Loading… 56岁成为德佑新人,他说:房产经纪是一份“高大上”的职业_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

56岁成为德佑新人,他说:房产经纪是一份“高大上”的职业

2021-05-11 16:07 TOM   

“随着市场的发展,我们国家的房产经纪人一定会越来越职业化、专业化。”李藏蕴说。

电子科大毕业、无线电专业、IT精英,在56岁这年,李藏蕴摘下这些标签,选择成为合肥德佑的一名经纪人。

贝壳合肥站业绩十佳经纪人TOP1、季度销冠,已经成为了李藏蕴的新标签。

56岁成为德佑新人,他说:房产经纪是一份“高大上”的职业

李藏蕴

从美国归来的李藏蕴,曾被美国经纪人的职业水平所震惊。他认为,国内的房产经纪也已经摆脱了“丛林模式”,进入了职业化的发展路径,房产经纪人将以自己的专业服务,越来越多的得到人们的尊重和认可。

德佑所倡导的“更用心的社区专家”,是李藏蕴心中所想象的经纪人该有的样子,也是他实现“职业与专业”的最佳平台。

56岁再出发,以专业消解质疑

李藏蕴1985年毕业于电子科技大学,一直在顶尖的通信行业从事技术工作,用他自己的话说,“在自己的领域里有一定话语权,个人事业的发展也比较顺利。”然而,李藏蕴在56岁的时候却选择更换跑道,重新开始。当房产经纪这个念头,是从他在美国陪孩子读书开始的。

事业一直比较平稳的李藏蕴,因为私人原因,选择了辞职。陪孩子在美国读书期间,因为买卖房屋,李藏蕴接触到了美国的房产经纪人。“我被他们的职业化震惊到了。相比于国内那种比较无规则的方式,我第一次看到了房产经纪人的专业精神,就开始留心了这份职业。”李藏蕴说。

56岁成为德佑新人,他说:房产经纪是一份“高大上”的职业

李藏蕴

在他看来,随着市场的发展,我们国家的房产经纪也一定会职业化。“当时我有一个很模糊的想法,就是我回国后,是不是可以做一名房产经纪?是不是能够把美国的这些东西带回来?但当时也没有太具体的操作方案。”

2016年,李藏蕴回国处理合肥的房子,接触到了链家。“我当时接触到了合肥链家的管理层,我对他们印象很好。而链家的从业人员我也感觉非常正规,他们的服装、领带、乃至标志性的那种领扣都给我很深的印象。我觉得我想要的房产经纪人的样子,在这里看到了。”

再次回国之后,李藏蕴深入研究了德佑的理念,原来比较模糊的思想逐渐具体化了。德佑所倡导的“更用心的社区专家”是他心中所想象的经纪人该有的样子,于是,在56岁,李藏蕴成为了一名德佑房产经纪人。

“房地产有几千亿上万亿的市场空间,如果没有正确的人去做正确的事情,房地产永远会乱下去。如果是正确的人走在正确的路上,那么这个行业的每个人都能走的更远一点。”李藏蕴说。

从IT人,到房产经纪人,对于这与这种转变,李藏蕴表现的十分豁达。

“大家都会问我会不会有职业落差。我觉得做技术是为产品服务;做房产是为顾客服务,其实本质都是服务业。大家所看到的落差,无非就是你做的再好,都要去借钥匙、都要骑电瓶车、都要跑很远的地方陪客户,但这只是一种工作形式而已。我现在刚刚学会骑电瓶车了,风和日丽的时候骑个车子,感觉也很爽。更别提,从事哪个行业能接触到如此多的年轻人呢?我感觉自己都变年轻了。”

在很多人看来,房产经纪人并不算是“高大上”的职业。李藏蕴认为这种观念已经落伍了:“这要看怎么理解高大上,我们所做的是为客户要买到合适的房子,这个房子需要他家里所有的人都喜欢,这是个技术活,算不算高大上?你帮他们解决的问题,可能是一生最重要的决定之一,这算不算高大上?你面对的可能是他们在这个城市唯一的安身立命之所,这又算不算高大上?”

李藏蕴表示,职业认可非常重要,而他是一个理想派:“我想卖1000套房子、温暖1000个人心,有1000个客户能够做朋友。现在我卖了30多套,还要把这个数据翻30倍。”

每天学习12小时,用勤奋对抗年龄

入职8个月,34单,李藏蕴的成绩单十分亮眼。他表示,他最开始遇到的困难和每个人都一样,房源端的获取没有方法和渠道、客户也不知道从哪里来。“我用的就是最笨的方法,在小区内、地铁口去做推广,同时告诉亲戚邻居朋友自己做了房产经纪人,把这些最基础的工作做完之后,才能谈到人脉和经验的发挥。”

李藏蕴将找客户的过程分为了两大部分。

首先就是要充分利用个人媒介。通过自己朋友圈、QQ等各种方式去宣传,充分利用自己的资源。

第二是个性化的操作。不同的年龄圈子和爱好,操作会有很多不同,要根据自己的社交圈去积攒客户群。“比如我现在打羽毛球,我可以加入10个群,每个群有200人,我就会认识2000个打羽毛球的人。通过羽毛球的切磋和交流,再扩展到生活圈,如果你能够给他们提供专业化的房产知识服务,人家是愿意跟你聊的。如果我们看的比较远一点,这就是你的客户群。”李藏蕴说。

李藏蕴第一单的客户,就是看了朋友圈之后找到他的。本来以为朋友开单会容易一些,但因为李藏蕴刚入行还不够专业,这单也是一波三折。

李藏蕴没能够很好的把握客户需求,导致在选房的过程中都是有误差的,看了几十套房,客户也没能满意。好在,朋友的感情还在,尤其是看到56岁的李藏蕴每次都更努力的帮他们找房,一直跑前跑后,这位朋友后来非常感动,他说:“老李哥我们相信你一定能找到好房子,我们也相信德佑背后的这些房源。”

终于找到了合适的房屋之后,业主的老公却不同意卖房。原来,他们卖房是为了孩子去美国留学,而业主老公的顾虑是怕找不到更好的理财方式。这个时候,李藏蕴人生阅历丰富的优势显现出来了,他把自己孩子在美国留学的经验毫无保留的分享,还介绍了不少在美国的朋友。同时,他也给业主分析国内留有房产的利弊,最终做通了业主老公的思想工作。

这单不但成交了,业主也成为了李藏蕴的好朋友,现在还时不时的会咨询他美国留学的一些问题。

李藏蕴表示,每个人都会有客户少的阶段,在你没有足够的专业支撑的情况下,客户为什么找你?匹配房源、定价和议价,这都需要能力的,只有自身能力够硬,才能够吸引客户、留住客户。

现在,李藏蕴每天都要走15000步到20000步去了解房源、熟悉社区。

让人颇为意外的是,李藏蕴的标签里,还有“VR达人”这一项。56岁的人学习手机操作,其艰难程度可想而知。

56岁成为德佑新人,他说:房产经纪是一份“高大上”的职业

李藏蕴

“贝壳所有的技术,我都非常渴望去掌握,这是研发人员的成果,都是有利于我们做业务的,是最好的工具和手段。”李藏蕴说。

他坦言,前三个月是非常艰苦的,几乎每天的学习量都在10个小时到12个小时。直到工作了五六个月之后,李藏蕴才能比较熟练的完成线上操作。

勤奋,是李藏蕴对抗年龄的唯一方法。

他每天早上6:30起床,用半个小时完成德佑线上所有的每日任务。再花10分钟时间看网上信息,包括朋友圈的浏览和回复。7:30送孩子去学校。8:30李藏蕴到公司进入工作状态,一直到下午4点去接孩子放学。晚上从6:00到10:00是他的工作和学习时间,其中,晚上7:00-8:00这一个小时,李藏蕴认为是联系客户的黄金时间。

“我的时间表非常规律,每天的安排都是如此。进入新的行业,精神上要做好迎接新事物的准备,行动上要去规划时间、保证学习。我年龄大、学习慢,但是形成了习惯,也能够有所进步。我们都要去经历很多很困难的事情,坚持非常重要。”李藏蕴说。

56岁当经纪人,有劣势吗?当然有。体力精力不如年轻人,学习新东西也比较慢。甚至,当李藏蕴首次接触客户的时候,客户并不信任,他要花费一些时间去解释自己的身份。

然而,李藏蕴用汗水磨平了这种劣势。当他打着德佑的领带、挂着工作牌的时候、当他脚下丈量的土地越来越多的时候、当社区邻里都开始都熟悉他的时候,人们忘记了他的年龄、他的过往——他,只是一个专业的德佑经纪人。

为什么要当房产经纪人?身边人的质疑始终伴随着李藏蕴的工作,朋友们反复不断的试探与问询。李藏蕴表示:“目标定好就全力以赴,我们要做正确的事情,有困难和不理解是正常的,如果一帆风顺反而不会成功。”而今日的成绩,已经成为了李藏蕴对质疑的最好回应。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD