Loading… 叉车驾驶状态监测,人脸识别能为叉车司机做啥?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

叉车驾驶状态监测,人脸识别能为叉车司机做啥?

2021-05-13 16:46 TOM   

叉车安全问题为何如此备受行业内外关注?李师傅是一位很有经验的叉车驾驶员,据他表示,原因有二:一是叉车应用范围广,在工厂仓库、港口码头、物流集散等货运场景中,叉车无处不见,是“搬运之神“般的存在;二是叉车作业环境复杂,流动性强、危险性高,操作稍有不慎,便会造成很大的人员损失。

叉车驾驶状态监测,人脸识别能为叉车司机做啥?

那么如何才能最大程度规避风险,保障叉车安全呢?

有业内人士认为:“只有借助人工智能技术,进一步提升叉车设备的智能化,才能有效保障叉车安全驾驶。“尤其是在操作过程中,倘若能根据驾驶员的面部神情、身体语言,实时监测驾驶行为,在驾驶员跑神时及时发出预警,就能最大化保证叉车驾驶安全。

叉车驾驶状态监测,人脸识别能为叉车司机做啥?

说起人工智能技术和实时监测,就不得不提到人脸识别技术。近几年,人脸识别技术广泛应用在各大场景中,包括刷脸支付、门禁准入、快递取物等等,掀起了AI热潮。但人脸识别技术在叉车驾驶场景中会扮演什么角色?又能为驾驶员做些什么呢?

首先,授权。和小区门禁一样,人脸识别技术能够通过扫描识别驾驶员的面部特征,对其进行身份确认,减少了叉车失窃、无关人员乱入驾驶的可能,降低了人身财产损失。

其次,安全防范。在操作过程中,人脸识别技术能够识别驾驶员的行为,对其行为管理,减少了人为安全事故发生的可能。

最后,提高营运效率。人脸识别技术能够识别疲劳驾驶、注意力分散等特征,并对其发出预警,在此前提下,驾驶员能够更加专注操作,提高工作效率。

叉车驾驶状态监测,人脸识别能为叉车司机做啥?

综合以上几点,威盛电子推出了Mobile360 AI叉车安全套件,该技术基于人脸识别的DMS驾驶员监控技术,不仅能够识别授权员,还可以对眨眼次数、伸懒腰、打哈欠、点头等动作进行监测,对驾驶员疲劳状态进行评估,更能识别玩手机、抽烟、喝水等危险动作,及时发出预警,提醒驾驶员注意行车安全。

叉车驾驶状态监测,人脸识别能为叉车司机做啥?

目前威盛Mobile360 AI叉车安全套件相关功能已符合GB/T38893-2020 《工业车辆,安全监控管理系统》执行标准。这也意味着,加装该套件后,能够通过威盛智能驾驶技术在事故发生前及时提出预警,以此大大减少安全事故的发生;同时也意味着,运用威盛Mobile360 AI叉车安全套件,能够帮助相关工业车辆符合GB/T38893-2020执行标准,从而大大提升工业车辆的驾驶安全。

威盛是一家拥有三十余年经验的老牌科技公司,在全球拥有6000余项国际领先专利技术,威盛Mobile360 AI叉车安全套件能够根据用户需求进行灵活定制和快速部署,用先进的叉车智能技术守护叉车安全。

关于威盛集团

威盛电子股份有限公司(VIATechnologies)始创于1987年,是一家以雄厚的芯片级研发经验为基础,集人工智能、物联网和计算机视觉于一体的先进科技企业集团。在全球拥有核心专利技术6000余件,长期专注于交通、工业、智慧城市和数据中心应用的创新智能解决方案,是全球知名领先科技企业。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD