Loading… 看了他们的抖音,才知道老年人退休生活能有多精彩_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

看了他们的抖音,才知道老年人退休生活能有多精彩

2021-05-13 10:14 TOM   

退休之后的老年人过着怎样的生活?爱唱歌的琪婆婆,喜欢拍摄美景的阿姨,喜欢画京剧人物的忠安老师,看了这三个老年人的抖音,才知道老年人的退休生活也能这么精彩。

老有所乐的四川婆婆

年逾七十的@琪婆婆 生活在四川成都,是当地远近闻名的歌唱家,爱好美声,经常在钢琴、手风琴伴奏下自弹自唱,广场、公园都成了她表演的舞台。琪婆婆用抖音记录自己的日常生活,分享给更多人看。

 看了他们的抖音,才知道老年人退休生活能有多精彩

用歌声与演奏与人交流,琪婆婆的表演时不时会吸引过往行人驻足。“街头遇到一个小朋友,居然会唱这么老的歌”,《映山红》、《在那遥远的地方》、《闪闪的红星》等脍炙人口的老歌,也成了她演奏歌单的热门。

在抖音留言区,每条视频下面都有成百上千的点赞互动:“阿姨,你的歌声真好听”、“向往的老年生活,一本书,一把琴,一只狗狗陪伴”、“我可以做你学生吗?”

退而不休的戏画大师

72岁的张忠安,退休前是广西京剧团团长、国家一级舞台美术设计师。退而不休,从2019年6月开始,张忠安便时常在抖音上分享京剧画作,“只为让年轻人爱上国粹”,张忠安抖音签名诠释了一个老艺术家心愿。

“请问这是京剧里的哪位小哥哥?”每个视频的最后,他还不忘和粉丝亲密互动。

 看了他们的抖音,才知道老年人退休生活能有多精彩

对于张忠安来说,画戏画既是自己的职业与热爱,更是老年生活的消遣。30秒的短视频,他便将一个个京剧人物展示地淋漓尽致。酷、拽、威、靓、帅、棒,单单一个戏剧钟馗的画法,张忠安就能给出六种适合短视频传播的六个定义。

用人物画传播中国戏曲文化,是这位72岁退休老人的新梦想。“非常感谢您,能把老祖宗的东西传承下来”。老人对艺术的执着,感染了抖音上越来越多的年轻粉丝。

拍尽春夏秋冬美景风光

抖音用户@岁月静好 的视频中处处是花红柳绿的美景。她从2018年10月开始用抖音记录生活中的自然风光,目前已经发布了632条视频,收获85万点赞。

 看了他们的抖音,才知道老年人退休生活能有多精彩

阿姨喜欢旅游,旅行中怒放的鲜花,碧绿的茶园,鳞次栉比的城市,烟波浩渺的湖水,她都用抖音记录下来。在她的短视频中,亭、台、楼、阁、小桥、古镇,每一处景点,都是退休生活最美好的记忆。

@岁月静好 的每个抖音视频下,都是成百上千的点赞,其中有朋友的寒暄问候,有粉丝们对美景的赞叹,这些都让她感受到生活的温暖与善意。

中国人民大学社会与人口学院副教授靳永爱认为,短视频不仅开阔了老年人的眼界,还提升了他们的社会参与度。“我们的调查显示,触网以及玩短视频的老人,普遍要比不触网的老人在幸福感、成就感等方面更高。”

在抖音上,许多老年用户通过分享他们的兴趣爱好,收获了大量的粉丝,同时也把快乐与正能量分享给更多人,如“牛大爷欢乐多”、“我是田姥姥”、“北海爷爷”等。抖音方面表示,他们将持续在老年人关怀领域加大投入,让老年用户在抖音获得更多温暖、美好和陪伴。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD