Loading… 揭秘氪信“科技朋友圈”里,暗藏的“生态密码”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

揭秘氪信“科技朋友圈”里,暗藏的“生态密码”

2021-05-17 18:29 TOM   

在2020年的经济形势最为严峻的第一个季度,上海市金融业增加值达到了7.3%,呈现逆势增长态势,其中,科技已成为加速数字经济蓬勃发展重要的驱力。在实现科技“抢先机、求突破”的进程中,由各金融机构、科技公司、研究所和政府部门联手组建的“科技共同体”更像是环环相扣的“朋友圈”,通过合作课题研究、场景对接和投资孵化扶持,加速创意项目落地,助力科技公司和金融机构共同成长,在聚合中发挥巨大的经济势能。在这些“朋友圈”中,氪信既是关键的参与者,也凭借着技术领域的强大工程化能力,成为重要的生态建设者。

在推进科技创新和深化产学研融合进程的道路上,来自上海国际集团等大型国有企业层面的助力也形成了具有强大吸引力的“科技涡旋”,通过发起“上海金融科技产业联盟”,推动产、学、研、投一体化的开放平台的搭建,服务上海国际金融中心“6+1”格局建设,加深行业交流和国际交流。

2020年12月7日,上海金融科技产业联盟举办了第二届上海金融科技国际论坛,并发布了多项联盟成员金融科技创新成果,旨在对具有突出的技术创新性、完善金融服务功能、促进金融服务实体等方面作出较大贡献的项目进行表彰,来自交通银行、浦发银行、上海银行、太平洋保险、氪信科技等10家机构金融科技相关领域项目,获得由政府部门、行业协会、主流媒体等颁发的45个奖项,在人工智能、区块链等方面取得了丰硕成果。

例如,交通银行申报的“运用多维知识图谱助力展业模式创新和智慧风控转型”、“雅典娜智能多模融合机器人平台”;浦发银行申报的“基于测试分析建模的案例自动化生成项目”和“零售客户智能化营销项目创新案例”项目;太平洋保险申报的“嗨问-业务员智慧服务平台”、“太·AI-车辆智能定损”项目;氪信科技申报的“基于人工智能技术的非或然智能引擎系统”和“列式计算引擎”等项目。

创立于2015年的氪信科技是入选机构中唯一一家科技公司。此前,氪信“非或然引擎系统”项目已获得有“中国智能科学技术最高奖”之称的吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)以及中国计算机学会颁发的科技进步杰出奖。

科技与产业生态的融合之路上,氪信正在与行业一道探寻新的发展之路。2018年,浦发银行成立了“科技合作共同体”,联合科技公司、科研机构等多方力量,深度融合技术与金融服务场景,实现各主体间的优势互补,为培养科技创新先锋开辟绿色通道。上海氪信信息技术有限公司(简称“氪信”)作为第三批企业主体之一,签约浦发科技共同体。

“‘科技合作共同体’构建了一种新型的伙伴关系,它突破原来银行与科技公司之间传统的甲方乙方合作模式,在合作目标、合作环境、合作方式上形成三大突破。”浦发银行行长潘卫东表示,“科技合作共同体”不再仅限于银行与单一科技公司点对点合作,而是依托于数字生态环境,将银行、科技公司、研究机构、上下游供应商和消费者聚合起来,实现共同体的合作成长。

中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书 (2020年)》显示,上海的数字经济GDP占比已超过50%。金融科技已融入数字经济各业态。作为“一带一路”重要枢纽和“双循环”新格局战略链接地,提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展是上海进一步发挥龙头带动作用的目标,而大大小小的科技“朋友圈”,将成为数字经济发展的创新载体和新动能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD