Loading… 苏宁车管家打造平台生态闭环,竞逐万亿级汽车后市场 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
苏宁车管家打造平台生态闭环,竞逐万亿级汽车后市场
TOM    2021-05-28 16:43

中国汽车市场已经历了近20年的高速发展,在经过前几年的“百花齐放”、“敢于试错”之后,车后市场迎来了一轮行业洗牌和淘汰整合。苏宁、京东、天猫等为代表的电商平台企业加速布局,从各自的优势出发探索更加成熟化的商业模式。

其中,苏宁车管家作为苏宁易购旗下的汽车后市场品牌,已在辽宁、北京、河南、江苏、上海等地完成多店布局,旨在打造平台生态闭环,协同上下游提供全生命周期服务,竞逐万亿级汽车后市场。

苏宁车管家打造平台生态闭环,竞逐万亿级汽车后市场

借数字化东风,苏宁车管家打造“S2C”生态

消费者在汽车后市场有着几大明确的消费趋势和消费偏好:放心——追求品质保障,省心——偏爱一站式综合服务,舒心——体验经济来临,省钱——相比追求低价、更愿意追求性价比,便捷——高度线上化。与此同时,汽车后市场却在高速发展的过程中积累下诸多发展痛点,如行业成熟度低、缺乏规范性标准、信息化程度低等。消费者的“更可靠、更丰富、更便捷”需求,和行业痛点之间存在天然矛盾。

行业内外的新老企业也都纷纷使出浑身解数,从痛点着手希望推动行业变革。业内认为,在行业变革中胜出的关键就在于,谁可以把握好数字化东风、并基于对行业的深度理解完成数字化与业务的深度适配。

据了解,苏宁车管家是汽车用品“产品+服务”的一站式汽车养护平台,消费者通过苏宁易购线上购买汽配产品以及服务产品,通过线下苏宁车管家的加盟门店进行养车服务,实现产品购买与售后服务的完美连接。

在2020年战略发展研讨会上,苏宁车管家负责人表示将加速整合后市场行业资源,进一步完善全产业链生态闭环,利用苏宁线下业态的核心优势强力推进门店开设。至今,苏宁车管家已拥有近百家门店,覆盖辽宁、北京、河南、江苏、上海、江西、广东、广西、江西、四川等省份。据介绍,苏宁车管家规划2021年全国开店500家,到2023年实现3000家的开设目标。

苏宁车管家的发展不可谓不快,从其模式入手或许可以一探背后究竟。

苏宁车管家采用的是S2C模式(S指上游零配件生产、中游供应链及电商平台及下游汽服网络三者数据一体化的整合后的统称,c指终端消费者),搭建起工厂、代理商、门店、用户的桥梁,建立了直达用户的服务平台。虽然S2C价值链模式目前主要由互联网背景的企业所主导,但苏宁车管家仍具有其独特的优势。

苏宁车管家依托中国领先的智慧零售服务商苏宁易购,拥有强大的数字化能力,可整合苏宁线上、线下的多业态优势,通过多项核心资源赋能上下游的合作伙伴。从流量聚合到再分配的角度看,苏宁车管家可通过苏宁电器、苏宁红孩子、苏宁小店、苏宁广场等多种业态建立地区苏宁品牌流量池,在线上线下大促活动、万名经纪人、跨界联合、城市购、物流车队等方面为合作商赋能,引流集客,培养用户心智。从加盟模式来看,苏宁车管家提供独立门店加盟、区域代理开发、工厂双品牌运营三种模式,并根据合作伙伴的特性制定合作模式。

此前,苏宁车管家与上市公司SDK开展合作,为合作门店提供汽车车窗贴膜、车衣的产品支持、技术培训、销售提升,在河南地区已经落地近十家门店,打破了传统汽车养护门店的局限性。近日,苏宁车管家与双星集团、星锦科技以及锦湖轮胎代理商们开展战略合作,为加盟商提供具有市场竞争优势的苏宁车管家专属轮胎产品。

苏宁车管家打造平台生态闭环,竞逐万亿级汽车后市场

在不断优化的S2C模式下,苏宁车管家平台可充当行业的“通信中继站”,完成价值链整合。上游的轮胎、贴膜、润滑油等核心工厂的产品和服务,可以顺利落地;加盟门店将得到品牌技术培训供应链支持,实现产业资源互动;车主用户则可以在线上购买产品,到线下享受到更加专业的汽车保养、维修、美容等一站式服务,获得透明、标准、高质量的用车养车体验。经过一步步发展,苏宁车管家打造的全产业链生态体系已成规模,初步形成“S2C”生态闭环。

汽车后市场盛行差异化竞争,谁将抢占高地?

相比传统行业属性背景的企业来说,互联网企业拥有更强的数字化及其他核心差异化能力,如数字化客户运营能力、服务标准化能力、汽服网络数字化运营能力和消费者洞察能力,更易实现纵向价值链整合。

天猫养车凭借康众供应链、F6系统和阿里生态体系的支持,2020年开店300家,并定下2021年3000家加盟连锁店的目标。据了解,入驻该平台的费用包括三类:系统使用费、保证金1000元、1%的佣金。

京东汽车采用双循环的市场逻辑,即“供应链整合+京车会聚焦”。供应链端风生水起,但京车会属于轻模式运营,虽收取加盟商5000元保证金和一定比例佣金,履约能力依然受限。目前已着手调整,推出了强管控的“京东养车”。

苏宁车管家为工厂、门店、用户建立起合作共赢的后市场平台,为门店链接优质产品,为用户提供性价比高的配件,和相对高频、有价值的一站式标准化服务。从而帮助工厂提升品牌知名度,助推代理商从单一赚取产品差价转型物流服务商,促进门店盈利能力提升,增强竞争力。

根据三大平台公布的数据和经营模式,京东、天猫是以强供应链的管理模式运营,需要门店每月采购相应金额的产品,且收取一定比例的门店销售佣金,在一定程度上压缩了后市场产品代理商的生存空间和门店利润。

苏宁车管家的打法是对汽车后市场产业链进行赋能、加码,最终向平台生态演进,实现多方共赢。苏宁车管家设计出了一个逻辑自洽、前景光明的构想。

然而,万亿级汽车后市场竞争激烈,机遇与挑战并存,谁能够抢占高地、成为新势力,仍需时间验证。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告