Loading… 人口普查二孩占比上升,妈妈网显示二胎妈妈购买力更强_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

人口普查二孩占比上升,妈妈网显示二胎妈妈购买力更强

2021-05-14 16:08 TOM   

 人口普查数据公布,低年龄层人口比重上升明显,二胎生育率明显提高,在政府大力推动二胎政策的状态下,市场有机会迎来巨大投资机遇。国家统计局局长宁吉喆介绍,“二孩”生育率明显提升,出生人口中“二孩”占比由2013年的30%左右上升到2017年的50%左右。

二胎政策的有力推动使得我国母婴行业保持持续增长的态势,母婴行业从产业链到渠道环节也变得更加完备。消费者收入水平和消费能力的双升,消费理念的升级和转变以及政策的积极导向都使得母婴行业从现在到未来有着值得挖掘的投资机遇。

头部母婴互联网平台——妈妈网针对二胎妈妈展开了一次深度调研,发布《2020年二胎妈妈消费洞察》,深度揭秘二胎经济的营销密码。

80后是二胎妈妈的主力军

本次调研中80后妈妈占73%,90后仅占27%。其中70%的二胎妈妈并未选择投入职场,更多人考虑做全职妈妈或自主经营(实体开店/电商/微商等)、新兴职业(博主/KOL/直播等)等。

没有10w+存款,不配养二胎?

二胎家庭可谓是“吞金兽”,本次调研数据显示,家庭财力是妈妈们选择生二胎的首要因素,财力、人力、体力兼备则是生二胎的神助攻条件。二胎家庭消费力不断升级,10w存款成为生二胎经济储备的“基本线”。

二胎妈妈更注重考虑生活品质改善且有长远计划性的消费投入。与俩娃直接相关的教育、医疗、保险方面投入显著提高,另外三成妈妈表示必定会考虑换车、换大house!

 人口普查二孩占比上升,妈妈网显示二胎妈妈购买力更强

爱娃更要爱自己,二胎妈妈更愿意花钱在自己身上

有了一胎的经验,许多妈妈在怀孕、生产、坐月子、产后护理各方面都显得更加游刃有余。

调研中超过八成的二胎妈妈表示会关注产后自身恢复。本次调研显示二胎妈妈们对于身体机能相关的产康服务(子宫、乳腺、卵巢、盆底肌、筋骨肌肉劳损等)关注度更高占52%;对二胎月子期间的安排,43%的二胎妈妈表示会考虑找“外援”,明显高于一胎妈妈的意向占比。

 人口普查二孩占比上升,妈妈网显示二胎妈妈购买力更强

二胎妈妈的品牌忠诚度高,品质口碑更重要

生了娃之后,购物车就没再空过,买买买是不少妈妈的日常口头禅。调研中显示65%的二胎妈妈并不会刻意更换一胎使用过的母婴商品品牌,二胎妈妈对以往品牌忠诚度较高。32%二胎妈妈表示不纠结品牌。

自己选择的路再苦也要微笑走下去,幸福也是双倍的

调研数据显示,75%的二胎妈妈认为虽然辛苦但幸福也是双倍的,24%的二胎妈妈表示有些后悔,一个孩子也挺好,仅有1%的妈妈非常后悔生二胎。

二胎妈妈观察新发现

从本期二胎妈妈消费洞察数据可以看到,虽然生活总有“一地鸡毛”,虽然面对着物力、人力、体力、精力的多重挑战,但多数二胎妈妈仍是化压力为动力,享受孩子带来的双份喜悦,且努力追求更高品质的生活方式,也更加懂得爱自己。

这也为母婴/家庭品牌、线上线下服务都创造了巨大的商机,在二胎政策和消费升级的推动下,这一消费市场也将呈现可观增长和无限潜力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD