Loading… 五粮液百亿元现金分红创历史新高 今年一季度营收净利增幅均超20%_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

五粮液百亿元现金分红创历史新高 今年一季度营收净利增幅均超20%

2021-05-06 11:31 TOM   

4月28日,五粮液交出了2020年年度及2021年一季度成绩单,营收均实现了两位数增长,为公司的“十三五”画上圆满句号。自2016年以来,五粮液已连续五年营收实现双位数增长,也是唯一连续21个季度营业收入实现两位数增长的上市白酒公司。在给予股东投资回报方面,五粮液此次现金分红超百亿元,彰显了龙头企业的实力与担当。

去年营收净利实现两位数增长  

2020年的各个行业都遇到了不同的困难,如何渡过难关,考验的是企业的综合实力。作为国内白酒行业龙头企业之一,五粮液用数据书写了公司的综合实力。

具体来看,五粮液去年实现营业收入573.21亿元,同比增长14.37%;归属上市公司股东的净利润199.55亿元,同比增长14.67%。基本每股收益为5.141元。仅从营收数据来看,这也是五粮液自2016年以来,已经连续五年营收实现双位数增长。

分季度看,2020年二季度,五粮液实现营收105.29亿元,成为年内营收最低季度,而二季度本身也是白酒的淡季。在三季度和四季度,五粮液分别实现了117.25亿元和148.28亿元的营收。

另外,在524.34亿元酒类产品的营收中,五粮液产品(第八代五粮液)带来的收入是440.6亿元,而系列酒产品(五粮春、五粮醇、五粮特曲、尖庄)实现收入为83.73亿元。

从产量与库存量来看,2020年,五粮液产品生产量为25952吨,同比增长0.23%,销售量为28139吨,同比增长5.28%;库存量2733吨,同比下降44.45%。

事实上,在过去的2020年,五粮液不断优化产品结构,盈利能力持续增强,酒类产品的毛利率实现了连续提升,在2020年,五粮液酒类产品毛利率达到80.28%,公司不仅完成了公司年初制定的两位数增长的目标,同时,各个指标均实现了同比增长。

据《证券日报》记者了解,五粮液产品价格持续走强,市场价格站上1000元以上,渠道经销商利润得到不断提升,公司的经营业绩和利润保持了高增长态势。另外,公司的品牌价值在中国品牌500强中达到第19位,市值突破1万亿元,与2019年相比实现翻倍的增长。

对于五粮液2020年的整体表现,五粮液在年报中表示,2020年是极不平凡的一年。公司一手抓疫情防控、一手抓复工复产,聚焦全年发展目标不动摇,持续实施“补短板、拉长板,升级新动能”工作方针,实现了疫情防控和企业发展双胜利,实现了“十三五”圆满收官。

在国海证券分析师孙山山看来,五粮液近几年多措并举,对品牌、产品、价格、渠道等进行改革和完善,效果显著,市场认可度较高,公司“十三五”顺利收官,“十四五”是公司布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。

一季度业绩开门红  

据五粮液2021年第一季度业绩报告数据显示,报告期内,公司实现营业收入243.25亿元,同比增长20.19%;实现归属上市公司股东的净利润93.24亿元,同比增长21.02%。

从季度表现来看,截至2021年一季度,五粮液成为唯一一家连续21个季度营业收入实现两位数增长的上市白酒公司。而20%以上的业绩增值率也为“十四五”开了一个好局。

事实上,五粮液自2017年开启“二次创业”新征程以来,从治理、产品、渠道多维着手,成效显著。第八代五粮液、经典五粮液、小五粮等产品的推出,在各个价位带都有了很好的支撑。另外,五粮液还加快营销数字化转型,导入控盘分利模式,市场气氛越来越好。此外公司着力打造数字酒证等,培育老酒市场,提升五粮液储存价值。“传统经销—团购—数字酒证”的渠道蓄水池逐渐打通,渠道利润增厚,开启正向循环。

基于业绩的良好表现,公司股东数量也在不断增加。五粮液在一季度报告中披露,截至2021年3月31日公司股东户数为42.16万户,较上期(2020年12月31日)增加6.8万户,增幅达19.23%,五粮液股东户数高于行业平均水平。

对于五粮液的表现,知趣咨询经理、酒类营销专家蔡学飞在接受《证券日报》记者采访时表示,五粮液的优异表现符合中国名酒化进程,也是中国品质升级的行业体现,并且21个季度的两位数增长,说明五粮液本身品牌价值得到市场长期追捧,也说明中国白酒行业头部酒企势能进一步增强,中国白酒集中度进一步提升。

在蔡学飞看来,五粮液等全国性名酒,既有品牌历史,又有产区概念,又是品类代表,并且全国范围内拥有成熟的分销渠道,以及广大的消费基数。可以说,五粮液的未来发展是良性的,并且在品牌与品质化时代将会迎来更多的发展空间。

百亿元分红创历史新高   

市值突破万亿元的五粮液,一直是券商分析师眼中的“香饽饽”。针对五粮液的整体表现,券商分析师们纷纷予五粮液“买入”评级。五粮液在股东投资回报方面,公司的分红力度也不小。

五粮液在2020年年报中披露了利润分配方案,拟每10股派25.8元(含税),现金分红总额为100.15亿元,分红比例为50.19%。五粮液分红金额首次突破100亿元,创上市以来最高分红金额。

统计显示,五粮液自1998年上市以来,公司累计现金分红达396亿元,而其上市以来募集资金仅为38.14亿元,分红总额为募集资金总额的10倍。而近五年来,公司累计现金分红266亿元,位列深交所上市公司分红总额第四名,也是近五年累计现金分红最多的深市白酒上市公司。

对于五粮液未来发展,民生证券分析师于杰认为,应重点关注五粮液在品牌建设与团购业务两大方向上的举措。于杰表示,五粮液业绩增长的根本驱动力是过硬的产品品质与强大的品牌力,公司计划在品牌宣传方面形成“空地”结合的组合拳,重视一线员工的品牌认可与讲好五粮液故事的能力,同时在产品端通过布局超高端价格带的经典五粮液系列产品,持续提升品牌形象。

而五粮液团购业务是批价管控、厂商命运共同体搭建和公司长期发展的奠基石,公司多次强调传统渠道不增量、加码团购业务的战略决定,在团购业务开展过程中公司将持续改善渠道利润以形成厂商命运共同体,与企业团购客户建立长期关系也有利于产品价格管控、超高端产品的消费者培育和导入工作,更可以通过与大企业客户开展业务往来强化品牌形象,助力长期发展。

事实上,2020年,五粮液的直销模式实现了140.15%的增长,虽然在整个营收比重中直销的量还不是很大,但释放了一个积极的信号,五粮液加大团购业务的战略已初显成效。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD