Loading… 考古——这个星球上最浪漫且深邃的事_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

考古——这个星球上最浪漫且深邃的事

2021-05-24 17:29 TOM   

我们如何成为今天的我们?

这是《国家宝藏》节目里的经典问题,我们的文明被时光所熏陶,但时光似乎又无法捕捉——除非我们去泥土里,挖掘那些被珍藏起来的日子。

中国考古从20世纪20年代起,迄今已发展了90多年。无数珍贵的遗迹见证了我们的历史文脉。

良渚见证了我们的先民文化

殷墟见证了我们的古国君威

秦陵见证了我们的金戈铁马

敦煌见证了我们的瑰丽想象

一代代的相承,组成了那些构成今天我们的元素。而考古挖掘,正是我们探索自己的方法。跟大家分享两个小故事,希望能将这份奇妙的情感传达给大家。

“一生万物,万物生一”

探索自己这颗小星球的构成,与探索星辰大海一样,充满着浪漫主义的色彩。

上世纪70年代,辽国皇室耶律氏公主的墓室里,发现了两件白瓷注壶。其中一件轻晃瓶体后,里面居然发出了清脆的液体声。

经历上千年时光,瓷壶的木塞已腐朽,里面的液体没运到沈阳考古所之前,就可能挥发了一部分。于是当时的考古队员,经过深思熟虑后,决定直接喝一小口,以保留住对这件文物第一时间的记录。

一口千年前的酒,用最直观的方式接触历史、连接历史,这是多浪漫的事。

于是,在大家的目光注视下,考古队员喝了一小口,然后说了句——“没味”。

看起来,所有浪漫的开头总会走向平静的结尾?

考古——这个星球上最浪漫且深邃的事

“考古学面临的挑战,是如何把现在对静态实物材料的观察,逐字逐句地翻译成动态的过去生活”——路易斯·宾福德博士·20世纪考古学领军人

这个故事后来在科幻小说《三体》里,被重现过一次。同样的一口,主角喝完之后,直接铜离子中毒被送进了ICU抢救,在生死边缘徘徊了几个月。

所以,一杯定生死,这才是最真实的情况。

但考古的魅力就是这样,探索我们从何而来?曾过着怎样的生活?为了追求这个答案,甚至“朝闻道,夕死可矣”。

“古人不见今时月,今月曾经照古人”

另一个关于考古的故事,同样跟生命相关。

三星堆有件文物叫青铜神鸟,神鸟头顶云冠,鸟昂首向前,大眼尖喙。神鸟两侧羽翅收敛在身旁,尾羽华丽修长。加上头冠上类似卷云纹的图案,更为这只神鸟加上的祥瑞高升的祝福。

1986年,三星堆考古发掘有条不紊的持续着,考古队员费劲心思将这件精致的文物从土中剥离出来。他擦了擦额头上的汗珠,抬头一看,跟手中历经3000年时光的青铜神鸟几乎一样的戴胜鸟,恰巧正从他头上飞过。

生命与文化的传承,这一刻被天空中的精灵所连接。考古工作对人和世界的意义,也凸显的淋漓尽致。

现在,有同样一个探索时光奥秘的机会,等待你去体验。

三星堆考古盲盒,带你体验考古现场中发掘文物的乐趣。

这套考古盲盒里,有前面故事中的戴胜神鸟,有象征福荫庇佑的青铜神树,有高大华丽的青铜大立人,有可爱呆萌的微笑陶猪,有三星堆的象征纵目面具,有代表暖阳常在的青铜天鸡,有沟通天地万灵的金面铜人头像。

一件件代表古蜀文化的经典文物埋藏其中,三星堆的神秘故事,待你重新开启。

考古——这个星球上最浪漫且深邃的事

感受考古的魅力所在,体验文脉的相传意趣,在泥土里寻找过去的时光。考古,是这个星球上最浪漫且深邃的事。

在天猫搜索“三星堆博物馆”,同我们一起去感受这颗星球上最“浪漫”的事~

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD