Loading… 深圳政府工作报告首提“鹏城自进化智能体”,成未来五年重点任务_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

深圳政府工作报告首提“鹏城自进化智能体”,成未来五年重点任务

2021-05-16 17:09 TOM   

2021年深圳政府工作报告正式出炉!报告回顾了“十三五”时期深圳的发展成果,并明确了“十四五”时期的主要发展目标和重点任务。

报告指出,未来五年,深圳要着力打造宜居城市、智慧城市,并明确提出要建设“鹏城自进化智能体”和数字孪生城市,打造国际新型智慧城市标杆和数字中国城市典范。

值得一提的是,这是深圳首次在政府工作报告中提到“鹏城自进化智能体”。

作为深圳市政协委员,云天励飞董事长兼CEO陈宁认为,今年政府报告不仅突出了一系列亮眼的数字和民生成就,更向世界讲述了深圳故事,向全国人民宣誓了“双区”使命,向深圳市民承诺了美好明天。

陈宁表示,科技创新是深圳发展源动力,前段时间深圳党代会提出的“提升五力、打造五地”就是为打造科技创新全过程生态链明确了路径和方法。尤其是工作报告精准把握第四次工业革命和人工智能时代的机遇,采纳了市政协科技界委员的建议,在全球率先提出深圳未来五年要建设“鹏城自进化智能体”。一方面,以人工智能助力构建数字孪生城市,实现社会治理体系和能力现代化;另一方面,通过应用和数据优势,吸引人才、补齐算法和芯片短板。相信到2025年,以深圳为中心的粤港澳大湾区自进化城市智能体集群将初步形成,引领中国迈入第四次工业革命。

陈宁2014年回国并来到深圳创立云天励飞,如今云天励飞已经从一家默默无闻的公司,发展成为一家人工智能“独角兽”企业。2020年11月,云天励飞在高交会同期正式发布“自进化城市智能体”,并联合中国电子、鹏城实验室等生态伙伴启动“自进化城市智能体生态联盟”。

今年5月7日,陈宁作为市政协委员代表就市政府工作报告草稿与伟中代市长座谈,提出将“自进化”概念明确写入报告,形成“鹏城自进化智能体”理念的建议。此外,七届一次会议期间,陈宁还在市政协提案“建设人工智能基础生态,加速数字经济发展”中提出以数字城市应用和数据为抓手,吸引人才、补齐算法和芯片短板的具体措施建议。

陈宁表示,在阅读今年深圳政府工作报告后,他更加坚定了对深圳未来发展的信心。“在我眼里,深圳有三个中国之‘最’:深圳是中国最适合海归创新创业的城市,没有之一;深圳是全球最有望率先建成‘自进化城市智能体’并进入第四次工业革命时代的城市,没有之一;回国创新、来深创业,是我这辈子最正确的决定,没有之一。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD