Loading… 切实保护消费者权益 金融科技平台积极履行企业社会责任_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

切实保护消费者权益 金融科技平台积极履行企业社会责任

2021-05-13 13:39 TOM   

近日,互联网及金融反诈联盟季度会议在京召开。萨摩耶数科作为反诈联盟成员受邀参会,共探企业反诈实践及相关成果,助力公安部门共同打击网络电信诈骗。

本次会议由公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心指导,互联网及金融反诈联盟理事长单位黑瞳科技组织筹办。会议旨在总结反诈联盟发展动态,规划联盟发展,针对反诈难点探讨交流。

切实保护消费者权益 金融科技平台积极履行企业社会责任

图:反诈联盟2021年第一季度论坛会

在致辞环节,互联网及金融反诈联盟秘书长汇报了联盟工作进展和成果。面对坚决遏制电信网络诈骗的新战役,他提出应联合行业和科技创新的力量,用实际行动落实打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示。

互联网及金融反诈联盟秘书长指出,联盟成员要共同探讨运用新技术应对电信网络诈骗新形势,将反诈阵地不断扩大和前置,努力推动警企携手,联合作战的联防联控大格局,践行联盟成员的企业主体责任和社会责任。

会上,北京市公安局刑事侦查总队赵警官介绍了目前高发的三类电信诈骗类型和新型诈骗手段,即呈现线下转线上新趋势的贷款和代办信用卡诈骗、主要针对毕业生的校园贷账户注销诈骗、以及春节前后高发的“砍头息”套路贷。

赵警官指出,近年来电信网络诈骗已从诈骗群众的存款积蓄转变为诈骗贷款额度。诈骗犯罪团伙紧跟互联网技术发展,诈骗手法不断翻新,比如运用短视频进行推送或引流,使用即时聊天工具,在线会议APP等互联网新产品、新技术进行诈骗。警方将联合联盟成员运用新技术封堵假冒APP和仿冒网址链接,定期更新反诈平台反诈数据,同时加强线上线下的联合反诈科普宣传。

会上,联盟成员围绕“仿冒APP打击防治”为主题,开展专项研讨会。针对典型案例,交流了彼此经验和应对策略,利用数据模型和学习,提升反诈效果。与会的科技企业及金融机构相关负责人介绍了在反诈、AI和人工劝阻方面的具体实践经验。

在此次会议上,反诈联盟还提出计划成立合规专家组、反欺诈专家组、案例研判专家组,由联盟单位专家担任委员会成员,深化警企合作方式和深度,打通行业内上下游资源对接渠道,为联盟成员创造更大价值。

萨摩耶数科作为联盟成员代表,积极贡献自身在防范打击电信网络诈骗方面的智慧和经验,以AI技术提升反欺诈能力。萨摩耶数科始终以实际行动提醒用户减少网络诈骗事件发生,通过多渠道多种方式应对诈骗事件,保护消费者合法权益。萨摩耶数科通过在官方平台发布公告提醒用户谨防被骗,将诈骗案例制作成漫画、视频等形式在网络上进行传播,以及发现诈骗链接第一时间进行处理。此外,萨摩耶数科还推出“好耶防骗情报局”小程序宣传防骗知识,提升用户参与度,让用户更深入了解防骗知识。

切实保护消费者权益 金融科技平台积极履行企业社会责任

图:萨摩耶数科代表参会

萨摩耶数科通过小程序、抖音视频、漫画等新颖的形式,将真实的、典型的内容制作成案例,来帮助年轻人更好地了解防骗知识,引导大众了解网络流行诈骗手段,增强风险防范意识,提高风险识别能力。

同时,萨摩耶数科还多次积极参加风险防范和消费者权益保护相关行业活动,分享防诈骗知识和实践经验,提出防诈骗倡导建议。如在法律法规方面,倡议监管部门尽快推动建立及完善诈骗罪相关法律法规,对不法分子起到警示作用,同时加强对消费者法律法规知识普及,使消费者在遭遇金融诈骗时,更易在第一时间运用法律手段维护自身的合法权益;萨摩耶数科提议金融行业平台应在司法部门、金融监管、行业协会等的指导下,积极履行社会责任,联合社会各方资源共同建立反诈骗协作机制,重点打击行业高发诈骗事件,保护消费者的合法权益。

防范打击网络诈骗是企业践行社会责任的具体行动。未来,萨摩耶数科将持续开展防诈骗案例传播,协助公安部门,警企联动,为我国公民财产安全和信息安全贡献力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD