Loading… 贵州女子被拐25年,抖音寻亲半个月找到家_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

贵州女子被拐25年,抖音寻亲半个月找到家

2021-05-13 14:57 TOM   

5月10日,被拐至河北25年后,杨妞花拿到DNA鉴定结果,确定自己找到了家人。她老家在贵州毕节织金县大寨村,1995年冬天,父母外出打工,5岁的杨妞花在父母贵阳的出租屋内被拐。

由于年龄过小,记忆只剩零星碎片:她记得家里有个姐姐,自己叫杨妞妞或者杨妞花,邻居小男孩腿有残疾,家里养猪,站在猪圈上可以看到一个集市,家距离火车道很近,被拐时路过的集市上每个人头顶都带着梳子......目前,她在河北邯郸成家,还有一个养父。

贵州女子被拐25年,抖音寻亲半个月找到家

杨妞花记忆里的家

2012年起,杨妞花就开始有意识地寻找家人。直到今年4月初,她在刷短视频时刷到一条寻亲视频,便拜托宝贝回家(民间志愿者寻子公益网站)等平台的各类寻人志愿者帮忙发布自己的寻亲视频。4月17日,她直接注册抖音账号,自己每天发布几条寻亲视频。

杨妞花的抖音账号显示,很多个视频封面,全部是自己小时候的同一张照片。配文显示:照片是到养父家一个月时候拍的,被拐时是长头发,你们还记得我吗?姐姐,你还记得我吗?隔壁的小邻居,你还记得我吗?“发我现在的照片,我怕他们不认识我。”杨妞花说。

贵州女子被拐25年,抖音寻亲半个月找到家

杨妞花的抖音账号

由于记忆久远,杨妞花记不起完整的事实和经历,只能不断重复类似和姐姐玩耍掉进水坑等细节。5月4日晚9点,杨妞花正在拒绝第五个以为她是亲生女儿的寻女家庭,收到了堂妹和表姐的消息,她们几乎同时看到了带有杨妞花小时候照片的寻亲视频。

随后,杨妞花和姐姐通了电话。所有细节都对上了,杨妞花是苗族姑娘,姐姐和自己长得很像,残疾小男孩是一个堂叔。为确保万无一失,她和姐姐做了DNA鉴定,确定为亲姐妹。遗憾的是,杨妞花的父母先后于2000年左右去世,家里还有姐姐、外婆、姨妈等亲人。杨妞花说,5月14日会赶到贵州祭奠父母。

2018年9月,今日头条旗下公益寻人项目“头条寻人”推出“抖音寻人”。今年2月,“头条寻人”又发起“dou来寻人”计划,依托抖音、今日头条、西瓜等平台,鼓励寻亲志愿者、用户帮助更多人回家。自上线以来,“抖音寻人”已帮助180多个家庭团圆。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD