Loading… 艺术市场乱象终结者|雅昌鉴证备案即将迎来“芯”升级_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

艺术市场乱象终结者|雅昌鉴证备案即将迎来“芯”升级

2021-05-25 17:29 TOM   

“搞艺术品收藏太难了,难就难在这个市场鱼龙混杂,到处是坑,一不小心就花大钱买假货。”

李可染一辈子画了一千来幅画,但是拍卖市场上拍过的“李可染真迹”达八千幅;

傅抱石一生创作了不到两千幅画,其中一半以上收藏在博物馆,但是拍卖市场上卖了九千多幅“傅抱石真迹”;

齐白石晚年接受采访,称一生创作书画八千余件,但是九十年代以来,拍卖市场上有交易记录的“齐白石真迹”超过两万四千幅……

对于这些艺术市场现象,头痛的不只是收藏家,还有艺术创作者。

让天下没有难辨真伪的艺术品,正是雅昌多年来努力的目标。

艺术市场乱象终结者|雅昌鉴证备案即将迎来“芯”升级

“中国艺术品鉴证备案服务”是雅昌推出的为艺术品建立“身份证”信息的服务。从艺术品源头出发,由艺术家本人对艺术品原作进行鉴定,雅昌出具技术备案为每一件艺术品建立唯一、权威的“身份证”信息,为中国艺术品传承有序、艺术品市场健康发展保驾护航。自雅昌鉴证备案服务推出以来,已先后服务四千位艺术家、六千位藏家,完成了15万件书画的真迹鉴证服务。

那雅昌是如何做鉴证备案的呢?下面就让笔者带大家一探究竟:

1、艺术品征集

首先,雅昌联合其他艺术媒体向全球艺术品市场征集艺术家的艺术作品,通过作品征集,实现艺术家流传在外的作品汇集以及方便快捷的集中鉴定和作品集中出版,同时通过艺术品的征集活动提升艺术家的社会影响力。

艺术市场乱象终结者|雅昌鉴证备案即将迎来“芯”升级

2、艺术品鉴定

其次,雅昌邀请在世艺术家本人,并组织设置艺术品鉴证备案现场对艺术品原作进行在世艺术家本人眼学鉴定(若艺术家已故世,则须经过其家属、后代、官方基金会的鉴定——亲笔签名、盖章,确认其为真迹),排除伪作,维护艺术家个人作品的纯粹性。

艺术市场乱象终结者|雅昌鉴证备案即将迎来“芯”升级

3、艺术品技术备案

然后,雅昌通过高科技技术手段对艺术作品原作进行纤维结构检测、分子结构检测、元素成分检测,采集艺术作品的DNA 数据,按照统一标准进行编辑,统一存入数据库进行备案,为每一件艺术品制作一套独立、权威的数据“身份证”信息。

艺术市场乱象终结者|雅昌鉴证备案即将迎来“芯”升级

4、出具鉴证备案证书与版权登记备案

最后,经“中国艺术品鉴证备案服务”鉴定和备案的艺术品,雅昌艺术品鉴定中心将出具由艺术家签名的《鉴定证书》,以及有艺术品的DNA 数据呈现的《备案证书》。再由中国版权协会艺术品版权保护工作委员会对艺术家所创作的艺术作品进行版权登记备案,并发放版权登记证书,有利于艺术家作品知识产权的保护。

艺术市场乱象终结者|雅昌鉴证备案即将迎来“芯”升级

5、鉴证备案数据库及全球查询

雅昌通过鉴证备案对艺术作品进行鉴定、科学检测和检测数据备案后,获得艺术作品的唯一身份信息,实现艺术品的DNA 锁定,所有数据存入雅昌专业的鉴证备案数据库,并提供网络公开查询平台,真正实现艺术品真伪信息的可追溯。

艺术市场乱象终结者|雅昌鉴证备案即将迎来“芯”升级

对于已经做过鉴证备案服务的艺术品,雅昌也有相应的技术支持和增值服务,如:

1、艺术品认证

对于已经做过鉴证备案的艺术品,在市场流通过程中,如果需要对艺术作品重新确定真伪信息,雅昌可通过对送检艺术品进行物理检查,检查结果与艺术品鉴证备案数据库中已备案的

艺术品信息进行比对验证,从而认证艺术品的真伪。

2、鉴证备案图录

另外,雅昌对艺术家已鉴定备案的作品也提供全方位出版综合服务,对艺术作品进行整理汇编、出版策划、设计制作、图书推广等,为艺术家打造一部绝无伪作收录、取材权威的作品图集(含纸质版和电子版)

总而言之,雅昌鉴证备案服务从艺术作品源头就进行锁定和排伪,保护艺术家知识产权和创造劳动,让艺术品在整个艺术市场有序流通和传承,对于广大收藏家,自然也就可以放心收藏。

雅昌文化集团内部消息称,雅昌鉴证备案服务即将在今年六月初迎来重磅升级,内部称之为鉴证备案“芯”服务,是在原有严谨的鉴证备案体系基础上的重大升级,艺术品鉴证再一次提升到全新的科技高度。

那究竟这个“芯”服务是什么呢?让我们拭目以待吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD