Loading… 母亲用海姆立克急救法助孩子脱险:从抖音科普视频里学的 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

母亲用海姆立克急救法助孩子脱险:从抖音科普视频里学的

2021-05-17 15:11 TOM   

5月16日,一条“海姆立克急救法”视频火了。视频中一名男孩吃樱桃卡住了喉咙,情况十分危急,父亲要带孩子上医院。母亲大声喊“不行,不行,上医院就晚了”,并和父亲轮流用海姆立克急救法对孩子紧急施救。就在母亲惊慌去室外求救之际,孩子终于把樱桃吐了出来,惊魂甫定地说出“好了,好了”,大家悬着的心终于落了下来。

视频是由@临沂公共频道(抖音号:LYTV_GGPD)最初发布的,发布后引发广泛关注。截至5月17日上午10时,视频点赞超过300万,转发超过10万,#家长用海姆立克急救法救被卡的儿子#的相关话题登上抖音热榜社会榜,关注度超过2000万。

抖音网友看后,纷纷留言:“有惊无险,掌握必要的急救知识很重要”,“家里有小孩的,一定要学会海姆立克急救法”。

母亲用海姆立克急救法助孩子脱险:从抖音科普视频里学的

受到关注后,视频中的妈妈@娇娇(抖音号:20359166)本人也在抖音回应,对当时情况做了详细说明。“娇娇”表示,孩子是因为一边吃樱桃一边嬉笑,导致卡住了喉咙,万幸的是通过海姆立克急救法,让孩子把樱桃吐了出来。以前在抖音上看到过海姆立克急救法的科普,特别感谢在抖音上做科普的医生、护士们。她还提醒大家,务必提醒孩子吃东西时不要嬉笑说话,也希望大家把海姆立克急救法科普给身边的每一位家人。

在抖音,还有很多公立三甲医院认证医生和其他领域的科普创作者,向网友传播着有用的医学急救和生活知识。这起家长用海姆立克急救法施救被卡的儿子的事件,在抖音引发了广泛关注。网友在惊叹这起新闻事件之余,也意识到短视频科普在我们生活中的作用越来越显著。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD