Loading… 2021CCFA零售创新大会:京东分享数智化零售发展新模式 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2021CCFA零售创新大会:京东分享数智化零售发展新模式

2021-05-26 17:35 TOM   

以“科技让零售更高效”为主题的“CCFA新消费论坛—2021中国国际零售创新大会”于5月23-25日在上海国际会议中心举办。在5月24日的2021中国商业新格局主会场上,京东集团副总裁、京东零售集团大商超全渠道事业群总裁冯轶以“创新、开放、合作、共赢”为主题探讨“拥抱零售新格局 共建商业新生态”,并分享了京东在数智化零售发展新模式方向的积极探索。

当前,消费者的心智和购物习惯都在逐步发生变化,消费市场随着Z世代消费者的崛起和购物渠道的多元化,也更加细分。在此背景下,全渠道零售是必然趋势。近年来,京东积极推进线上线下整合,助力品牌和全渠道合作伙伴实现数智化转型,实现全链路、全用户、全场景、全品类的数智化沉淀,走出一条全渠道深度融合的“数智化”发展之路。

2021CCFA零售创新大会:京东分享数智化零售发展新模式

京东集团副总裁、京东零售集团大商超全渠道事业群总裁冯轶作主题演讲分享

线上线下跨平台融合,打造全渠道零售供应链大中台

“作为一家以供应链为基础的技术与服务公司,京东致力于打造高效、健康、开放的生态,携手合作伙伴共同发展,持续为客户创造价值。”冯轶表示。

基于供应链大中台的持续建设打造,京东不但可以与合作伙伴一起实行B2B统一采购、战略新品联合首发,还能借助京东的大数据,帮助线下零售企业和品牌商识别潜在的用户消费机会,更可实现产业带商品采购降本增效,促进商品流通。截至目前,京东大商超搭建了海量商品池进行全品类覆盖,真正打造出“多、准、好、省”的供应链合作生态。

针对当前消费市场用户和场景的分化,京东大商超通过全域营销解决方案,充分满足了合作伙伴对于用户全场景触达以及全链路人群精细化运营的数智化营销需求;通过新品首发、智慧屏、全场景资源整合能力,京东助力商超合作伙伴实现全渠道品效合一的营销触达,提升运营效率、挖掘生意增量,同时沉淀更多的全渠道用户资产。

联合沃尔玛新品首发就是京东大商超供应链和全域营销深度合作的一个典型案例,仅仅五周,产品就同时在京东线上以及沃尔玛全国门店铺货,通过京东精准的LBS流量与触达能力,京东给予沃尔玛基于门店位置的精准流量支持,让产品用最快的速度成为“全国网红”。而在宝洁全渠道超级品牌日项目中,全域社交媒体阅读量超7.3亿,全渠道销售同比增长100%。

今年,京东大商超还开启了步步高等超市的“店中店”时代。以步步高母婴店为例,供应链由京东选品和供货,店内库存由京东承担,商品与京东线上同价,顾客门店下单后,京东流转到步步高,步步高销售给顾客。这一模式不仅丰富了顾客的选择,到手的价格也更实惠了,而对于步步高来讲,既实现了销售提升,又避免了存货风险,实现了多方共赢。

此外,京东还基于供应链大中台能力,建设农产品流通大中台,打造数智化农业生态链。通过布局上游产地仓、销地仓,京东助力农批分拣、分级、加工包装中心的建设,逐步实现农产品流通的标准化、数智化;同时发展地方特色产业带,通过不同渠道进行分发,如大宗餐饮、线下零售,线上渠道等,实现降本增效、共赢发展。

物竞天择孵化四大项目进一步提升全渠道服务能力

物竞天择是京东大商超持续重点建设的全渠道项目,通过“天选”项目、“到家联合”、“商仓合一”以及“京超”项目,京东全面加强与零售商、品牌商、经销商的合作深度与广度,进一步提升京东的全渠道服务能力。

物竞天择通过多场景、数智化、智能化三大核心能力为用户打造的一小时生活圈,现已覆盖1-4线超328个城市,合作超1000个商家,近5万个线下门店,业务囊括了消费品、3C数码、时尚家居、汽车用品等相关品类,配送时效实现29分钟内达。

物竞天择华润到家项目,自上线以来持续增长,目前已覆盖全国98个城市,上线业态包含大卖场、标超、便利店、精品超市,上线门店数量为2000余家,其为京东的消费者持续带来便捷的消费购物。

“商仓合一”是京东物竞天择又一创新项目,核心是联动品牌仓、经销商仓,减小货物的搬运次数,提升供应链效率,实现经销商数智化的第一阶段。例如,京东与联合利华商仓合一上海试点项目自2020年4月开仓以来,SKU动销率90%以上。目前武汉仓和华东正在同步启动中。

携手线下合作伙伴, 加强商超便利全渠道融合

2020年,京东携手京东到家,与沃尔玛、永辉、步步高、山姆、七鲜、京东便利店、见福等商超便利品牌推出商超便利超级合作伙伴计划,共同打造线上线下私域公域流量循环的全域营销生态,全面助力实体门店数智化转型。

这一动作,也被业内看为是对零售行业降本增效、实体经济数智化升级有重要推动作用,其不仅打造社区经济的循环生态范本,为广大消费者带来更便捷和高品质的购物体验,更引领行业数智化变革新趋势。

例如,京东与见福共同加速全渠道数智化升级发展,推动见福以物竞天择等业务模式入驻京东平台,全面提升见福供应链效能,合作门店季度营收业绩增长4倍,不仅精准触达全省消费者,而且建立了私域会员体系,全面推动了流量循环和门店数智化升级转型。同时,京东还与华冠深度合作打造全渠道零售标杆,展开在供应链数智化协同、全渠道业态升级、会员数智化管理方面的深度合作,共同推动华冠的全渠道零售变革。

在今年京东618,京东大商超也势必将以更加优质的全渠道服务能力,激发出更具活力的消费热潮,让消费者体验到高品质商品和精细化服务,满足消费者随时随地随心的多元化需求。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD