Loading… 首次“深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会”顺利召开_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

首次“深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会”顺利召开

2021-05-17 14:22 TOM   

5月15日上午,首次“深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会”在市青少年活动中心顺利召开。本次大会由深圳市美育教育研究院与深圳市古德社区青少年宫联合主办,深圳市艺术与科学协会协办。来自全国多所高校或机构的30位知名专家、学者,30余位品牌合伙人,100名家长代表以及50多家媒体记者齐聚一堂,畅聊“如何发展青少年的美育教育”,探讨青少年美育建设的新趋势和新路径。

 首次“深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会”顺利召开

深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会暨古德社区青少年宫签约仪式圆满成功

此次发布会集聚了来自南方科技大学、中国人民解放军艺术学院、集美大学、香港中文大学、浙江大学、浙江工业大学、东北师范大学、华中师范大学、澳门科技大学、中央戏剧学院、中国音乐家协会等高校和机构共30余名艺术领域和教育领域的专家学者,聚焦青少年美育教育前沿话题,围绕完善美育课程、强化美育功能、优化美育活动、提高美育师资队伍专业素养、校内外美育协同育人机制等方面进行了深入交流。

 首次“深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会”顺利召开

周荫昌教授在深圳市美育教育研究院第一次专家研讨会上发言

在深圳市美育教育研究院第一次专家研讨会上,南方科技大学艺术中心教授、深圳艺术与科学协会会长毕宝仪探讨了如何在校外对孩子进行高质量的美育教育;中国人民解放军艺术学院教授、国家教委艺术委员会委员周荫昌从一种独特的视角窥探美育,点出当下美育教育的重要性与迫切性;集美大学音乐学院教授、厦门市音乐家协会主席臧艺兵高度肯定深圳美育教育发展前景,创新美育教育方式是发扬传承“敢为人先”的深圳特区精神。

随后在深圳市美育研究院创新美育课程发布会上,古德社区青少年宫理事长陈代兴在开幕式上致辞,他代表古德,对前来赴会的专家学者、品牌合伙人、家长代表以及媒体记者表示欢迎。

 首次“深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会”顺利召开

陈代兴书记在深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会上发言

他表示,自去年10月份中办国办印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》后,古德第一时间响应并在美育教育领域中积极探索与实践。今天,由深圳美育教育研究院牵头,联合古德社区青少宫,与国内外知名美育专家、教授一起,创新美育教育体系,打造极具审美品味的全人教育,立志为青少年打造健康成长的“第三空间”。

 首次“深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会”顺利召开

毕宝仪教授在深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会发言

发布会上,毕宝仪教授在介绍深圳市美育教育研究院创新美育课程时表示,研究院根据学生年龄特点和身心成长规律,探索出了别具一格的“1+N”美育课程教材新体系,这套课程体系将独家授权给古德使用。她还称,推动像古德这样的创新型社区青少年宫扎根深圳,可弥补校本课程外美育教育这块“短板”,助力提高青少年的审美和人文素养。

周荫昌教授对深圳市美育教育研究院创新美育课程给予高度肯定,他表示,这是一场具备创新和包容性的高质量会议,对探索美育教育新路径起到非常积极的作用,相信古德会将“1+N”美育课程落地落实,新的美育课程体系也将助力社区青少年宫这一美育教育发展新模式迎来新的机遇。

此外,在这次发布会上还举行了深圳市美育教育研究院与古德社区青少年宫的签约仪式,古德社区青少年宫获深圳市美育教育研究院创新美育课程独家使用权。两家机构强强联手,同心协力为美育教育赋能。

 首次“深圳市美育教育研究院创新美育课程发布会”顺利召开

家长在现场阅读美育手册

会上,专家们精彩发言,深入浅出谈美育,让在场家长更深层次了解什么是美育,同时也让家长意识到对孩子进行美育教育的重要性与必要性。会后,与会专家和家长们就美育教育问题进行了交流和讨论,对媒体记者在美育上所提的相关问题也一一做了解答。

此次会议取得圆满成功并获得在场嘉宾的一致肯定和认可,会议不仅向全国人民展示了深圳市美育教育研究院和古德的美育教育理念与模式,还带动整个社会更加关注美育教育,对深圳乃至全国进一步探索新时代背景下的美育新模式、新的发展方向都具有深远意义。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD