Loading… 极客数学帮:初启师训之旅,共赴强师之程_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

极客数学帮:初启师训之旅,共赴强师之程

2021-05-14 11:11 TOM   

提高教学质量是教培机构亘古不变的话题。努力建设一支适应时代要求、理论素养深厚、教学技艺精湛的教师队伍,是提升教培机构教学质量的前提与保障。而新教师则是注入教师队伍的新鲜血液,加强新教师培训,能为教育教学工作带来新的生机与活力。

“让优秀的人从事教育,让从事教育的人更加优秀”是极客数学帮不变的使命,为了更好地提高教师的理论素养和实践能力,自2011年创建以来,极客数学帮坚持把教师队伍建设作为人才发展的重要工作。而成为极客数学帮认可的杰出教师并非易事,录用标准层层升级,集训考核严苛把关,潜心修炼自我突破,从初试、复试到新教师集训再到最终站上极客讲台,每一步都需要过五关斩六将的勇气和能力...

精准引才,在适配中初选

随着教培行业的规范化与教学形式的多元化,越来越多带着“名校光环”的毕业生不约而同地将目光投向教培行业,极客数学帮人力资源部负责教师招聘的工作人员说道:“我们在选拔教师时,坚持以标准的选育用留、自主培养体制为准绳,严格把控录选标准。从与应聘人员的初步交涉到简历筛选,再到层层面试环节,每轮都会淘汰一些人选,只为能匹配到能力与使命感兼具的全职教师队伍。”

据了解,初试是由专业HR以基本功试题进行面试筛选,此环节注重面试者的数学基础;复试则需要面试者模拟课堂,并由专业授课教师评估,严控考核质量;顺利通过复试后将集体参与为期2天的总训·拓展,通过体验式培训,增强团队凝聚力。一千多份简历,经过初试、复试后,100多名进入新教师集训营,要成为一名真正的极客教师,180天的魔鬼训练从现在才开始。

自主培养,在师训中优选

如果将极客数学帮比作一棵大树,师资就是这棵大树的根,根系越扎实,大树才有向上生长的营养和力量。而师资培训(以下简称师训),就是让生命之根深扎沃土的一个过程。为切实提高新入职教师的教育教学能力,促进新教师专业成长,极客数学帮新教师学院的师训工作一直如期举行,由学科杰出教师抽调组成的师训员们认真记录、反复操练、上台展示、参与考核...锻造出一支师德修养高、专业素质精良的教师队伍。

新教师学院负责人说道:“经过层层筛选的学员将进入为期180天的新教师集训营,主要通过教师胜任力模型来培养筛选人才,从责任心、专业、学习力、沟通表达、职业认同、抗压等方面,选择真正适合极客的教师。”

第1天,总训·示范课,由师训员传授讲课技巧,分享授课经验;

第10天,总训·示范练课,在学员实际讲课练习中,师训员从语言和教态等方面给予专业指导;

第56天,总训·1V1 PK,两位学员同时讲课,由审核组观察评审;

第63天,总训·模拟课堂,将镜头当成学生,学员录课初体验;

第92天,分训·助教实习,资深教师辅导带教,亲身指导,助力学习沉淀;

第180天,开课鉴定,综合评估表现力、语言逻辑、教学风格、教姿教态及基本功情况,优中选优。

180天封闭集训后,25名学员最终站上极客讲台,成为合格的极客教师。每一位杰出教师的成长,没有捷径可言,只有不断地学习、探索和历练,才能做足准备迎接未来教育工作带来的挑战。

学有所获,在磨砺中成长

每期师训,都是一个成长、提升的过程,180天转瞬即逝,披荆斩棘的佼佼者们仿佛还沉浸在师训的世界里。“爱一行干一行,因为热爱而投身教育工作,有幸认识这么多志同道合的老师,能和他们在交流中互相碰撞出思维和智慧的火花。在助教实习中,看着一个个孩子来到校区,认识他们,传授他们知识和想法,从中受益,收获了他们学有所成时的快乐,也收获了作为教师的职业成就感。经过180天的师训,对我的教育认识和教学经验积累有着非常重要的意义,我要做的就是慢慢消化吸收并运用到以后的工作中。”一位顺利通过师训考核的极客教师有感而发。

春之耕,夏之耘,有了春天的播种和夏天的忙碌,才会有秋天的收获和精彩。顺利通过开课评审的极客教师们,从众多竞争人才中脱颖而出,正式登上极客讲台,他们对教学痴迷,对学生痴迷,在旁人看似折腾中,不断拓宽眼界,打磨本事,终将成为极客数学帮未来的主力军。

对极客数学帮而言,师训是自身新陈代谢、不断发展的催化剂和必经之路。未来,极客将继续秉承“让优秀的人从事教育,让从事教育的人更加优秀”的企业使命,全方位培养专业与使命感兼具的教师队伍,专注教学用心教研,致力于成为推动中国教育公平的重要力量,为孩子们的成长保驾护航。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD