Loading… 鲜搜索,活生态,百度搜索公开课沪杭开课!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
鲜搜索,活生态,百度搜索公开课沪杭开课!
汽车 TOM    2021-05-27 11:32

自诞生以来,搜索引擎一直致力于为用户提供更精准的信息甚至答案。随着用户对搜索引擎的使用日益熟练、信息内容的爆炸,搜索引擎的进化基因也正在重构。5月25日、27日,“共创共享,鲜活搜索:2021百度搜索公开课”在杭州与上海两地召开,公开课用“鲜活”作为关键字诠释了百度搜索基因的全面升级。

鲜搜索,活生态,百度搜索公开课沪杭开课!

搜索的鲜:强劲的用户规模沉淀深度生态需求

在移动互联网各平台、端各自为政的时代,通用搜索引擎一直面临着不少挑战,但百度作为互联网用户获取信息的重要入口,仍旧保持了强劲的增长趋势和庞大的用户规模。2020年疫情期间搜索规模峰值同比增长了60%,百度仍然是用户需求汇聚表现的中心。

面对整个社会信息度不断提升、用户希望更快速完成闭环需求的大趋势,如何将多元的内容资源进行多端分发,满足用户的需求,真正突破搜索引擎在移动互联网时代信息孤岛的困境是百度搜索基因升级的重要思考。

鲜搜索,活生态,百度搜索公开课沪杭开课!

百度移动生态容纳了420万百家号内容创作者,66万智能小程序以及50万托管页商户,他们是连接用户与信息,用户与服务,营造B端与C端双赢繁荣生态的核心。他们的演进与进化将是百度搜索前进的重要推力。在此基础上百度通过“智能化”、“视频化”、“人格化”、“服务化”四大方向赋能生态伙伴,与他们一同构建更生动、更鲜活、更权威、兼顾用户与商业发展的全新生态体系。

生态多元的能力进化带来无限发展潜力

鲜搜索,活生态,百度搜索公开课沪杭开课!

在机制上,搜索充分发挥百度技术优势,用先进的算法和架构机制更智能地理解C端用户,全面解析B端的数据资源,以更优化的形态呈现在搜索首位,实现智能化升级。在智能化方向的能力加持下,搜索优质内容的识别与匹配能力进一步提升,可以更精准挖掘定位最符合用户诉求的内容并加以突出和强化,实现C端具体需求与B端优质资源的完美耦合,让流量获得最合理高效的配置,形成生态共赢。

鲜搜索,活生态,百度搜索公开课沪杭开课!

在内容上,一直以来,搜索结果都只停留在单纯的信息层面,没有鲜活的温度。搜索在演进的过程中为自己提出了更高的要求,用更有“温度”的方式满足用户需求,改善用户体验。借助人格化战略,搜索搭建了一系列“活”的场景,用搜索结果直连移动生态中的“人”,强化优质内容创作者的形象,为其内容匹配对应需求,拉近台前幕后的距离,培养用户在搜索场景下积极主动与内容、内容背后作者互动的认知和习惯。让搜索不再是一个冰冷的索引,而是一个热情、高效、靠谱的互动场所,为用户精细化解决日常需求,同时帮助创作者构建全新的经营阵地和转化模式。

鲜搜索,活生态,百度搜索公开课沪杭开课!

在资源形态上,搜索深入不同行业领域,围绕用户的切实需求使用多元的资源形态展现,适应不同的需求场景。面对大众内容消费的趋势,推行视频化内容,使用视频这种承载方式更直观、更立体地满足搜索需求。在教育领域,百度搜索引入丰富多元的视频内容,在覆盖中小学各学科内容的同时,也促进了教育机构的分发转化。除了教育垂类外,百度搜索目前还在深耕法律、娱乐、生活知识等热点需求垂类,使用包括视频、图文、工具小程序在内的多种形式满足用户需求。

鲜搜索,活生态,百度搜索公开课沪杭开课!

面对生态合作伙伴,百度也不断给出更多的权益转化方案,让合作伙伴们在生态体系下能够不断发展、壮大。在百度服务化战略的支持下,搜索通过服务闭环的建设为各个行业领域定制专属经营模式,针对流量曝光、粉丝带货、获客转化、品牌经营全环节赋能,助力每一位合作伙伴都能在百度获得收益,不断成长。

搜索引擎在历经十余年,完成解决信息不对称与信息普及的使命之后,同样开始迈入自己的下半场。而随着搜索引擎的功能不断被重新定义,市场竞争也开始进入新的阶段。在不断完善用户体验、增加及提高内容体量和服务效率的过程中,百度搜索也在重构自己的引擎基因,给搜索的未来带来更多想象力。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告