Loading… 上新数量超千万、新品年度销售额贡献超六成 京东成新品消费高地_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

上新数量超千万、新品年度销售额贡献超六成 京东成新品消费高地

2021-05-25 12:19 TOM   

5月24日,京东小魔方联手京东JC2M智能制造平台及益普索Ipsos共同发布《2021京东小魔方年中新品消费趋势报告》(以下简称报告)。报告显示,近一年(2020年4月-2021年3月,以下同指),京东平台商品上新数量超千万,新品年度销售额贡献已超六成,新晋品牌数量超过5万个,京东已经成为中国品牌的新品集结场。

上新数量超千万、新品年度销售额贡献超六成 京东成新品消费高地

报告还从当前新品总体消费现状、京东新品发展状况、新品消费人群行为及细分品类等维度进行精准洞察,依托于详实可考的调研、细致多维的趋势诠释,为品牌“推新”指路,更为消费者“追新”领航,以数据的理性力量树立新品风向标。

新晋品牌超5万个,超级新品路径持续缩短

报告显示,近年来,线上用户消费持续高增长,新品消费作为核心驱动势不可挡。近一年,京东平台商品上新数量超千万,新品年度销售额贡献已超六成。

新品的更新迭代已经成为消费升级的助推器,随着各种新的消费场景不断出现、年轻人消费圈层文化兴起、用户获取信息渠道的多元化,使得新品从“种草”到“拔草”路径不断缩短,运动户外、精细护理、男士彩妆等众多小众品类成为高潜力市场。

在这种趋势下,越来越多的新锐品牌被消费者认可,京东也与众多品牌一起开启蓬勃的“造新时代”。在近一年,京东新晋品牌数量超过5万个,其中食品饮料、医疗保健、家庭清洁等24个行业上新规模超同期。

近一年,食品饮料、医疗保健等9个头部行业上新效率同比大幅提升;平均新品销售贡献倍比达1.2倍,家庭清洁、酒类等16个行业的新品销售额贡献明显高于去年同期;新品已经成为品牌加速增长的重要引擎,近一年京东TOP10品牌新品份额达同期的1.32倍。

上新数量超千万、新品年度销售额贡献超六成 京东成新品消费高地

随着超级新品时代来临,打造超级新品路径也在持续缩短。近一年,累计新品销售额过亿且销量同比增速高于该品类平均增速的超级新品品牌达48个,平均单个新品销售额过亿时间由上一年(2019年4月-2020年3月)的38天缩短至35天,添可、lena、华凌等众多新锐品牌在不断破圈突围。

同时,京东新品消费用户规模保持高速增长,近一年整体销量贡献占比达34%,平均消费单价是整体人群消费单价的1.4倍。

“敢于尝试新事物并包容新生小众品牌”的极致追新族、“有热情有好奇心但相对偏理性”的忠于新品族是京东消费的核心用户群,他们热衷尝鲜、新品消费频次高且数量多、集中在高经济水平地区。

领航超级新品世界,打造年轻化新品消费阵地

报告还对年轻化趋势明显的消费者的新品消费偏好做了细致入微的洞察,从万象、美好、氛围、健康、本真、智造六大维度来探索细分品类新品的弯道超车空间。

“万象”关键词中,近一年来京东新锐品牌销量同比增长了486%,新锐品牌搜索量同比增长3.4倍,近一年个性化产品销量同比增长53%,表达了消费者彰显自己主张和态度的追新态度;

原生美、微悦己、精致MEN等为“美好”体验而生的消费偏好中,近一年京东男士彩妆新品销量同比增长62%,与“送礼、礼物”相关的产品销量同比增长45%,以“随行、便携”为卖点的产品销量同比增长81%;

追求极致体验的“氛围”爱好者们对新品有着更为考究的要求,带动近一年游戏外设销量同比增长375%;

对“由内而外”的健康追求,对“坚持本我”的本真需求,对“智慧新知”的科技探索欲望等消费偏好,都对新品及新锐品牌崛起有着很强的拉升力。

报告立足于京东对市场的深刻洞察,从人、货、场的多重维度提供了精准分析,为品牌推新打爆提供了重要参考依据,也为消费者买新品提供丰富有趣的趋势解读。京东小魔方作为京东新品消费阵地,将通过更多、更好的新品联合品牌打造新品潮流阵地,引领消费者尽享追新的乐趣。

京东小魔方全新升级,为年轻人打造新品消费阵地

在刚刚过去的以“热爱不止于消费”为主题的京东618发布会上,京东集团副总裁林琛表示,“今年京东618将至少帮助1000个新品类同比增长超100%,100个新品类销售过亿。”

京东小魔方也在京东618发布会上官宣了频道改版和品牌升级的消息。未来,京东小魔方将针对消费者尤其是年轻人打造更多的营销触点和场景,用更年轻的视觉、更丰富的玩法、功能,引领未来新品消费趋势,锁定年轻的新品消费文化圈层,把小魔方打造成为一个更加年轻化、非货架式、引领未来消费趋势的新品消费阵地。

京东打造的超级新品世界已经拥有了生长动能强劲的生态体系,领航新品发展路径,满足逐新而来的人群需求,在618将至的消费大潮中,将新品推至C位。买新品上京东,“新”的未来,如期而至!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD