时先做一些理论上的介绍,然后手把手进行操作方面的指导。下课后还有不懂的问题,可以在交流群里提问,老师也会对我们的作业进行点评指导。”覃叔叔说,课程结束后的几天里,他已经练习制作了十几条短视频,把课堂上、生活里、外出旅行时的美好瞬间都记录下来。

学会使用抖音后,覃叔叔开始拍视频分享自己的学习和生活:“我拍摄了一些课堂视频进行分享。前几天,我看到路边树上有一只松鼠,说明我们城市绿化比较优秀,我也马上拍下来发到抖音上了。”

抖音公益课程走进广西7所老年大学 讲解网络防诈骗知识

覃叔叔拍摄的短视频

为了让老年人更好地了解课程内容,抖音还制作了《这次换我来教您|互联网产品实用手册》,内容包含手机基本功能、热门软件使用指南、短视频安全教育与防沉迷、互联网防骗知识四个方面。据了解,本次公益课程累计覆盖超5000人。

根据前期调研,老年用户对视频拍摄与剪辑的学习热情超乎想象,除了基本的拍摄和字幕等修饰外,他们还想学习如何“剪同款”、如何加入抠图等特效。“我们在今年的课程中也加入了精细化剪辑培训。”抖音公益讲师表示,不少老年学员在经过一堂课的培训后,就能流利使用手机拍摄并发布视频,还有学员反馈学会玩抖音后,和子女的聊天话题增多了,关系也变得更亲密。

助老年人记录美好生活 跨越数字鸿沟

中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2020年12月,我国已有近2.6亿“银发网民”,中高龄网民群体占比显著提升。随着这一群体规模扩大,他们如何适应快速发展的数字化生活,成为不可忽视的问题。

一项数据显示,短视频正成为帮助老年人获取信息资讯、融入数字社会、展现自身才艺、拉近亲子关系的重要平台。新闻资讯、舞蹈、萌娃、美食等内容都是老年用户喜欢观看的题材。

中国人民大学社会与人口学院副教授靳永爱分析,短视频不仅开阔了老年人的眼界,还提升了他们的社会参与度。“我们的调查显示,触网以及玩短视频的老人,普遍要比不触网的老人在幸福感、成就感等方面更高。目前老年人接触短视频更多地还是被动观看,但也有一部分人主动分享内容,甚至成为短视频达人。”靳永爱说。

抖音公益课程走进广西7所老年大学 讲解网络防诈骗知识

认真记笔记的阿姨

据了解,去年12月,抖音就已经走进广西南宁和梧州的老年大学进行授课,通过课程培训和互动练习,手把手教退休老人使用各类APP。公益课程走进老年大学,是抖音“老友计划”的一部分,该计划将招募10位老年用户代表作为产品智囊团,参与抖音适老化升级,视频特效、模板研发等事项。同时,抖音还推出搜索关怀、中老年内容专项治理等举措,提升老年用户使用体验,丰富老年用户生活。

抖音相关负责人表示:“在热闹积极的课堂氛围下,我们看到的是老年朋友们对新知识的渴望。抖音将持续在老年人关怀领域加大投入,希望他们能获得更多温暖、美好和陪伴,也希望社会各界一起合作,共同帮助老年群体跨越数字鸿沟,丰富生活。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD