Loading… 能链NewLink五周年,数字能源迎来“NaaS Day”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

能链NewLink五周年,数字能源迎来“NaaS Day”

2021-05-11 10:30 TOM   

5月8日,能源物联网EIoT及能源新零售平台能链NewLink,以“NaaS Day”为主题举办了5周年庆生活动。

当天,来自金融、企业和机构等百余位能链的新老合作伙伴莅临现场,同能链三千名员工一起回顾历史展望未来,为能链5周岁“庆生”。

活动上,能链与中信银行、水发东方(青岛)国际贸易有限公司、上海电器科学研究所,分别签署战略合作协议,分别在金融、贸易、技术等领域,展开深度合作,共同推动能源行业变革。

5年蝶变,让能源变智慧

5年前,能链填补结构性空白,搭建起连接数亿车主与加油站的流量中台。经过8次蝶变,如今的能链已经迈入了能源数字化服务商发展阶段,并加速布局全产业链。

从最初在长春零下20度的一张小票开始的冷启动场景,到今天推出NaaS(连接即服务),能链用数字化的方式把能源产业上下游连接起来,在EIoT和智能化等技术的加持下,重构能源新生态。

蝶变背后是对趋势的洞察,能链联合创始人、CEO王阳现场分享了能链发展历程的背后故事。王阳表示:“美团解决了人吃饭的问题,能链解决的是车吃饭的问题。”团油、快电以数字化的方式解决了用户的消费痛点,也解决了能源供给不平衡的行业痛点。目前,能链已经成为密度好,价格优的能源补给网络。

能链NewLink五周年,数字能源迎来“NaaS Day”

能链联合创始人、CEO王阳

能链联合创始人、执行总裁肖广表示:“团油是能链用五年的时间倾力打造的公域流量蓄水池,开创了一个年轻群体加油的新品类,每个加油站都可以通过与团油合作将自己的服务链接到平台,享受到消费者向数字化的迁移红利。”

团油打造了公域流量蓄水池,能链云则将流量引入蓄水池,与能链SaaS一起为加油站装上“大脑”与“眼睛”。“能链云使能链在流量、技术、运营包括品牌、金融、新能源和供应链领域的能力上云上链,以非常亲民的价格、灵活的模块化配置方式提供给行业。”肖广介绍到。

能链NewLink五周年,数字能源迎来“NaaS Day”

能链联合创始人、执行总裁肖广

和加油站不同的是,新能源诞生起就自带数字化基因。快电是能链创新蝶变过程中的一个重要里程碑,从此进入油电双轮驱动时代。目前,中国大部分的商用车还没有开始新能源化的进程,在政策的驱动下,整个市场还有巨大的增长空间。实际应用中,充电桩运营商和车主各有烦恼。运营商建桩选址缺数据、缺资金、运营难,车主经常面对眼花缭乱的充电App不知所措,找桩难,选好桩更难。快电做的是优选,找出好用的充电桩,并为场站提供数字化运营方案,同时解决车主和运营商的痛点。

零碳梦想,构建能源绿色生态

能链的发展,离不开时代的红利。5G、移动互联网、人工智能等技术不断发展,成为能源数字化的基石。而当下,碳中和成为时代主题,在中国提出“双碳”目标下,能链也迎来了历史性的机遇,从能源消费端切入,逐步向纵深渗透,不断扩大绿色生态版图。其中,能链直供和能链物流组成了企业能源发展的双引擎,而新“物种”综合能源港的推出,锚定未来能源的结构变革和能源服务变革。

能链直供,可以说是能源产业链的中上游业务及To B业务的集合,旗下包含了集智橇装、车队供油和船舶加油。能链物流则为能源行业提供全套物流解决方案,通过新供应链、一键叫油、智能配送打通整个行业,从上游炼厂到中间运输,再到下游加油整条产业链,做到了平台交易化、实现了信息数据化、让油品溯源化、油品质量保险化。并通过物流科技为能链物流业务提供技术保障。“在过去的一年里,能链物流实现了100亿的交易额。”能链联合创始人、执行总裁、能链直供CEO孙玮临表示。

能链NewLink五周年,数字能源迎来“NaaS Day”

能链联合创始人、执行总裁、能链直供CEO孙玮临

能链企服将能链建立起的覆盖全国的全品类能源补给网络输出给企业,通过企业能源管理SaaS助力企业实现能源管理变革,一键分油、一键加油、实时圈存和统一的财务结算。解决企业能源成本居高不下,加油猫腻难以管控,财务对账效率低等痛点。

“能链企服为企业提供的核心价值,通过降低能源成本,提高能源的管理效率,进一步提高企业的利润。”能链企服合伙人王俊鑫现场介绍到。

能链NewLink五周年,数字能源迎来“NaaS Day”

能链企服合伙人王俊鑫

未来加油站行业,财产权、品牌权、经营权“三权分立”是一个趋势,在中国一定会涌现出民营加油站企业结构性增长机会。能链综合能源港是一个集油、氢、气、电、车后等服务于一体的复合型能源供给模式。基于大数据、人工智能和物联网技术,输出包括智慧加油、智慧充电、车后、便利店、餐饮“五位一体”的综合服务体,让加油站资产保值增值。

据能链云合伙人、到店事业部运营副总裁姜勇表示:“能链综合能源港颠覆了过去能源管理服务的习惯,从过去为司机提供服务,延伸到为司机的家人和朋友提供服务,给他们带来一体化的消费体验,成为自带流量的未来城市网红新地标。”

能链NewLink五周年,数字能源迎来“NaaS Day”

能链云合伙人、到店事业部运营副总裁姜勇

不忘初心,为用户创造更好的体验

能源是社会的底色,是未来一百年最值得做的事情。让中国的生产成本在能源端下降5%;让能源碳排放降低30%,为孩子留下一片蓝天,是能链的愿景。从创立之初,能链就连接了能源赛道的社会责任。

从最初为商用车服务开始,能链推出团油,帮助商用车司机节省油费。作为一个不可忽视的社会群体,油费占商用车司机用车成本的比例很高,通过团油为他们每年可节约上万元的油费,对于商用车司机群体而言,这个数字足以提升一个家庭的幸福指数。

在庆生现场,还来了两位用户代表,他们是全中国8000万商用车司机的缩影。从事货运行业10年的邓师傅现场表示:“使用团油三年多以来,行驶最长的路线4千公里,平均每加一箱油就能节约20多元,一年下来也是一笔不少的数目。”对此,常年带着女儿上路的谭师傅也深有体会,现场分享他用团油的体验:“使用团油以来,算下来一年能节约一万多元。”对他们而言,省下来的每一分钱,都是对家庭的责任和关爱。

能链NewLink五周年,数字能源迎来“NaaS Day”

能链为资深用户谭师傅和邓师傅现场颁奖

此外,现场还有一份星光熠熠的惊喜,团油代言人岳云鹏、贾乃亮也送上了满满的祝福。今年,团油品牌再升级,官宣“岳亮组合”代言,在扩大品牌影响力的同时,也让为用户省钱的理念深入人心。改善消费体验,创造更多价值,是能链每次升级迭代的出发点。

目前,能链搭建起覆盖油、电、氢、气等多能源品类的数字化平台,旗下核心产品及服务包括团油、快电、能链云、能链直供、能链综合能源港、能链智电等,连接4.25亿车主和超2.5万座加油站、70多万根充电桩。

“双碳”目标下,5岁的能链将向零碳梦想,加速前行。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD