Loading… 转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!

2021-05-11 18:55 TOM   

 

转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!

2021年4月,上海外滩。霓虹闪烁的摩天大楼记载着这座城市从“老上海”到“魔都”的变迁,被灯火照亮的黄浦江上,勤劳的货运船只奔走不停,它们大多的目的地都是黄浦江与东海交汇的上海港。

几经沉浮,如今的上海港已经是全球吞吐量第一大的港口。来来往往的船只牵动的不仅是上海的繁华,更是中国通向国际化的“出入口”。恰逢此时,带动现代化城市建设进程的汽车工业,在这里塑造了未来。

转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!

4月18日,梅赛德斯-奔驰子品牌梅赛德斯-EQ在黄浦江畔带来了三款全新车型。其中,全新EQS纯电轿车、全新EQA纯电SUV,以及梅赛德斯-奔驰VISION AVTR概念车进行了成了中国首秀,而全新EQB纯电SUV更是完成了全球范围内的第一次公开亮相。

面对汽车工业百年一遇的能源变革,曾经让汽油机轰鸣响彻天下的梅赛德斯-奔驰,交出了最让人期待的一份“答卷”。

放大格局,改写世界

从燃油车时代跨越到电动车时代,很多人都在困惑,汽车行业的竞争格局会不会如手机行业一样,重现智能机对功能机的颠覆故事。但是,就梅赛德斯-奔驰这一晚带来的三款车型来看,人们的焦虑似乎变得多余。

舞台中央,秉承“先锋豪华”理念的全新EQS占据了全场焦点。抛开传统汽车的造型,这台“未来载具”采用弓形设计。其车身长度超过5.2米,轴距超过3.2米,后排空间近1米,让它成为中国市场第一款真正意义上的大型电动豪华汽车。标准大型轿车的庞然尺寸下,其风阻系数低至0.20,创造了全球量产车风阻最低的新纪录。

转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!

科幻的外衣下,新车依然隐藏着科幻的功能。打开车门,豪车制造商的精雕细琢依旧,数字化的力量耀然其间。

三屏一体的MBUX超联屏整体宽度超过141厘米,宛如巨幅荧幕。在功能层面,直观便捷的“零层级界面”和强大的人工智能学习能力,开创了人机交互的全新境界。全面的智能驾驶辅助系统,在不久未来可以实现L3级别自动驾驶辅助,开创了人机交互的全新境界。

硬指标层面,全新EQS处处惊人。基于纯电平台正向研发的它提供多种动力版本,最大功率385kW,峰值扭矩855N·m,而AMG版本则有470kW的最大功率,满足消费者的性能需求。

作为全球首款基于豪华行政座驾平台打造的纯电车型,全新EQS卓越的续航里程可达800公里(CLTC工况标准),也使其有效消解电动车用户的里程焦虑。

转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!

在全新S级轿车问世之后,梅赛德斯-奔驰将广告宣传语换为了“汽车发明者,再次发明了汽车”,而今看到全新EQS,我们同样不仅仅感叹于它的技术水平之高,而是惊叹于梅赛德斯-奔驰对出行生活的理解。

与此同时,梅赛德斯-EQ的阵容还在不断拓展。作为在新生代细分市场的首款纯电车型,全新EQA以潮流前卫的电动美学,彰显新生代车型的动感风范。

全新EQA内外饰整体延续了家族设计语言,首次出现在梅赛德斯-奔驰车型上的背光饰板成为该车内饰最大看点。同时,新车搭载70.5千瓦时的电池,CLTC工况续航超过500公里;搭载高德地图,将EV优化路径规划等智能电动出行功能与本土场景化的导航服务相结合。

全新EQB则以7座超大空间开创细分市场先河,它其具备同级最长2,829毫米长轴距,并配备7个座位,7座车型后备箱容积最高可达1620升。智能化配置上,新车还搭配丰富的L2级智能驾驶辅助系统,全方位覆盖高速跟车、变道辅助、车道保持、主动制动和智能泊车等诸多日常驾驶场景。

转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!

另一边,梅赛德斯-奔驰VISION AVTR概念车,生动展示了品牌对于未来的想象力。球形座舱辅以修长动感的弓形设计,充满科幻大片的既视感。33个可多向移动的“仿生鳞片”可帮助驾驶者与外部世界沟通。车内没有目力所及的按钮或开关,驾驶者只需将手放在集成在中央通道的控制单元上,就能唤醒内饰,进而通过感应操作车内各项功能。值得一提的是,在里程焦虑仍然困扰电动车发展的前提下,这款车已经能做到15分钟充满电,使用便利性已经直线赶超燃油车。

此一番,梅赛德斯-奔驰的志向不再单单是“重新发明汽车”,而是要彻底利用135年来的积累,在最具希望的中国市场,用技术和对市场的洞察力,为用户带来打破常规的出行方式。

聚焦中国,笃定“电动”

从燃油车时代跨越到电动化时代,梅赛德斯-奔驰已经坚定了面向未来的决心,向着“2039愿景”跑步前进。这个愿景指的是:至2030年,电动化车型(插电混动及纯电动车型)将占其新车销量的一半以上;至2039年,实现乘用车新车产品阵容的碳中和。

这不仅是梅赛德斯-奔驰对于电动化转型的战略规划,更是汽车发明者高瞻远瞩的体现。如同当年那辆不到1马力的三轮汽车一样,今天的梅赛德斯-奔驰,仍要为世界贡献自己的力量,尤其是面对最有创新精神的中国市场。

转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!

就目前来看,这些朴素但真挚的表达,不止停留在口头上,而是已经融入了梅赛德斯-奔驰的技术研发、产品规划、创新营销等各个层面。如今,在上海,成都等城市的街头,带有强烈创新色彩的梅赛德斯-EQ已经扎根在最繁华的街角。

展厅内,人们既能沉醉于汽车发明年代的气势如虹,也能够享受于数字化时代中,梅赛德斯-奔驰赋予我们的润物无声。时隔一个多世纪,这些悬挂三叉星徽LOGO的工业产品早已不是当初的样子,但那种一成不变的纯粹,能够带我们穿越时空,体会人类和科技的伟大。

转型电动化不再犹豫,“汽车发明者”改写出行进行时!

从135年前的奔驰1号开始,“奔驰”便成为了一个伟大的名字,它是人类历史上第一个“无马时代”的始创者,它让很多原本苦闷的旅行变得舒适安逸,让很多人感受到了驾驶带来的快感。在这个车轮承载的世界中,奔驰从来不曾停止惊喜。

虽然很多人都说这是一个技术趋同、品牌价值重新排位的时代,但有些东西,永远不属于理性层面,永远深入血脉。如果要畅想10年后汽车市场竞争的版图,在电动化新赛道奔跑着的玩家中,一定会有梅赛德斯-奔驰的身影。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD