Loading… 市占率、增长率行业第一,齐家网“寡头”地位正逐步凸显 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
市占率、增长率行业第一,齐家网“寡头”地位正逐步凸显
TOM    2021-05-28 11:01

4月26日,国内知名互联网数据研究机构Fastdata发布《2020年中国互联网家装行业报告》。报告显示,2020年我国家装市场规模达2.61万亿元,2021年将实现补偿性增长。其中,在互联网家装平台竞争力综合排名中,齐家网以高市场占有率、高增长率、强竞争力等优势跻身第一梯队,各项指标行业排名第一。分析人士表示,齐家网的“寡头”地位正在逐步凸显。凭借对用户体验的重视和深耕商家的数字化赋能,未来市场份额将会进一步扩大。

注重服务体验,齐家网成为用户首选平台

互联网时代的到来,特别是疫情后消费需求的急剧变化,改变了装修公司的旧有思维。Fastdata最新报告表明,相比于传统家装模式,互联网家装因其一站式解决方案、用户权益保障、用户体验提升等优点,深受真正的“互联网原住民”Z世代群体的青睐。向线上转移的年轻群体,不仅是品牌的支持者,更是值得信赖的智囊。报告显示,2021年Q1季度,在家装用户品牌知名度占比中,认为家装公司品牌会对家装公司起重要作用的用户占比里,Z世代群体高达90%。

作为市场占有率最高的互联网家装企业代表,齐家网非常重视自有品牌在消费者中的口碑、产品品质和客户服务,正成为众多家装用户的首选。根据Fastdata报告,2021年3月,线上家装用户对互联网家装平台品牌知名度排名中,齐家网以91.6%占比高居榜首,酷家乐及好好住入围前三。此外,在互联网家装平台竞争力BCG矩阵分析中,齐家网以高市场份额、高增长率和竞争力位居第一梯队,成为“明星类”企业。

凭借“以用户为先”的理念,近年来齐家网充分利用平台流量优势,提高市场占有率,不断凸显自身平台价值和商业模式。在消费前,通过深化自媒体和内容布局,进行图片分享、装修日记、装修知识等家装行业实例的深度沉淀,齐家网为用户的家装决策提供了切实参考;在消费中,齐家网在业内首推免费上门量房服务,通过大数据为用户精准匹配装修公司,减少决策成本;消费后,优化升级“齐家保2.0”服务、推出商家诚信联盟等服务,推动装企全力提升用户体验,因此获得大量用户口碑。

聚焦商家转型,平台流量份额增速迅猛

事实上,目前驱动家装产业增长的动能在发生明显变化。市场增量渐缓、存量激增,面对海量的旧房改造、局部装修以及软装需求,供给端和需求侧的不匹配形势日益严峻。国泰君安国际联席董事阮家洛近日也曾发表评论指出,未来互联网家装市场增长动力来自新一代年轻人对家装一站式服务需求持续提升,装修公司将愈来愈倾向于网上获客以降低获客成本。

面对消费者对产品的需求呈现的专业化和多样化,国内家装市场正进一步细分,“马太效应”逐渐凸显。Fastdata最新报告还显示,当下,大型企业正在不断蚕食中小家装企业份额,对传统家装企业来说,实现数字化转型势在必行。

市占率、增长率行业第一,齐家网“寡头”地位正逐步凸显

然而,在网上获客寻求更高市场份额并不容易。不少企业开始察觉到,数字化底层建设的缺失和供应链整合上的不完善成为他们突围市场的重大阻碍。为了帮助装修公司通过数字化提升市场竞争力,齐家网一方面以SaaS产品订阅服务为基础,为装企提供技术、软件、运营等支持,帮助装企进行线上转型;另一方面,大力整合产业供应链,打通各端的资源沟通渠道,积极推动产业互联网建设。

用户端和商家端的联合发力,提升了平台在家装细分市场的占有率,齐家网也凭借这一优势,市场份额和用户增长率连续多年蝉联第一。2018年7月,艾媒咨询发布的《2017-2018中国互联网家装市场研究报告》显示,齐家网平台流量份额和市场份额均居首位随后,另一家知名的移动互联网第三方数据机构比达咨询发布的家装报告也显示,截至到2018年底,齐家网的市场份额已上升至41.3%,稳居行业第一。

分析人士表示,齐家网的“寡头”地位正在逐步凸显。凭借对用户体验的重视和深耕商家的数字化赋能,未来市场份额将会进一步扩大。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告