Loading… 推动传统唐卡艺术焕新,民族国潮的艺术实践者:完德卡_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

推动传统唐卡艺术焕新,民族国潮的艺术实践者:完德卡

2021-05-14 19:04 TOM   

完德卡——唐卡艺术大师,1988年生于青海热贡,从事唐卡艺术23年,从10岁开始学习唐卡绘画,16岁开始在青海各大寺院创作壁画,21岁已经在上海、杭州、北京等全国各地举办唐卡巡展,完德卡大师于2019年获得非物质文化遗产唐卡艺术创作吉尼斯世界纪录,是青海省年轻一代非物质文化遗产传承人。

 推动传统唐卡艺术焕新,民族国潮的艺术实践者:完德卡

唐卡,从一千三百多年前的佛像中走出来,以天然矿物植物为原料,绘制在平整光滑的画布上,并用彩缎等装裱成卷轴以便于悬挂供奉,是具有浓郁文化特色的一种绘画形式。一卷唐卡,便是一座可以随身携带的庙宇,昔日藏民骑马牧牛,逐水草而居。一卷唐卡,随手展开,悬挂于帐篷中,对藏民来说,这凝结的是信仰的庇护、佛法的真谛。

唐卡对完德卡来说,是与生俱来的热爱与天赋,完德卡大师自小便表现出对于唐卡艺术的天然喜爱和领悟力,经常扎在家附近的寺庙,一呆就是一整天,看老唐卡画师起稿、构图、设色、晕染、绘制,童年时期的耳濡目染构成了完德卡艺术灵感的来源。

 推动传统唐卡艺术焕新,民族国潮的艺术实践者:完德卡

在完德卡生长的地方——热贡,唐卡有一种神圣感,拜师学唐卡,也是无比恭敬和严谨的,在很多同龄人读小学的10岁,完德卡遍认定了自己对唐卡艺术的执著追求,正式拜师学艺,从此系统学习起稿、上色、勾线、开眼等所有唐卡技法。

唐卡学习有很多阶段,仅“白描”这个阶段就有十几个关卡要过,然后“上色”还有四五关,再有“勾金”“估量”和“开脸”,完德卡潜心其中,熬过无数个通宵,对绘画技艺、审美认识千锤百炼。当完德卡大师开始为青海各地寺庙画唐卡时,仍旧经常沉浸一副画作的打磨几周,甚至数月,唐卡绘制是纯手工,使用的都是天然矿物质色,拉金线和银线都是纯金纯银,完德卡的唐卡功底和能力在这些考验下不断精进,此外,他还不断精进学习佛教文化,提高艺术内涵,研究唐卡艺术和文化,将实践与理论结合,为其大师之路奠定了坚实基础。以其创作的纯金画度母三尊、释迦牟尼佛弟子为例,绘制工序繁杂,用料精细考究,画面神韵兼备,斑斓绚丽,成为艺术审美与市场价值兼具的上乘佳作。

 推动传统唐卡艺术焕新,民族国潮的艺术实践者:完德卡

唐卡除了接受虔诚的顶礼膜拜之外,还是藏地文化不可或缺的符号。作为中国藏族特有的绘画艺术,唐卡的兴盛代表了一种极具民族特色的国潮,二十多年的艺术生涯,完德卡大师深刻领悟了传统与潮流的交融,不仅深研传统唐卡艺术和技法实践,更是将更多更具时代气息的元素融入他的唐卡创作,使得他的唐卡作品兼具古典和鲜活的艺术美感,其近年创作的十八罗汉、释迦牟尼、文殊菩萨、黄财神等等唐卡画作,精美绝伦,成为收藏家们趋之若鹜的艺术珍品。

 推动传统唐卡艺术焕新,民族国潮的艺术实践者:完德卡

2019年7月28日,受吉尼斯世界记录的邀请,进行“最大规模展示”的吉尼斯世界纪录的挑战,并成功完成,成为藏文化非物质文化遗产的世界纪录获得者。我们有理由相信,一代唐卡艺术大师已璀璨破茧,冉冉升起。

 推动传统唐卡艺术焕新,民族国潮的艺术实践者:完德卡

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD