Loading… CNX Software中文站来袭,轻松化解产品经理的职场焦虑!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

CNX Software中文站来袭,轻松化解产品经理的职场焦虑!

2021-05-26 16:53 TOM   

 

CNX Software中文站来袭,轻松化解产品经理的职场焦虑!

“未来五年产品经理必死”、“35岁以后产品经理只能去送外卖了”、“做产品经理好后悔”,今天的互联网行业似乎都弥漫着对产品经理这个职业的焦虑。

从10年前 “人人都是产品经理”到现在 “产品经理必死”的论调甚嚣尘上,是什么原因让产品经理这个职业的地位发生了天翻地覆的变化?是行业蒙眼狂奔粗放式发展的后遗症,还是行业内卷加剧了职业的激烈竞争。不过,我们深知:无论基于何种原因,产品经理这个职业短时间内是不会消亡的。

当然,我们不得不正视产品经理职业式微的现实,造成其衰落原因复杂多样,不能一概而论。归纳起来,主要有以下两点:

其一,10年前产品经理处于爆发期,受到大众的追捧,成为热门职业。如今,随着时间的推移,过量涌入的人员造成它趋于饱和的局面。

其二,人人都能成为产品经理的热潮让行业内出现了很多没有系统知识的产品经理。他们大多只知道产品设计的基本逻辑和方式。在职业前期,这些知识足够支撑他们应对相关工作。但随着职位晋升,岗位所需的技能要求也逐步提高,晋升失败和失业问题便接踵而至。

这让人们对产品经理这个职业前景感到迷茫,野生产品经理小吴就是这样的例子。

持续学习· 每个产品经理的终身课题

作为一名具有8年产品经理工作经验的小吴就是一个非科班出身的典型代表。和很多刚从大学校门出来的年轻人一样,虽然,他大学本科专业是测绘工程,但是,毕业时正赶上了产品经理热潮,于是便入职了某科技公司担任产品助理一职,开启了他漫长的产品经理生涯。

小吴通过不断学习和积累经验,晋升到了产品总监的位置。让人感到意外的是,这时的他出现了严重的职业焦虑。由于get不到用户需求和缺乏创新灵感,延缓了项目进度。工作上出现的难题进一步压缩了他的学习时间,让他没时间了解新技术从而进行专业技能的提升,小吴陷入了学习与工作的死循环中,这样的死循环让他夜不能寐、寝食难安。

如果说是“非科班出身”是小吴工作遇到瓶颈的关键,那大学本科专业与产品经理强相关的阿明也遇到了类似问题,这又是怎么一回事呢?

接下来,让我们一起走进阿明的故事。

从业近12年的产品经理人阿明,本科毕业于某科技大学的互联网工程专业,系统学习过产品运营、策划等相关课程,不仅理论知识扎实,而且实践经验丰富。近5年他一直在某互联网大厂的产品经理岗位上,虽然他工作能力很强,但是大厂严苛的制度、高强度的工作、模式化的工作流程,让他时常感到力不从心。

工作时间长、制度模式化、信息输入少让阿明渐渐对职业产生了疲倦感。工作刻板且没有创意、用户感知能力变弱,不断迭代的技术又给他的工作增加了不少难度,偶尔想添加一些新颖功能,却在新技术沟通上问题频出。后来,因项目更换,他设计的产品不符合需求让他倍感压力,进而萌生了离职的念头。

虽然小吴和阿明的职业路线不一样,但是遇到的问题却都很相似。造成这些问题的主要原因是:他们被困在了工作洪流中,忽视了行业变化,以至失去产品经理的核心竞争力——“创新”。

CNX Software中文站 · 灵感源泉,让创新更简单

正如乔布斯所说:“所有的创新归根结底都是把两个不太可能的想法放在一起创造出新事物的简单行为。”而这个“放在一起的简单行为”则需要长时间的学习积累和亲身实践。

产品经理要获得灵感、进行创新,绝大部分来源于学习和实践。例如,在使用某款产品时,他们不仅需要了解这款产品存在哪些问题,而且也应清楚其解决了哪些问题。另外,不断学习新知识会给产品经理带来新想法、迸发新灵感。

国内的产品经理之所以觉得自己设计的产品体验差、跟不上新技术、没有灵感、创新困难。大多是因为他们一方面背负着巨大的工作压力,另一方面每天都超负荷运转,以至没时间了解行业前沿资讯、学习新技术,更别提需要耗费更多时间和金钱成本的产品评测了。

让产品经理们倍感欣喜的是,最近十分受欢迎的CNX Software中文站,轻松地解决了这些难题,化解了他们目前的困境。

CNX Software中文站有很多产品测评的文章。这些评测都是作者亲自实操后,客观公正写出的使用感受,而且也会对测评背后的技术进行详细讲解。产品经理通过阅读CNX Software中文站的评测内容,在获得最新流行的产品信息的同时,也能拓展了自己在产品应用的视野,激发了灵感,从而节省了时间,快速推动产品设计及落地。

另外,CNX Software中文站还拥有经验丰富的行业专家智库,内容不仅专业有深度,而且还会通过更加容易理解的方式向用户呈现,避免了因语言差异带来的理解偏差。产品经理通过阅读相关内容,还能获取功能设计、流行硬件、流行交互等各个方面的专业知识和设计灵感。

其实,任何一个行业都会遇到人员过剩和岗位饱和的问题。现在是产品经理,也许10年后就是程序员。所以,解决问题的关键是提升自己职业的核心竞争力,而不是深陷“职业焦虑”的漩涡中无法自拔。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD