Loading… 老字号如何闯出新天地?海天酱油焕然一新的秘诀是什么?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

老字号如何闯出新天地?海天酱油焕然一新的秘诀是什么?

2021-05-24 19:05 TOM   

老字号如何才能跟上时代的发展潮流,获得现代消费者的喜爱和认可?或许我们很难给一个准确的答案,但是海天酱油用了不到30年时间做到了。海天酱油是靠什么走上千万中国人的餐桌的呢?从海天味业董事长兼总裁庞康的采访中应该可以窥见一些答案。

老字号如何闯出新天地?海天酱油焕然一新的秘诀是什么?

不管是老字号还是新品牌,有一点是确定的,那就是品质永远是一个品牌得以在市场生存立足,长久发展的核心竞争力。那么,海天酱油是如何兼顾质与量,并且将品牌带上现代化之路的呢?

质量与数量并重,海天酱油用技术赋能老工艺

老字号靠产品品质和口碑延续生命,对于百年老字号海天酱油来说,保持产品原有的风味和水准,甚至是提高产品的品质才是老字号不至于在新消费浪潮中落伍的重要因素。而如今,海天酱油产品的质量控制放到生产过程中的每一个关键节点,实现从原料进厂到终端销售的食品安全监测、分析、控制和预防,对每道生产工序都制定了详细的生产操作规程,并建立了严格的质量控制标准,检验部门依据质量控制标准进行检验和判定。

与大多数消费者对于调味品产业是劳动密集型产业,科技含量低,口味如何基本取决于师傅手艺的传统印象不同。现在的海天酱油采用传统酿造工艺+科技创新的方式,并用智能化、现代化手段,将老师傅的技艺全部转化为数据,并将这种数据作为质量控制的关键点,分布在每个生产环节中,确保每个环节符合标准方可进入下一环节。

在保持产品质量的同时,产品的数量也不能落下。在海天酱油的包装车间,包装生产线的生产速度可达48000瓶/小时。工业化的生产使得海天酱油能够保持稳定的产出,从而满足广大消费者的消费需求。

开拓产品线,丰富品牌产品种类,更好满足消费者口味需求

虽然目前海天酱油的产品涵盖了酱油、蚝油、醋、调味酱、鸡精、味精、油类、小调味品等八大系列200多个规格和品种,已经拥有较为完整的产业链和产品分布。但是,品牌也需要不断创新,注入新鲜血液才能吸引更多消费者的目光。2020年,海天酱油相继推出即简裸酱油、海天清简酱油、海天火锅@me等新产品。公司一方面将在原有产品的基础上持续推进优化改良;另一方面将保持产品研发力,为消费者提供适用性更强、风味更好的产品。

科学管理提高运作效率,现代化体系提升竞争力

海天酱油董事长兼总裁庞康在日前接受采访时说到,“目前,国家强调提高上市公司质量,这让我们更加明确了企业的发展方向:朝着高质量发展的目标去完善企业的生产和管理。”

海天味业坚持对企业进行精细化的科学管理,公司对管理精益求精的追求,使精细化的管理水平成为公司的核心竞争力之一,因为作为专业的调味品公司,做好管理是一项较大的挑战,需要多年的经验累积和不断创新的管理方式,因此需要在生产技术上不断突破,在生产管理上不断完善。

有这三个法宝,百年老字号海天酱油在新时代也能将香味飘进千家万户。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD