Loading… 第一届中国母乳科学大会在京召开,OPN成热点_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
第一届中国母乳科学大会在京召开,OPN成热点
TOM    2021-05-28 13:13

5月19日至21日,“第一届中国母乳科学大会”在京召开,这是国内首个聚焦母乳科学研究的大型学术会议。会议举行正值“全国母乳喂养宣传日”,与会专家就母乳和婴儿喂养的相关议题展开讨论。

其中,近期广受学界关注的“母乳活性蛋白”再次被与会专家热议。北京大学公共卫生学院博士生导师张玉梅教授做了“母乳OPN活性蛋白与婴幼儿健康”的报告,她指出:“母乳中的OPN活性蛋白,在婴幼儿免疫系统构建中发挥了重要作用, 初乳中的OPN活性蛋白含量最为丰富。”

第一届中国母乳科学大会在京召开,OPN成热点

“第一届中国母乳科学大会”在京召开

01 OPN活性蛋白研究新进展

对于宝宝来说,母乳是最好的食物,不仅含有丰富的必需营养,而且还含有丰富的免疫球蛋白,有助于宝宝免疫力的提升。但现实情况却是,由于种种原因,不少宝妈并不能纯母乳喂养。

在这种情况下,宝妈在选择产品时,会格外关注产品蕴含的营养成分,这一群体对于能够模拟母乳营养成分的产品会更加信赖。这也使得市场上品牌产品的研发不断向“更接近母乳”靠近。

业内也一致认为,母乳是婴儿健康生长和发育的理想食物,对婴儿免疫系统的发育和功能有重大影响。张玉梅教授指出,在长达15年的时间里,并涵盖从河北农村到全国性及国际多中心的母乳研究中,母乳中母乳低聚糖(HMO)、OPN活性蛋白等参与了婴幼儿免疫体系的构建的活性物质是近期的研究热点。

第一届中国母乳科学大会在京召开,OPN成热点

北京大学公共卫生学院博士生导师张玉梅教授

研究显示, OPN活性蛋白活性可直达肠道,增强肠道保护屏障功能,实现全身免疫保护,减少50%发热不适等生物功能。OPN活性蛋白在新生儿脐带血、血浆中含量也非常高,约为成人的7-10倍,提示其与婴幼儿生命早期的生长发育密切相关。

这一研究已被多方证实。据《临床儿科杂志》发表的“人乳活性成分——OPN研究进展”的文献综述证实,OPN活性蛋白是母乳中重要的免疫蛋白,对生命早期的肠道生长、免疫调节、神经系统发育发挥着重要作用。

通过母乳营养的研究将婴幼儿配方奶粉更“母乳化”,让无法获得母乳喂养的宝宝也能得到妈妈般的呵护,是母婴母婴营养行业的课题和使命。张玉梅教授在大会中也带来了最新的进展:OPN活性蛋白已经在婴配粉中创新应用,采用特殊工艺可从乳清粉中富集到OPN活性蛋白,并对配方奶粉中的OPN活性蛋白加以强化,可使得婴配方粉中OPN活性蛋白达母乳及临床研究获益水平。

02 OPN活性蛋白在初乳阶段含量最丰富

随着母乳喂养的推广和母乳营养知识的普及,越来越多的人认识到母乳的好处和母乳喂养的重要性。对于奶粉企业而言,消费者对于“母乳化”营养配方的需求也可能掀起奶粉市场新一轮的消费热潮。

据2019年中国母乳喂养影响因素调查报告显示:母乳喂养率最高的为大城市,仅占36%,而中小城市的母乳喂养率最低,只有23%。

在全国母乳喂养宣传日前夕,母婴营养品公司惠氏在一项“向母乳致敬”的专项调查中发现,400名参与调查的妈妈绝大部分清楚母乳喂养和初乳的重要性,超过85%的妈妈对初乳能有效帮助宝宝提升免疫力有较强认知;82%的妈妈则更了解初乳富含重要的免疫蛋白。

第一届中国母乳科学大会在京召开,OPN成热点

惠氏“向母乳致敬”专项调查

通过数据不难看出,大多数消费者清楚地了解母乳喂养的优势以及重要性,特别是对初乳有着较深的认知。根据有关研究发现,初乳有助于在宝宝未成熟的肠道表面形成保护层、阻止细菌、病毒的附着。初乳还能促进脂类持续排泄,减少新生儿宝宝黄疸的发生,所以初乳被人们称为宝宝的“第一次免疫”。

但受制于现实种种因素的影响和制约,不少消费者并不能实现母乳喂养。不仅消费端在关注初乳、母乳,在产业端,母乳的研究也是各大奶粉品牌在持续进行的事情,“母乳化”的配方研发更是成为了奶粉品牌们推动配方升级的关键。而在学术界,初乳、母乳的课题研究也是很多科研单位的研究重点。

在今年首次举行的母乳科学大会上,张玉梅教授的分享可能会让人们更加重视初乳。张玉梅教授在报告中分享道,她们课题组最新发表的一项中国母乳研究数据再次印证了OPN在母乳中的动态变化。母乳的营养物质成份会随着婴儿不同阶段的生长发育需求进行变化,母乳中OPN活性蛋白浓度也会随婴儿年龄的增长发生变化,而初乳中的OPN活性蛋白最为丰富,对婴儿早期的生长发育起到了关键作用。不同国家、个体人乳中OPN的含量差别较大,对比外国妈妈同阶段母乳,中国妈妈母乳中的OPN活性蛋白含量也更高。

加州大学戴维斯美国母乳队列研究结果也证明了这一点:OPN活性蛋白浓度中位数在初乳中最高。

03“母乳化配方”已是科研竞争重点

惠氏营养品医学与科学事务总监钟燕博士表示,“以OPN活性蛋白领衔初源活性组合,引领了婴幼儿配方粉研发迈入母乳活性功能模拟新高度,OPN活性蛋白在婴儿配方奶粉中的临床研究结果显示,相对于对照组,添加牛乳OPN活性蛋白的婴儿配方粉喂养的婴儿免疫因子水平与母乳喂养儿更接近。”

作为现代配方奶粉行业先行者的惠氏营养品,一直坚持“尊崇母乳、研究母乳、学习母乳”的理念,为哺育更加健康的下一代提供科学创新的营养解决方案。自2014年开始,惠氏在每年的5.20 “全国母乳喂养宣传日”期间举办系列活动,倡导各界向母乳致敬。

同时,秉承 “科技还原自然,延续母爱力量”的品牌信仰,惠氏旗下超高端婴幼儿配方——启赋也依靠全球研发实力,不断地精进配方,领先应用科学研究成果,于上月推出全新“启赋蕴淳”。“启赋蕴淳”含有突破性OPN活性蛋白,给宝宝带来全身的初乳般免疫保护。

有调查数据显示,25-35岁新生代父母普遍受过良好教育,他们对产品的配方、研发、品质等硬核实力有更高的追求。他们选择产品时也会对产品配方、企业研发能力等作出综合的考量。

而无论是活性结构脂OPO、活性乳源脂gsMO,还是如今的关键免疫蛋白OPN活性蛋白,惠氏不断领先应用科学研究成果,不断精进产品配方,从而收获了无数消费者的信任与青睐。

母乳的组成成分复杂而又精妙,也是最适合宝宝的食物,伴随着消费者对于“母乳化”营养素的重视程度越来越高,奶粉配方的竞争也正在步入新时代。背后有坚实科研基础支撑,配方益处得到充分科学实证的企业,必将在未来的竞争中脱颖而出。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告