Loading… 天九共享卢俊卿:摒弃池塘思维,拥抱大江大河_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
天九共享卢俊卿:摒弃池塘思维,拥抱大江大河
TOM    2021-05-28 13:32

新经济时代背景下,产能过剩问题呈现了独特的“双面性”,对传统企业而言,它既是红海市场发来的最后通牒,也是探索商业新大陆的新号角,是利是弊,要看企业的智慧转型是否到位、应变举措是否精准。

面对如今纷繁涌现的新技术、新模式、新市场,传统企业如何接壤新经济红利?何时才是果断转型的良机?

针对这一企业模式升级的典型议题,天九共享集团董事局主席卢俊卿,在互联网节目《老板悄悄话》上分享了他的看法:“公司应在业务发展最好的时期主动转型,此时公司影响力较高、人心也很齐,转型运作会更有空间。而业务不振后的被动转型,可能任何小事都难以推进。”

卢俊卿的几句简要分析,揭示了传统企业转型困难的归因之一。当公司处在盈收峰值,企业家容易沉迷于漂亮的数据报表,而忽视外部市场格局的潜变,进而错过企业势能最大时的转型之机。卢俊卿是长年身处一线的实战家,其观点没有学术派那般晦涩,每个字、每个词都是过往经验的总结提炼,他自己曾在企业转型一事上,表现出不同于众的果敢与眼光。

2006年是卢俊卿和天九共享集团面对重要转折点的时期,摆在卢俊卿左手边的是表现喜人的既有业务矩阵,“集团各个子公司业务呈现一片飘红的态势”,但卢俊卿并未选择留在“舒适区”,而是环顾内外、调转视线,发觉了右手边新经济市场正在萌发增长,越来越多的新兴产业次第问世,新兴创业公司数量突飞猛涨,这意味着,企业服务的需求将空前繁盛。

于是他决定,“把所有与企业和企业家服务无关的业务砍掉,无论盈利规模多大。”这个决定其实是艰难的,彼时企业服务的营收占比不足20%,业务的深层效益也待释放,但卢俊卿着眼的是更远处的商业和社会并举的增长价值,他看中的是这20%背后的那方蓝海。他坚信,总有一天,这一枚枚种子会哺育出一片繁茂的森林,比一棵参天大树拥有更美好的未来。

 天九共享卢俊卿:摒弃池塘思维,拥抱大江大河

那是他感慨而荣光的企业家生涯篇章,因为先人一步意识到,一个生机盎然的商业新大陆正在徐徐浮出水面。新技术、新生态、新连接都将让商业环境发生巨变,企业不应再守踞自己那方小池塘,而是应积极融入大江大河中,打破边界,与更多的合作伙伴共享未来机遇。也许,这恰是天九共享坚韧的商业生命力背后的秘诀。

“在瞬息万变的时代,企业应避免波浪式的前进,时好时坏、起伏不定。要让企业螺旋式上升,慢一点不重要,只要在进步就好。同时,企业家要让心比脚步更快,注重抬头看路。”在这一战略下,天九共享找到了全新的价值端口,完成转型并快速实现全球化发展,同时,还帮助超过1万家面临瓶颈的传统企业顺利对接成长期创新项目,在新经济时代重获商业新生。

据公开资料显示,天九共享集团在北京、上海、深圳、纽约、巴黎、墨西哥城等全球40多个城市设有100余家分公司,拥有近3000名员工。经过30年发展积淀,已聚合超过120万优质实名注册企业家资源。借此超级生态,传统企业的资源找到了新的连接,那便是新经济项目在技术、产品上的创新。在资源高效配置背景下,双方各取所需、各尽其能、各得其所,最终共享蚂蚁变大象的价值。

在目睹了许多传统企业经由天九共享平台得以转型升级后,卢俊卿在《老板悄悄话》节目中感慨道,“一个企业就是单打独斗的‘蚂蚁’,成百上千个企业家抱团发展就是‘大象’。”

不难发现,传统企业之所以陷入“产能过剩”焦虑,本质是囿于池塘思维,但新经济时代是一条大江大河,每家企业均为其中的有机体,卢俊卿通过天九共享平台,为传统企业和成长型创新创业企业提供了“超级连接器”,为全新的商业时代构建了高价值的基础设施,让企业转型更高效、更美好。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告