Loading… 爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动

2021-05-14 10:16 TOM   

5月13日,以拓宽IP价值、激活IP变现效能为议题的“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛,在2021爱奇艺世界·大会上正式开幕。爱奇艺高级副总裁何云鹏,爱奇艺副总裁、影视文学研发中心总经理张恒,爱奇艺副总裁、智能电视业务中心总经理张航,爱奇艺副总裁、文学事业部总经理岳建雄,爱奇艺动漫事业部总经理林玲玲,IP增值业务事业部总经理袁嘉露,内容商务开发中心总经理陶文钦,星尘工作室总经理潘亚州等共同出席,分享爱奇艺“一鱼多吃”的创新理念和实践探索,并正式举行了《洛阳》IP的启动仪式。

爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动

爱奇艺副总裁、影视文学研发中心总经理张恒表示,创新始终是爱奇艺的基因和发展内核,爱奇艺依托平台强大的娱乐生态系统与科技赋能优势,通过创新“一鱼多吃”的商业模式,让IP价值与生命周期得以最大化释放与延长,获得更多货币化想象空间。

产能、平台、技术合力赋能一鱼多吃提升IP增量价

国内IP产业经历过去几年的快速发展后逐渐转入存量市场,寻求IP价值增量成为行业思考的重要课题,“一鱼多吃”成为平台运营的新思路。“一鱼多吃”是指将IP通过文学、漫画、游戏、影视等形式进行转化,形成IP品牌价值赋能及一定的用户规模,再通过广告、用户付费、出版、发行、衍生品、游戏和衍生品等组成货币化矩阵,形成一套文娱产业的商业变现模式。张恒认为,这种模式能够让用户对IP的喜爱与共情,转化为直接或间接的消费,促进产业链各环节细分市场的价值提升。

爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动

活动现场,张恒分享了爱奇艺构建“一鱼多吃”商业模式的优势主要体现在两个方面:一方面源于平台在打造爆款IP内容上积累的丰富经验与专业人才团队,让平台可以更加全面精准洞察用户需求;另一方面,得益于产能、平台、技术三方赋能。首先,产能赋能。爱奇艺娱乐生态系统拥有丰富且成熟的产品模式,有助于IP的多链条开发与资源调配的提质增效,形成丰富的产能,目前,爱奇艺正在进行“一鱼多吃”的项目已经超过30个;其次,平台赋能。爱奇艺庞大的用户规模和成熟的运营经验,可以使IP最大化触达用户群体,实现完整的IP营销和打造,高效延长IP的生命周期,助力平台基于用户需求聚合运营IP,实现同一IP、多维产品间的互相导流;此外,技术赋能。由智能创作、智能生产、智能标注、智能分发、智能播放、智能变现、智能客服构成的“智能娱乐系统”,通过丰富的娱乐大数据建立了完善、高效的数据支持中台,帮助爱奇艺深入洞察用户需求,继而能够做到基于用户需求的精准创作及分发。同时,爱奇艺通过将智能科技与影视技术结合的智能制作,开发服务于一线制作的增效降本工具和流程,利用虚拟制作技术将有形场景转为数字场景,实现资产的高度复用,推动内容创作升级和用户体验升级。张恒表示:“这三大优势将共同赋能爱奇艺“一鱼多吃”生态模式,拓展IP的商业化、货币化想象空间。”

爱奇艺创始人、CEO龚宇于2018年曾提出,爱奇艺将建立一个泛娱乐IP生态系统,围绕IP进行多链路开发和精细化运营,实现“一鱼多吃”商业模式下的合作共赢。随着以视频为主体的大苹果树模型,到覆盖多元娱乐业态的苹果园生态构建,爱奇艺的“一鱼多吃”模式日渐成熟,IP开发的触角已经延伸至产业链各个环节,实现IP上下游各个环节的耦合。

《洛阳》一鱼多吃体系化呈现携手行业共创IP全景娱乐生

论坛上,爱奇艺正式启动《洛阳》IP联动计划,成为爱奇艺“一鱼多吃”商业模式的一次全景案例呈现。平台将围绕《洛阳》进行包括漫画、剧集、综艺、网络电影、动画、游戏、纪录片、舞台剧、VR全感电影、云演出、衍生消费品、地产在内的十二个领域的细分开发,构建“一鱼十二吃”。

爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动

随着Z世代逐渐成为消费主力,年轻用户正在重塑整个市场的消费理念,众多极具圈层化、沉浸式的文娱消费体验深受追捧。基于此,爱奇艺将创新探索多维度艺术形态的IP开发链路。例如,联合实力主创与明星阵容打造《洛阳》舞台剧,通过线下全国巡演、线上云演出的形式,打造戏剧行业线上、线下全新形态产品开发;打造具备超震撼、实与虚、强交互、高坪效四大特色的《洛阳》VR全感电影,以游戏体验、VR技术、影视剧情协同的方式,带来更为沉浸的IP体验;通过技术赋能游戏开发,将剧集拍摄场景进行3D扫描,变成数字化模型引入到游戏制作当中,实现剧集和游戏场景的复刻联动;围绕图、货、场三个维度对洛阳文化进行新消费领域的全方位开发,打造兼具传统与潮流的双重体验,实现IP增值。

爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动
爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动

优质IP的多元开发运营,离不开丰富的内容储备。在“一鱼多吃”商业模式的构想下,爱奇艺将持续深耕剧、影、综、漫、文学等领域,向行业源源不断输送优质IP。其中,平台以动漫、文学作为IP生态源头,近年来先后推出了“云腾计划”、“云腾计划+”、“苍穹计划”等,助力IP源头的孵化与培育,为作者打通IP开发和电子分发的双向通道,让优质IP实现多场域联动扩延,最大化拓宽IP的商业价值空间。

爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动
爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动

活动现场,岳建雄表示,“文学驱动影视,生态赋能文学”是爱奇艺小说的核心优势。“云腾计划”借助平台生态优势及技术创作工具赋能,孵化优质原创作家与文学作品,并联动剧集、网络电影进行共同开发,实现文学IP价值最大化。未来,爱奇艺将通过“一鱼多吃”的IP联动战略,打造作家新群体,与合作方同生共赢。林玲玲介绍称,动漫是爱奇艺“一鱼多吃”生态的重要环节,目前已有近30部国漫达成了漫、剧、影、游同步联动立项。借助“苍穹计划”这一“漫改孵化器”,爱奇艺持续累积丰富的优质IP资源,借助平台资源催化IP的商业裂变价值,并通过爱奇艺动漫游戏嘉年华打通线上线下,为用户打造沉浸式、立体化的IP体验。未来,爱奇艺将携手合作伙伴打造更加丰富的优质IP内容,在“一鱼多吃”的生态构建中实现合作共赢。

爱奇艺“一鱼多吃”IP商业模式创新论坛召开 《洛阳》IP联动正式启动

在2021爱奇艺世界·大会上,《洛阳》让创作者与合作伙伴看到同一IP的多种形态可能,这是爱奇艺“一鱼多吃”模式希望达到的IP各环节的互通融合,实现价值叠加。同时,爱奇艺将继续秉承开放合作的态度,与合作伙伴围绕更多优质IP内容展开合作,促进IP的立体多元开发,与合作伙伴一同向新生、共未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD