Loading… 把爱好当成工作,他在抖音电商教600万人做菜_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

把爱好当成工作,他在抖音电商教600万人做菜

2021-05-13 14:03 TOM   

对于吃这件事,有些人真的是发自骨子里的喜欢。

抖音@阿nic的每一餐 里,阿nic留着短发,皮肤白皙,自从做了这个抖音号,他已经走上了发胖的不归路,“天天下决心减肥但是都没有成功。”对他来说,相比减肥,还是吃的决心更大。阿nic对吃有一种执着,经常为了吃一口地道美食,专门前往当地。

他想在自己的抖音帐号里,为更多人分享地道的美食,并把质量好的食品推荐给大家。过去一年,阿nic专注做菜分享,并带货上百万元产品。“抖音55潮购季”期间,作为上海优质达人,阿nic不断创作新的做菜分享视频,在抖音电商“富域计划”的助力下,为更多消费者推荐区域精选商品。

 把爱好当成工作,他在抖音电商教600万人做菜

美拉德反应

怎么才能在家吃到地道的美食?

2020年2月10号,当大多数人因为疫情不得不宅在家里的时候,阿nic买了条1米长的章鱼,想着吃一顿炖章鱼。章鱼这种生物,脑袋很大,但主要是吃触手,所以越长越好。能买到这么长的章鱼,阿nic也挺开心。他给章鱼剥皮,切段,炖煮,还顺便拍了个抖音。

没想到,视频突然火了,160多万个赞。

 把爱好当成工作,他在抖音电商教600万人做菜

从两年前的第一条视频到现在,阿nic一共发了316个视频作品,后来也不乏百万级的点赞,但最喜欢的仍然是大章鱼的这一个。他的随手而为,却大获认可,意味着教别人怎么吃这件事,真的能获得别人的喜欢。

阿nic曾做过设计师,也做过手表鉴定师,吃过不同国家不同风味的料理,平时也特别喜欢做菜。最初他只是想要在抖音上分享自己的食谱,体验中发现短视频和直播的玩法丰富极了,便坚持了下去。

如今,他在抖音上拥有658万粉丝,是抖音电商里优质的带货达人。实现这样的超越,也只在这短短两年时间。成功需要热爱,也需要机缘。他记得几年前还没有做短视频的时候,他只是一个吃货,有一次在国外遇到一个酷爱吃新奇料理的客户,带他去了一家高端的米其林餐厅。“对我来说是打开了一扇大门,我第一次感受到原来菜可以这样做,这样去搭配。然后我也对于吃各种新奇餐厅乐此不疲。我可以说我在美食自媒体上的小成功,离不开那个客户的无心引路。”

兴趣电商的发展,也给阿nic助推了一把。

消费升级的浪潮之下,越来越多的人已经不满足于吃饱的阶段,在如何吃好这件事上,人们拥有付费和学习的决心。有句话叫,好的舌头是靠美食培养出来的。这就比如,阿nic如今在视频里煎牛排时,常把“美拉德反应”挂在嘴边。这个专业术语如今竟然也有了大众化的趋势。经过阿nic的普及,他也培养出一批“美拉德反应”爱好者。

美拉德反应,亦称非酶棕色化反应,是广泛存在于食品工业的一种非酶褐变。这么说起来或许有些费解,简单直观的解释是“煎得焦一点。”但真正完美的美拉德反应,并不是这么简单。阿nic有一次去法国,遇到个大厨才知道,“原来,是要把东西煎到快要焦了但是却又没焦的状态。”

 把爱好当成工作,他在抖音电商教600万人做菜

经过美拉德反应的牛排,会出现美妙的焦褐色,由此被赋予独特的香气和色泽。通过对美拉德反应的普及,不少阿nic的粉丝,自己在家里也会朝着这个方向学习煎牛排。粉丝与美食博主就这样通过美食联结到了一起。

学习是个动态的过程。阿nic是个热爱自由的性格,平时也不太坐得住,但涉及到美食研发和学习的时候会展现出专注的一面。至今学会了多少种食物他已经数不过来了。

如今,他开始研发属于自己的美食。“我的理想是想做一款能长期留存在世面的食品,类似于康师傅方便面、奥利奥饼干、家乐浓汤宝、可口可乐、李锦记蚝油这样的东西。”他一口气说了一大串经典饮食。他希望,“即便有一天大家不记得我,但是也能记得我的产品。”

带货的初心

现在,作为吃货达人,阿nic进入到一种新的阶段——爱好已经成为工作。

每天他9点睡醒,然后看看抖音。10点吃早午餐。整个下午会去工作,拍视频,晚上大约12点睡觉。但要是赶上研究新食品,他可以一整天都不看手机,泡在研究室里。

 把爱好当成工作,他在抖音电商教600万人做菜

阿nic的年龄和他的主要粉丝群体基本重合。这个年龄段其实颇具象征意味——80后和90后们已经立业并陆续成家,开始渴望更美好的生活。

这部分年轻人,几乎是中国最具有活力的一群消费者,自然也会吸引到有带货需求的商家们。阿nic在跟厨房有关的商品上,有独特的带货魅力。有一回,他给买锅的商家代言,4个小时就卖了170万元,破了这个商家的记录。还有一次,他直播带货前发了一个高品质鸡蛋做菜的视频,又发了一个汉堡牛肉饼的视频,结果当天直播半小时,鸡蛋和汉堡牛肉饼全部卖断货了。

 把爱好当成工作,他在抖音电商教600万人做菜

他制定了一套自己的选品标准。自从那次锅具卖爆款了之后,“接到了无数的商家需求,数不清了。”成为网红的另一面,是要肩负起所选商品的责任。“如果产品创新,新奇有趣,好用好吃,并且有仪式感,那么我的选品团队会把这样的产品推荐给我。如果是常见的产品,那么我的选品团队会根据在全平台和市场的调研结果对商家进行议价,以争取给粉丝最大的优惠。”

竞争总归会带来压力和困惑。阿nic也有自己恐惧的东西。“因为做好抖音需要不小的工作量。我担心的是随着互联网的竞争越发激烈,工作量越来越大,让自己的兴趣爱好磨成负担和煎熬。”如今,他会做的菜越来越多,有时候料理手段也越来越复杂。他仍在学习和成长。他的心中始终都会有一块净土留给他最喜欢的食物。

那是酱油拌煮鸡蛋,小时候他学会的第一个菜。“妈妈教的,巨简单又巨好吃。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD