Loading… 杨壮解析在经济全球化环境下,如何拥有内外兼修的国际化领导力_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

杨壮解析在经济全球化环境下,如何拥有内外兼修的国际化领导力

2021-05-25 13:02 TOM   

5月19日,由平安知鸟主办、一刻talks联合出品的《平安知鸟巅峰讲堂》演讲盛典第五期正式开播,本期主讲嘉宾是北京大学国家发展研究院管理学教授杨壮,其以《中国国际化领导力的内外兼修》为主题,围绕中国企业在经济全球化的大环境下,如何拥有并保持竞争优势、发展全球领导力、培养全球领导者等热点问题进行解析,为企业在新一轮全球化进程中成为国际化企业提供新的思路。

在经济全球化的今天,大量中国企业开始走出国门,企业的领导者也因此面临国内、国际两大市场。在组织行为学、国际化领导力等领域拥有丰富研究经验的北京大学国家发展研究院管理学教授杨壮认为,中国企业必须要找到正确的领导者并不断地提升国际化领导力,才能增大企业竞争优势,保证企业在海外拓展中走可持续发展之道。

早在2008年金融危机发生时,杨壮教授就率先提出国际化领导的概念。在他看来,金融危机及其引发的一系列危机都与国际化领导力的缺乏有关。

那什么是国际化领导力?谁又具备国际化领导力?

杨壮教授认为,乔布斯、稻盛和夫是具备国际化领导力的典范,并在他们身上总结了国际化领导者的三项特质:第一,领导者要具备国际化视野+格局+高度+梦想+愿景;第二,领导者要完全了解行业发展趋势的内涵、外延、功能、体系、体制;第三,领导者一定要有建立在国际化准则上的品格魅力。

找对人比做对事更重要

当下,企业家所面临的挑战可以用V(Volatility)U(Uncertainty)C(Complexity)A(Ambiguity)概括,那么该如何应对VUCA时代?

杨壮高度认可“现代管理学之父”德鲁克的观点:“做正确的事往往比正确地做事更重要,而找对人比做正确的事重要好几倍。”杨壮认为,人在变化的环境中起到决定性的作用,即便在当下的事情上失败,只要你是一个对的人,就可以在往后的事业中不断取得进步和成功。

杨壮表示,孙中山先生在一百多年前曾提出一句口号“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。无论时代如何变革,企业家只有看清世界的走向、潮流,确保做的事符合社会的伦理道德、符合世界发展的趋势,对社会甚至是人类的进步、和平产生重大的意义,才能在时代的洪流中稳稳扎根。

杨壮解析在经济全球化环境下,如何拥有内外兼修的国际化领导力

企业长青需要有领导力

“中国企业家一定要提升自身的领导力。”杨壮认为,培养企业家的战略格局、专业主义精神和符合天道的品格特质,是中国企业走向世界之后能够得到世界企业和消费者尊敬的一个重要标志。

杨壮指出许多企业家都存在管理者即是领导者这一误解。管理者仅仅是权位在推动,而真正的领导者是价值推动,领导者需要考虑的是给企业、人类、社会带来的价值,做到真正能推动变革和创新,与时俱进才能领导企业不落后于时代的变化。

领导力是一项艺术

什么是领导力?领导力是否等于领导?领导力是否等于权力?

对于领导力,杨壮高度认同詹姆斯·库泽斯和巴里·波斯纳在《The Leadership Challenge》(领导力的挑战)这本书中写下的定义:领导力就是通过动员组织下属,为了一个共同的愿景,努力奋斗的一项艺术。领导力与管理力最大的区别是:让你不情愿地去做某件必须做的事情,这是管理力;让你心甘情愿去做某件事情,这才是领导力。

杨壮表示,一个人的权力大小和他自身的价值没有直接的关系,这就意味着拥有一定权位的管理者不一定有领导力的特质,而不在权位的人却可能具备非常强大的领导力。管理者的基本行为举止是任务导向,他的思维跟权位有直接关系;而领导者的基本行为举止是价值导向,这种价值导向表现在领导者有很强的愿景和使命。

杨壮强调,领导者更重要的是坚持正直和诚信,企业在激烈竞争的过程中急功近利,不走光明大道,导致犯了严重的错误,最终的结果都是销声匿迹。

领导力影响企业高度

全球环境下的创新领导者应该具备哪些素质?杨壮提出了“三元领导力”模型——思想领导力、专业领导力、品格领导力。

在思想领导力的解读上,杨壮认为很多企业家与优秀人物例如乔布斯、巴菲特相差的并不一定是技术,而是价值观和人;在专业领导力的解读中,杨壮表示当你真正清楚什么应该做什么不应该做后,坚持做某方面的事你将会成为这方面的专家,并真正赢得他人的尊敬;对品格领导力的解读则是追求真理、评判是非,在行动中表现出勇气和承诺,杨壮认为品格不仅涉及到伦理道德最高标准,同时包括坚定决断、自我约束和判断力。

如何培养具有国际化领导力的人才?杨壮运用德鲁克对三元领导力的精辟总结——要提升一个人的视野,使之高瞻远瞩;提升一个人的绩效,使之出类拔萃;提升一个人的品性,使之超凡脱俗。

中国企业只有在走向海外的过程中不断地提高“三元领导力”才能让中国的企业真正进入世界财富五百强,并得到世界人民、企业家和消费者的尊重及青睐。

提问环节

对于已经走在世界企业前沿梯队的中国企业而言,在未来应该如何塑造自己的领导力体系,以扩大竞争优势?

杨壮:目前中国的很多企业都做的相当不错,但中国却没有几家像松下、索尼、丰田这样家喻户晓的品牌,就是因为我们的企业在真正走向世界的时候,没有提出一个真正让世界企业、世界人民、消费者为之一振的核心经营理念和企业文化;第二点,我认为可以向西方学习在企业中建立一个比较好的公司治理体系,保证一把手缺位的时候,还有二把手、三把手顶上,做到提起企业想到它的头,而不是提到这个人才想到他的企业;第三点就是自己的专业能力,包括管理能力、运营能力、决策时间等等都要进行变革,向中国比较好的民营企业看齐;第四个就是要足够重视人才,建立相应的机制留住人才才能把企业做大做强。

在向西方企业学习领导力时,如何解决中西方的文化、战略差异?

杨壮:中国企业想要走出去,变成一个世界级的企业,不能照搬在国内的一套放到别的国家、别的文化当中,做到“中学为体,西学为用”,才能够实现中国企业成为世界企业的愿景,这对企业的经营过程和管理者来说是一个很大的挑战。

中国软实力排名背后的涵义是什么?

杨壮:软实力是建立在综合素质的基础之上的,当你的行为举止受到他人尊重的时候,当每一个走出国门的中国人都受到一种宽容的态度的时候,那么就说明国家的软实力起来了。不过这个软实力不是天上掉下来的,它是通过除了经济、实物、军事等实体之外的东西作为载体起来的。

4、软实力对知识经济、企业增长模式有什么样的影响?

杨壮:我个人认为文化和知识时代有很大的关联,在数字化下,我一直认为我们是应该把技能学好的。但从这个角度来说,技能知识和软实力还是有一定区别的,载体(也就是这个人)是非常重要的。我们要把知识技术和文化素质的修养融为一体,变成硬实力和软实力的结合体,这是非常重要的。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD